поехали!4 мин.

«Мы просто решили попробовать Тулу на вкус». Зачем москвичам ехать на пикник от шеф-повара в соседний регион

© Фото: предоставлено организаторами пикника

Вкусная и здоровая пища — старый новый тренд по всей стране. Продвигают его и российские фермеры, и шеф-повара известных ресторанов. Но команда фестиваля «Дикая Мята» решила попробовать новый формат диалога о качественных продуктах и по-настоящему вкусных рецептах. В субботу, 12 августа, в Тульской области пройдет музыкально-гастрономический пикник «Август». Зачем пробовать тульский рататуй, кто научит готовить настоящие восточные блюда и каковы на вкус тульские сидр и квас — все об этом можно узнать именно там. Ниже — гид «Мосленты» по предстоящему гастрономическому празднику.

PRO-гастро — мастер-классы шефов и фуд-блогеров

На видовой веранде «Дачного клуба Тинькофф» для гостей гастрономического пикника «Август» пройдет серия мастер-классов от шефов, фуд-блогеров и партнеров фестиваля. Так, специалисты компании «ЦИОН РУС» расскажут, как вырастить огород на подоконнике. О пользе и значении чистой воды детям и взрослым расскажет профессор Водичкин из компании «БАРЬЕР».

Здесь же можно будет пройти мастер-класс по истории мировых сидров. Его проведет Виталий Пидченко, совладелец ботлшопа «БИРДЕКЕЛЬ». А Семен Небольсин, производитель тульского сидра St. Anton, поделится своим опытом и расскажет о специфике работы сидроделов в Тульском регионе.

© Фото: предоставлено организаторами пикника

Известный кулинарный блогер и автор YouTube-канала «Foodkor Рецепты Корейской кухни» Денис Ким специально прилетит из Хабаровска и проведет мастер-класс по приготовлению праздничного корейского блюда Поссам и пончанов, корейских закусок, используя тульские продукты, а еще расскажет гостям о том, как раскрутить свой блог и стать популярным фуд-блогером. К слову, канал Дениса — единственный в России популярный канал, на котором представлены видеорецепты по приготовлению блюд корейской и паназиатской кухни.

Еще одним специальным гостем зоны PRO-гастро станет Василий Емельяненко — известный шеф-повар, телеведущий, фуд-блогер и автор YouTube-канала «Шеф-повар Василий Емельяненко», который смотрят 3,41 миллиона подписчиков. Мастер-класс Василия пройдет на территории гриль-зоны, и гости мероприятия смогут попробовать фирменную уху и запеченные ребрышки из тульского мяса, узнать рецепты и некоторые кулинарные секреты Василия.

Икра черная, брискет копченый и другие тульские деликатесы

Тульская область сама по себе — регион с очень развитой гастрономией. Она уже не первый год задает тренды в индустрии. Местные фермеры и их продукты регулярно участвуют и побеждают в международных выставках, а тульские повара создают настоящие шедевры. Кстати, первую в России знаковую книгу поваренных рецептов написал туляк Василий Алексеевич Лёвшин, собрав все традиции национальной кухни.

В этот раз на площадках пикника «Август» будет представлено все многообразие тульских фермерских продуктов, которые гости фестиваля смогут не только попробовать, но и приобрести: элитные сыры, окская черная икра, чоризо и салями из фермерского мяса, балык, кнуты, копченые на дубовых дровах брискет и клариевый сом и многое другое.

© Фото: предоставлено организаторами пикника

А на ремесленной ярмарке можно будет купить авторскую деревянную и керамическую посуду, аромадиффузоры с наполнителями на базе тульского разнотравья, традиционные местные игрушки и сувениры.

Гала-ужин

Кулинарной кульминацией пикника станет гала-ужин, в меню которого — блюда высокой кухни от топовых тульских шеф-поваров: Игоря Синдеева (ресторан TEN), Дмитрия и Анны Шаляпиных (ресторан «Кулинарный цех») и Арсения Киреева (ресторан «Ручеек»), а также от шефов кафе арт-кэмпа «Дикая Мята» Александра Сколоты и Андрея Клюкина («Наша Птичка»). Авторский сет из местных фермерских продуктов, обыгранный неожиданными ингредиентами и смелыми сочетаниями, раскроет в новой палитре вкусов современные ресторанные тенденции. Начало гала-ужина в 20:00, а музыкальный гость — резидент тульского «Джаз-клуба», певец, поэт и художник родом из Уганды Daniel Stranger.

Меню гала-ужина:

Игорь Синдеев (ресторан TEN): амюз буш — луковый крекер с печеным сельдереем и лисичками, ганаш из темного шоколада с черной смородиной, деревенской сметаной и пралине из черного хлеба.

Арсений Киреев (ресторан «Ручеек»): рататуй из томленых сезонных овощей с яйцом и хвостом рака, салат из томатов и разнотравья с муссом из козьего сыра.

© Фото: предоставлено организаторами пикника

Дмитрий и Анна Шаляпины (ресторан «Кулинарный цех»): мини-эклеры с рийетом из копченого мраморного сома и медовик с ореховой халвой.

Александр Сколота и Андрей Клюкин («Наша Птичка»): филе-миньон с кремом из копченой лесной лисички (прожарка медиум), равиоли с тыквой и муссом из речного рака и черной икрой, а также десерт из первых яблок, которые выросли в саду, посаженном на поле «Дикой Мяты».

Развлекательная программа

На гастро-пикнике «Август» в рамках резиденции арт-кэмпа и фестиваля «Дикая Мята» выступят яркие и любимые многими музыканты. В этот день на сцене «Веранда» выступят Драгни, Mazzltoff, Krzysztof Azninski, New Day, Мэнсон Флетчер и Лиза Матрешка.

© Фото: предоставлено организаторами пикника

Музей-усадьба «Поленово» проведет два увлекательных мастер-класса от Полины и Платона Кехаиди. На гончарном мастер-классе Полины можно будет научиться делать горшочек или вазочку — изделие можно забрать с собой, высушить и при желании обжечь в ближайшей керамической мастерской. А Платон Кехаиди проведет мастер-класс по росписи филимоновской игрушки, которую также можно будет забрать с собой.

Музыкально-гастрономический пикник «Август» пройдет 12 августа а арт-кэмпе «Дикая Мята», расположенном в поселке Бунырево, Тульская область. Все начнется в 12:00, а завершится праздник в 23:00. Узнать всю необходимую информацию, а также приобрести билеты можно в режиме онлайн на сайте пикника.