Город в городе
Недалеко от станции метро «Сокол», то есть прямо в черте города, люди живут в отдельных уютных коттеджах и гуляют в собственных садах. Это так называемый «поселок художников», который давно живет своей жизнью — у него есть музей, свое "правление" и даже отдельное финансирование.
В советское время коттеджи строили для художников, инженеров, архитекторов, учителей и других представителей интеллигенции. И их семьи до сих пор отказываются променять деревянные дома на бетонные коробки. Более того — поселок постоянно пополняется новыми жильцами из творческой среды.
МОСЛЕНТА вместе с краеведом Евгением Плиссом отправилась в поселок и узнала, как он строился и как ему удалось сохраниться посреди огромного мегаполиса.
20 гектаров города-сада
Московский поселок «Сокол» можно назвать городком интеллигенции. Второе название и, пожалуй, более распространенное — «поселок художников». На самом деле жили здесь представители и других творческих профессий: музыканты, литераторы, актеры, — а самих художников было не больше десяти. Зато практически все улицы названы именно в честь великих живописцев: Врубеля, Поленова, Брюллова, Крамского, Саврасова, Шишкина и других.
В 20-х годах прошлого столетия москвичи с разрешения Владимира Ленина начали объединяться в кооперативы и самостоятельно застраивать городские территории. Так в 1923 году образовалось товарищество «Сокол», которое осенью того же года начало возводить дома и обустраивать поселок.
Читайте также
Полная стоимость достроенного здесь коттеджа доходила до 600 червонцев, тогда как достаточно высокой считалась зарплата в 100 червонцев ежемесячно.
Строительство поселка шло приблизительно до начала 30-х годов. Он был запланирован как «город-сад» — эту концепцию разрабатывали еще английские социологи в конце XIX века. В поселке высадили много зелени. Со временем на каждой улице появились характерные только для нее кусты и деревья. Главными архитекторами проекта стали: Алексей Щусев, Николай Марковников, Иван Кондаков, братья Веснины.
Известные жители и дома
Читайте также
Сейчас в поселке около 115 домов, размесившихся на 20 гектарах. С конца 70-х по сегодняшний день это место остается памятником архитектуры советской эпохи. Например, дом с алым фасадом, принадлежавший режиссеру Ролану Быкову и его жене Елене Санаевой, сохранился в точности, и Елена до сих пор там живет.
Однако уже на входе нас встретил современный коттедж с фасадом XXI века. Раньше в этом месте жила известная олимпийская чемпионка по фигурному катанию – Ирина Роднина.
«Конечно, большая часть домов здесь уже перестроена, потому что сохранять их первоначальный вид – это достаточно затратно и в целом очень сложно. Из 115 домов больше половины, например, было просто уничтожено», — рассказывает Евгений Плисс.
На этапе проектирования поселка архитектор Николай Марковников планировал, что здесь появятся дома всего трех типов: русская бревенчатая изба, английский коттедж и немецкий домик. Сейчас сложно пересчитать все разновидности домов на этой территории. Так, одна из последних построек в поселке – дом «Инь-Янь» – была возведена здесь в 2007. Этот коттедж архитектора Владислава Платонова также называют «дом ручной работы».
Свой монастырь
Читайте также
Сегодня поселок «Сокол» обособился от остальной Москвы даже на административном уровне. Еще в конце 80-х он перешел на самофинансирование, таким образом, отделившись от городского денежного снабжения.
Здесь также есть музей собственной истории, в котором рассказывается о домах и их владельцах, представлена часть самолета «Максима Горький», упавшего на поселок в 1935 году. Хранительница местной истории — Галина Аристова — старожил поселка и заведует музеем сама.
Жители «Сокола», по замечанию Евгения Плисса, достаточно активны и в онлайн-пространстве. Так, свои вопросы они активно и почти ежедневно обсуждают с соседями в интернет-сообществе «Airport/Sokol Da Neighborhood».
Конечно, совсем отделиться от Москвы небольшой поселок не может. Но жители привыкли не злоупотреблять посторонней помощью.