Археология московского подполья
Вчера на Софийской набережной археологи обнаружили клад времен Отечественной войны 1812 года. В тайнике нашли 196 товарных свинцовых пломб. Предположительно, они предназначались для переплавки в пули. Партизанский клад стал очередной необычной находкой столичных археологов, которым последнее время везет на древние артефакты, связанные с подпольной и нелегальной жизнью москвичей. Самые яркие из них — «маточник» фальшивомонетчика, подпольный рынок XIV века и нелегальный кабак XVIII века.
196 товарных пломб
Читайте также
Противоаварийные работы и реставрацию особняков и усадеб на Софийской набережной начали в июне прошлого года в рамках программы по ее благоустройству. С тех пор археологам здесь попадались самые разные находки: от кремневых орудий каменного века до необычного нательного креста, изготовленного из золотоордынской монеты XIV века. Находка этой недели — клад из 196 свинцовых пломб.
Археологи предполагают, что наткнулись на партизанский тайник времен Отечественной войны 1812 года, а свинец предназначался для отливки пуль. «Это определил наш археолог Иван Волков, — рассказывает главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. — В тайнике — уже использованные товарные пломбы, то есть, на первый взгляд, практического смысла в них не было. Но кто-то специально их собирал и, скорее всего, ради свинца. Пломбы датированы 1807–1811 годами. Исходя из этого, можно предварительно предположить, что они были припрятаны для отлива пуль».
Нелегальный рынок
Клад пломб — очередная находка на Софийской набережной. Всего же за сезон на участке размером в 300 квадратных метров в результате раскопок обнаружили более 100 артефактов. Археологи объясняют это тем, что с XIV века на протяжении 200 лет здесь находился крупный нелегальный рынок, который впоследствии переехал на Ленивку.
Читайте также
«В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. — объясняет Леонид Кондрашев. — Скорее всего, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну. Поблизости от рынка были переправа и брод».
Сейчас все сделанные на Софийской набережной находки изучают археологи, позже они будут переданы в Музей Москвы.
Подпольный кабак
Еще более курьезную находку обнаружили в июле рабочие, рывшие траншеи для кабеля на Театральной площади. На двухметровой глубине они наткнулись на фрагменты деревянного сруба. Археологи идентифицировали их как часть питейного заведения, существовавшего здесь с конца XVIII по второе десятилетие XIX века. Набор артефактов не оставлял сомнения в том, что здесь было злачное заведение: в срубе были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, черепки керамических кружек и стеклянных бутылок, а также металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола.
Читайте также
Кабак располагался рядом с Петровским театром, который теперь называется Большим. Он прекратил свое существование после того, как в 1819 году река Неглинка, на берегу которой находилось питейное заведение, была перенаправлена в подземную трубу-коллектор.
Напомним, что одну из самых интересных «криминальных» находок археологи сделали в этом году на Тверской. В мае в ходе работ по благоустройству улицы, под деревянной мостовой был найден маточник — основной инструмент фальшивомонетчика XVII века.