Здравые инициативы
Московские депутаты работают над изменениями в федеральном законодательстве. Если они преуспеют и их инициативы поддержат парламентарии из Госдумы, навсегда в прошлое уйдет расхожее «парю где хочу», алкоэнергетики потеряют свою неприкосновенность, а за нападение на врача можно будет сесть пожизненно. Комментарии депутатов и экспертов — в материале МОСЛЕНТЫ.
О нападениях на врачей и вытрезвителях
В ходе заседания комиссии по законодательству, регламентам, правилам и процедурам депутаты Мосгордумы были вынуждены признать: закон о неприкосновенности врачей вносили в Госдуму не раз. Там инициативы и оставались. Теперь в федеральном парламенте заседают уже новые депутаты, и их столичные коллеги надеются на их поддержку. Те, вроде как, уже пообещали лоббировать новый законопроект, когда он будет внесен. Однако у него по-прежнему есть противники, не отрицают в Мосгордуме.
Читайте также
«Есть те, кто считает, что есть состав убийства, и ничего выдумывать не надо, — сказал на заседании депутат Александр Семенников. — Или есть состав причинения тяжких телесных повреждений. А все остальное в ходе практики должно учитываться. Если это врач (стал пострадавшим, - ред.), там есть обстоятельства, отягчающие ответственность. Есть обстоятельства, смягчающие ответственность. Но все равно жизнь показывает, что надо выделять отдельные составы для различных категорий. Как мы уже приводили примеры – полицейские, скажем. У них отдельное правовое регулирование».
Депутат напомнил, что есть в уголовном кодексе примеры правового регулирования, которое смягчает ответственность. Например, убийство матерью новорожденного ребенка. «Это привилегированный состав, там уменьшена ответственность матери, потому что возможны послеродовые травмы, и она не вполне контролирует свое состояние. То есть, все-таки, теория уголовного права говорит о том, что возможны различные решения и выделение отдельных составов преступления по профессиональным признакам», — сказал Семенников.
Еще одна неочевидная проблема, которая может приводить к росту агрессии по отношению к врачам — отсутствие в Москве вытрезвителей, считают депутаты. Точнее, в определенной форме они есть: специальные отделения для такого контингента выделены в наркологических клиниках. Однако, как отметил главный нарколог России Евгений Брюн, за пять лет их существования полицейские не привезли к ним ни одного пациента.
Читайте также
«В Москве, если полицейские обнаруживают подобного человека, они вызывают на себя „скорую“, и „скорая“ везет его в общесоматическую больницу. Приемные покои засорены этими людьми. Они там трезвеют и уходят своим ходом. Это лучше, чем ничего, с одной стороны. Но с другой стороны, они дезорганизуют работу больниц. Мне не известны случаи нападения, иначе бы они наверняка в прессу просочились, но хамят активно», — сказал он.
Законопроект о нападении на врачей будет рассмотрен Мосгордумой 15 февраля.
Об ограничении «вейпинга»
Наркологи считают, что смеси, используемые в «вейпах», пока слабо изучены. А учитывая скорость, с которой на российском рынке появляются новые наркотические вещества, специалисты не удивятся, что под видом жидкостей для электронных испарителей могут хлынуть очередные «дизайнерские» (они же синтетические) наркотики. Ситуация осложняется отсутствием экспресс-тестов на определние запрещенных веществ.
Читайте также
К тому же, в жидкостях содержатся многоатомные спирты, попросту — «сивуха», отравляющая печень, сердце, мозг и сосуды. Таким образом, ни одного голоса в защиту вейпов на заседании комиссии не прозвучало. Более того, депутаты пеняют на зарубежный опыт: парение в общественных местах уже запретили в Бельгии, Польше, этот вопрос обсуждается в ряде других стран.
«Здесь очень много было протестов со стороны вейп-сообщества, — сообщила собравшимся председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. — Я могу сказать, что академик Чучалин, признанный эксперт в области заболеваний легких, считает, что вообще вдыхание любых мелкодисперсных смесей без показаний очень вредит легочному, респираторному здоровью».
Она добавила, что сегодня аллергизация общества достигла очень высоких показателей, о чем эксперты неоднократно уже говорили.« И дополнительное выбрасывание в общественных местах мелкодисперсных, пусть даже абсолютно безвредных, в маленьких дозировках (веществ), той же ванили, тех же ароматизаторов, это способствует аллергизации», — поясняет Стебенкова.
В разрабатываемом законопроекте впервые дается четкое определение испарительной смеси — это «жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенная для использования в устройствах, имитирующих курение табака».
Читайте также
Кроме того, законотворцы хотят запретить продажу вейпов несовершеннолетним, что сейчас законом не предусмотрено, и запретить их использование в общественных местах — больницах, театрах, подъездах, словом, там же, где сейчас нельзя курить сигареты. То есть фактически приравнять эти испарители к сигаретам на законодательном уровне.
Справедливости ради, стоит отметить, что недавно британские ученые признали, что вейпы все-таки безопаснее сигарет. Как пишет Лента.ру, данные исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. Согласно ним, отказ от курения в пользу вейпинга в долгосрочной перспективе приводит к существенному снижению употребления связанных с табаком канцерогенов и токсинов.
Как бы то ни было, законопроект будет внесен в столичный парламент в ближайшие дни.
О запрете алкоэнергетиков
Проблема с алкоэнергетиками заключается в том, что они не подпадают под действующее законодательство, регулирующее продажу алкоголя. Действующий закон был принят в 1995 году, когда таких напитков не было в принципе.
Читайте также
Сейчас прокуратура и некоторые суды порой не рассматривают энергетики в качестве спиртного, так как их нет в соответствующем перечне алкогольной продукции. Решить проблему должно добавление простой фразы, заключенной в скобках — «отдельные виды алкогольной продукции». Так алкоэнергетики полностью попадут под регулирование, и субъекты федерации самостоятельно смогут запрещать их продажу.
Московские депутаты объяснили, что необходимость изменения федерального закона продиктована запросом из регионов, которые уже сейчас начинают проигрывать войну против лоббистов, действующих в правовом поле.
«На сегодняшний момент более чем в 50 субъектах Российской Федерации региональные законы (о запрете алкогольных энергетических напитков - ред.) приняты, и с чем мы сталкиваемся? В регионах физические лица подают в суд на региональные законы, Ленинградская область и Брянская область уже такие суды проиграли. Региональные законы были отменены. Поэтому мы предлагаем изменения в федеральное законодательство, которое снимет все юридические вопросы», — рассказал в ходе комиссии Шапошников.
В Москве продажа алкогольных энергетиков запрещена с 2015 года.