«Удивляет, как у вас пьют портвейн»
МОСЛЕНТА продолжает цикл интервью с иностранцами, которые живут и работают в Москве. Преподаватель из Португалии Жоау Карлуш Мендонса-Жоау рассказал о москвичах, их странной привычке «обмывать» все подряд, и о том, как приятно прокатиться на лыжах по Измайловскому парку, когда поблизости нет океана.
Жоау Карлуш Мендонса-Жоау, лектор института португальского языка и культуры имени Луиса Камоэнса, Португалия, 38 лет, 12 лет в Москве.
Читайте также
В Москву я попал уже во второй свой приезд в Россию. А в первый раз я, следом за любимой русской девушкой, приехал в Петербург, жил и работал там по поддельным документам, потому что виза быстро кончилась. Приехал в августе 1998-го, в самый дефолт. В первое время, не зная русского языка, на улицах, в магазинах притворялся глухонемым, но потом потихоньку стал учить названия продуктов, простые предложения и таким образом постепенно выучил язык. Работал я тогда преподавателем английского. Помню, за минуту до начала первого занятия ко мне подошла директор языковых курсов и сказала: «Так, запомни, ты — никакой не Жоау Мендонса, я сказала студентам, что ты — Джон Мендонс из Лондона». Веселое было время, но это — отдельная история.
О работе
В Москву я приехал уже в 2003-м и стал работать преподавателем французского языка, который знаю как родной, потому что во Франции родился и долго жил. А уже через год стал лектором института Камоэнса, который занимается распространением португальской культуры по всему миру. Теперь я преподаю в МГИМО, МГУ. Раз в месяц езжу в Петербург, в Университет имени Герцена и СПБГУ, потому что отвечаю за большинство проектов, связанных с продвижением португальской культуры в России. Поскольку при посольстве Португалии официально нет культурного атташе, я тесно сотрудничаю с посольством в этой сфере.
Читайте также
Я очень горжусь тем, что здесь мне удалось сделать то, чего не бывает в Западной Европе: в хороших залах мы провели цикл концертов, в которых звучала только музыка португальских композиторов в исполнении российских оркестров. Некоторые из этих произведений так понравились музыкантам, что теперь они включают их в свой репертуар и играют по всей стране.
Еще я соавтор двух учебников португальского языка для русских студентов. Когда Михаил Евланов и Чулпан Хаматова снимались пару лет назад в Португалии в фильме «Америка», я помогал им учить текст на португальском языке.
О деньгах и позитивном стрессе
Первое впечатление от Москвы — это город очень деловой, с очень высоким темпом жизни, в отличие от Петербурга, например. И что денег здесь гораздо больше: и цены выше, и зарплаты.
То, что в Москве можно весь день ездить по делам и не встретить ни одного знакомого, я считаю большим преимуществом. По-моему, это очень комфортно
Москвичи всегда спешат, они очень инициативны и активны, особенно в том, что касается зарабатывания денег. В то же время люди здесь достаточно избалованы, потому что в Москве все есть, как в том анекдоте. Грузин прилетает в Москву, таксист в аэропорту его спрашивает:
— Куда едем, шеф, какой район?
— Я бы сразу в «принцип» поехал...
— Это где?
— Не знаю точно, но друзья говорили, что в принципе в Москве все есть и все можно...
Здесь отличается все: возможность заработать, зарплата, инфраструктура и даже соцпакет, пенсии. Условия хорошие, будем надеяться, что постепенно и во всей стране такая жизнь наладится.
Читайте также
Мои родители и я сам — из города Сантарем в 66 километрах от Лиссабона, где все друг друга знают, все здороваются на улицах. Лично мне это не очень нравится, мне от этого становится тесно. И то, что в Москве можно весь день ездить по делам и не встретить ни одного знакомого, я считаю большим преимуществом. По-моему, это очень комфортно.
Москва очень активно развивается, поэтому здесь постоянно есть какой-то позитивный стресс, драйв, и мне это по душе. Работы много, я ухожу в семь и возвращаюсь в одиннадцать — в полночь, а в дни фестивалей и в час. Я вижу, что город никогда не останавливается, живет круглосуточно, и это здорово.
О культурной жизни
Что мне здесь еще очень нравится, так это то, что культурная жизнь в Москве очень оживленная и люди проявляют к ней интерес. Когда проходит театральная премьера, в Москве это всегда событие, аншлаг. В Лиссабоне, например, это не всегда так.
Если взять мою работу — продвижение португальской культуры, — то мне очень приятно, что люди здесь проявляют интерес к нашим мероприятиям, хорошо на них ходят, часто просто из любопытства, потому что, в сравнении с Италией, Испанией, Францией, мы эту работу здесь ведем не так давно. И, вообще, меня очень впечатляет способность русских, и москвичей в частности, воспринимать другую культуру, интересоваться ей. Тут культура — как хлеб, это неотъемлемая часть воспитания каждого человека.
У себя, в Португалии, я привык, что если я в Лиссабоне, то на океане могу оказаться через 20 минут. Из Москвы так быстро до мест отдыха не доедешь
Про ночную жизнь знаю мало: я не клубный человек и бары тоже не люблю, больше люблю принимать друзей на кухне, «по-советски». Так, по-моему, гораздо уютнее. А вот в театрах бываю, хотя, к сожалению, не часто: в «Практике», в «Студии Олега Табакова». Хожу в кино, на фестивали европейских, латиноамериканских и азиатских фильмов. Также, безусловно, слежу с интересом за русским кино. Но работы так много, что не всегда на это есть силы.
