Город

Бойцовский настрой

Президент союза кинологических организаций РФ о проблемных породах и хозяевах

© Глаз Грузии / ТАСС

На днях в Мосгордуме заявили о необходимости установить требования к владельцам бойцовских собак. МОСЛЕНТА узнала у президента союза кинологических организаций России, насколько эффективными могут быть предложенные меры в сегодняшней Москве.

На днях в Мосгордуме заявили о необходимости установить требования к владельцам бойцовских собак. По словам председателя столичного парламента Алексея Шапошникова, на уровне федерального законодательства нужно закрепить, что это должны быть люди совершеннолетние, психически здоровые и без судимостей, которых нужно обязать в первый год с момента приобретения питомца пройти с ним курс дрессировки и застраховать собаку на случай нанесения ущерба имуществу и здоровью граждан.

МОСЛЕНТА узнала у президента союза кинологических организаций России, насколько эффективными могут быть предложенные меры в сегодняшней Москве.

Владимир Уражевский, президент союза кинологических организаций России (СКОР) и международного кинологического союза

Нет дискриминации

Похоже, что предложение, озвученное Шапошниковым, составляли специалисты, далекие от кинологии, в то время как к проработке законопроектов обязательно должны привлекаться эксперты. Это же колоссальная ответственность: если подобные требования будут закреплены на законодательном уровне, они коснутся миллионов людей, ведь питомец — а чаще всего это собака — есть в наши дни в каждой третьей московской семье.

Я, как специалист, в первую очередь обратил бы внимание на несколько моментов. Во-первых, не должно быть дискриминации тех или иных пород. И ссылаться на федеральный и международный опыт при проработке этого вопроса не стоит. Потому что там причины подобных ограничений либо не актуальны для России — например, в Германии или Великобритании запрещено разводить ряд американских пород, что связано с защитой прав заводчиков пород местных — либо откровенно нелепы: недавно запрещенных в Башкортостане анатолийских карабашей и медвежьих лаек там отродясь не было.

Ответственность владельца

Что касается ответственности владельца за свою собаку, она, разумеется, должна быть. Но давайте разберем заявление Шапошникова по пунктам. Первое – возрастной ценз. Понятно, что хозяином собаки не может быть несовершеннолетний, это и так само собой разумеется: у ребенка нет денег, чтобы ее купить, да и без разрешения родителей завести домашнего питомца просто не получится.

© U. Brunbauer / Globallookpress.com

Второе — отсутствие судимостей. Законодательство и система судопроизводства у нас несовершенны, и стоит задуматься о том, почему владельцем собаки не может стать человек, укравший у соседа курицу или оказавшийся в тюрьме оттого, что защищал в драке свою девушку. Если развивать такую логику, то судимому и кухонные ножи нельзя продавать, вдруг соседа зарежет, и права нельзя выдавать, ведь на машине можно сбить человека.

Третий момент — вменяемость. Разумеется, хозяин собаки должен быть вменяем, но при такой постановке вопроса, когда акцент ставится на бойцовских собаках, утверждение теряет смысл: получается, что питбуля сумасшедший не может завести, а московскую сторожевую может? Ведь надо понимать, что любую собаку можно сделать агрессивной, если над ней издеваться, натравливать ее.

И опять же, учитывая наши реалии, когда на всех столбах висят объявления «Помощь в оформлении справок на права», ясно, что даже при введении жестких законодательных запретов люди найдут способы их обойти, купив нужные справки.

Обучение и страховка

Обязательное обучение, требование пройти с питомцем курс дрессировки — тоже требование верное и разумное, но давайте разберемся, как его можно реализовать? В стране существуют сотни школ, но нет единой системы их лицензирования и нормативов. Если ее вводить, это потребует ощутимого вливания бюджетных денег, создания новых институций, ставок, должностей. Идея хорошая, но утопичная, кто на это пойдет?

Сделать такую государственную систему невозможно — в мире есть определенные стандарты, соответственно которым в международные кинологические клубы и союзы принимаются только общественные организации. Отдать лицензирование и нормативы в ведение одной из существующих сейчас организаций стало бы нарушением закона. Ведь, как и партии и представительства религиозных конфессий, кинологические организации — это организации общественные, и им всем должны предоставляться равные условия.

Что касается страхования собак. Ни одна страховая компания в России не прошла мимо нашей организации. Но все они, поработав с нами год-два, от этой практики отказались, убедившись, что страховать собак — это как стричь свиней: визгу много, а шерсти мало. Ничего они с этого не зарабатывают, а проблем много.

© Ruaridh Connellan / BarcroftMedia / TASS

Поэтому ни одна страховая компания сегодня у нас собак в массовом порядке страховать не станет. Даже предложения проводить разовые акции по страхованию, например, на выставках, не работают — хозяева вообще снимают свои заявки на участие, потому что и так все дорого, а тут — ощутимые дополнительные расходы.

Воспитание культуры

Новые законы для исправления ситуации с содержанием, выгулом домашних животных, я считаю, не нужны. Нам несколько раз представители разных фракций предлагали инициировать законопроекты о защите домашних животных, но мы отказались. Потому что не видим возможности составить такой документ, который дополнительно защитил бы животных и усложнил жизнь тем, кто над ними издевается.

И в целом нельзя выделять какие-то породы собак и тем самым их дискриминировать. Нужно придерживаться здравого смысла, золотой середины, а некомпетентность и крайности, тем более закрепленные в законодательстве, только портят ситуацию, плодят конфликты и новые поборы. Существуют цивилизованные способы работы с хозяевами собак. Первое — это формирование общественного мнения через средства массовой информации.

Культура хозяев собак – вот главная проблема. Это те же люди, которые паркуются на газонах перед вашими окнами, устраивают пьяные дебоши за полночь у вас за стеной. У нас в СКОР состоит 1500 кинологических организаций, охват огромный, и на 99 процентов несчастные случаи и конфликтные ситуации, которые мы фиксируем, связаны либо с бездомными собаками, либо с собаками из неблагополучных семей.

Ведь в чем суть вопроса — в первую очередь нужно добиться того, чтобы владельцы соблюдали базовые правила содержания своих питомцев. С собаками всех пород хозяева должны проходить курсы в кинологической организации, убирать за ними, выгуливать их на поводке, если это происходит в общественных местах. И это не травмирует собак, в наши дни существует колоссальный выбор длинных поводков-рулеток.

Если в местах скопления людей собака проявляет нервозность, часто лает, нужно одевать на нее намордник — таковы правила во всем мире, они распространяются на все породы, и соблюдать их должны все владельцы.

Что касается самих животных, то собаки, которые проявляют излишнюю нервозность, несут на себе следы боев, шрамы, в выставках не участвуют, соответственно, не могут участвовать в разведении, давать «клубного» потомства. Все пометы «актируются», щенков привозят в офис или эксперты выезжают и осматривают их «на дому», и только после этого комиссия выдает документ, свидетельствующий, что собака породная.

В наши дни людей, которые осложняют жизнь соседям, собирая и храня дома мусор, или огромное количество кошек, или агрессивных собак, наказывают административно: в первую очередь штрафуют. По решению суда в случаях, когда они наносят вред окружающим, их даже выселяют. И это направление надо развивать: хозяин, оштрафованный раз или два за выгул собаки без поводка, исправится, поверьте.