О выходных и холодах
Есть в Москве и свои минусы. Например, здесь сложно организовать свой отдых на выходных. У меня вот нет дачи, и если в субботу-воскресенье я хочу отдохнуть, то надо уезжать куда-то далеко, в другой город. Это сложно. Потому что у себя, в Португалии, я привык, что если я в Лиссабоне, то на океане могу оказаться через 20 минут. А здесь так быстро до мест отдыха не доедешь.
Выручают московские парки: в Измайловском я, например, очень люблю покататься на беговых лыжах. Дело в том, что я вообще очень люблю мороз и в том числе поэтому приехал работать в Россию. Поэтому меня раздражает, когда кто-нибудь из знакомых москвичей говорит: «Как здорово, что зимы стали теплыми из-за глобального потепления». Что тут хорошего, это же противоестественно!
О кошках и москвичках
В Москве в моей жизни появилась кошка. Я ей нужен, она ко мне привязана, беру ее с собой в командировки и даже в гости. И именно ей я сейчас посвящаю большую часть своего свободного времени, когда оно появляется.
В Португалии есть поговорка: «кто видит лица, не видит сердца». В Москве девушки отлично одеваются и умеют пользоваться косметикой. И поэтому коварные охотницы часто выглядят обманчиво
Не хотелось бы из собственного опыта создавать стереотипы. Но мне кажется, что мужчинам-иностранцам в Москве надо держать ухо востро: здесь иногда за нами охотятся настоящие хищницы, которые ищут выгоды, денег. Иностранцев они считают экзотическими птичками, наивными созданиями. И часто так оно и есть. Вас могут обворовать или шантажировать, с моими приятелями случалось немало таких историй. Но надо сказать, что далеко не все иностранцы себя правильно ведут. Многие подчеркивают, что они именно не местные, выпендриваются и пристают, как у вас говорят, «к каждой юбке». А у нас на эту тему есть поговорка: «кто видит лица, не видит сердца». В Москве девушки отлично одеваются и умеют пользоваться косметикой. И поэтому коварные охотницы часто выглядят обманчиво.
О еде и алкоголе
Кормят в Москве вкусно, но не сытно. В Португалии порции настолько огромные, что многие заказывают половину, целую не всякий может съесть один, ее хватает на двоих-троих. А здесь я постоянно выхожу из кафе или ресторана голодным. При этом уровень обслуживания достаточно низкий. Официанты всегда молодые, для многих это, видимо, первая работа. Похоже, профессия эта здесь совсем не престижная и новичков ей, наверное, не обучают. Нормально обслуживают только в дорогущих ресторанах.
Читайте также
А цены высокие везде, и мне не нравится, что даже в кафе многих вузов, рассчитанных на студентов, еда стоит очень дорого. Я к такому не привык, по-моему, это неправильно. В региональных вузах России цены в кафе гораздо демократичнее. В Москве тоже так должно быть.
То, что в России в целом, и в Москве в частности, люди злоупотребляют алкоголем, я знал и до того, как сюда приехал. Конечно, я и во Франции такое видел, и в других странах, но от того, что вы тут привыкли употреблять не вино, а напитки покрепче, опьянение и переход в тяжелые состояния тут происходит гораздо быстрее.
Бывали случаи, когда я дарил друзьям винтажный портвейн, а они выпивали его, как столовое вино: просто запивали им второе блюдо. Вначале я был этим шокирован, а теперь уже привык
Лет 12 назад меня поразила одна новость. По радио я услышал, что какой-то продуктовый магазин в Подмосковье устроил конкурс: участники должны были выпить как можно больше водки. Победитель погиб, и некоторые из соперников оказались в глубокой коме. Самое удивительное, что первый приз состоял из ящика водки. Естественно, магазин закрыли. Считаю, игра не стоила свеч, и не знаю больше ни одной страны, где официально можно было бы провести подобные соревнования по литрболу.
Читайте также
Поначалу, конечно, меня сильно удивляло, что все здесь используют любой повод, чтобы выпить. Любую покупку надо обязательно обмыть, даже если это какая-нибудь мелочь вроде утюга или стула. Традиция, конечно, веселая, но в Европе мы так не делаем. Только в случаях, когда рождается ребенок или покупка действительно серьезная — машина, например, или дом. И то не обязательно: можно обмывать, а можно и нет, и никто ничего не скажет. А здесь друзья не простят. К тому же у вас еще и на траурных мероприятиях выпивают, в то время как у нас подобные события отмечаются молча и без алкоголя.
Еще меня, конечно, удивляет, как у вас пьют портвейн. На Западе обычно существует определенный порядок: сначала подают аперитив и ты выпиваешь портвейн или виски. А тут все одновременно выставлено на стол и все пьют все сразу. Да и в винах и портвейнах тут редко люди разбираются, не все представляют, как и с чем их правильно пить. Были случаи, когда я дарил друзьям винтажный портвейн, а они выпивали его, как столовое вино, просто запивали им второе блюдо. Вначале я был этим шокирован, а теперь уже привык.
Вообще-то, портвейн хорошо пить с солеными закусками, с сыром или пирожными с заварным сливочным кремом, их сейчас уже начали производить в Москве. Называются «паштел де ната». Как и портвейн, это — кулинарная визитка Португалии.