«Киргизу тут проще, чем человеку с паспортом Таджикистана или Узбекистана». История московского таксиста из Киргизии
Про жизнь в России, земляков и стабильность
Сам я родом из Киргизии. Сначала жил в Пржевальске, сейчас ему вернули старое название — Каракол, потом с семьей переехал на юг, в Ош. Оттуда перебрался в Новосибирск, а потом уже и в Москву. В России я 20 лет, в Москве — 13.
Про родной город мне и сказать-то особо нечего: после развала Союза мы быстро оттуда уехали. Я и в Оше толком не пожил, в 2006-м уже получил гражданство России.
Сложностей мигранта у меня, считай, и не было. Поработал в Новосибирске, получил гражданство и — в Москву. С 2014 года у меня тут жена и дети.
Я человек общительный, хорошо знаю русский и сложностей с людьми у меня нет. Чувствую себя, как дома, даже могу сказать, что лучше.
Многие земляки, с кем я тут общаюсь, поработают насколько лет и уезжают домой. А я остаюсь здесь по простой причине — дома нет работы, а за ту, что есть, платят копейки. Поеду туда, чем буду заниматься? А здесь у меня стабильная работа.
Про плюсы жизни в Москве
Да, приходится снимать квартиру, но ничего страшного. Я тут с семьей, дети в школу ходят. Все хорошо. Мы все прикреплены к поликлинике, детей осматривают, прививки им делают. Старшая во втором классе, средняя — в первом, жена дома с младшим сидит. Все трое детей родились в Москве.
Жена у меня из города, русскоязычная. Гражданство она не оформляла, в этом и нет необходимости. Она из Киргизии, регистрацию сделали на пять лет. Этого достаточно.
И детям сделали московскую регистрацию, чтобы им в школу ходить. Она недалеко от дома, и это очень удобно. У меня времени нет — жена ходит на родительские собрания. И там нормальное общение, и с соседями хорошие отношения, и с хозяином квартиры. Никто нас тут не игнорирует и не прессует, мы такого не чувствуем.
Дети русскоязычные, так как тут родились и в садик ходили. Чтобы им голову не ломать, мы с женой дома постоянно разговариваем на русском. Пусть в первую очередь в одном языке уверенно освоятся, захотят, так потом киргизскому научатся.
Про агрессию и конфликты
Страна моего детства называлась Советский Союз. В Пржевальске или, как сейчас он называется, Караколе русские ребята были соседями, одноклассниками. Мы общались, играли в детском саду и в школе, в гости друг к другу ходили. И родители так же. Так что я с детства знаю русский язык, и сложностей в общении никогда не было.
Если кто-то грубит, никто же не говорит, что ты должен грубить в ответ, огрызаться, ссориться. Ответь спокойно, по-хорошему что-то скажи, и все будет нормально. Я сам себе в конфликтных ситуациях говорю: «Ты на работе. Береги нервы».
Если сравнивать Москву с Новосибирском, то люди там, конечно, поспокойнее. Про Москву часто говорят, что тут много агрессии, атмосфера напрягает. По-моему, это от того, что все здесь очень занятые. Город огромный, народу много, люди разные, не только со всей России приезжают, но и со многих стран. У всех дела, работа, все торопятся. Фразу: «Тороплюсь, быстрее, пожалуйста», — я слышу от пассажиров чаще всего.
Про такси
График в такси свободный, но два выходных в неделю у меня всегда есть. Если нужно, могу даже три сделать, потом поработать побольше. В этой работе важно все делать без перенапряжения, спокойно. Надо комфортно вести себя на дороге.
Утром просыпаюсь, после завтрака в школу детей отвезу и после этого принимаю первый заказ. По-любому 12 часов нужно отработать, так что если днем возникнут дела, я вечером за рулем допоздна.
В такси такая работа — если будешь много зарабатывать, в следующий месяц так уже не получится, потому что устанешь.
В месяц можно делать 100-150 тысяч. Но два месяца подряд получать по 150 не получится: человек не может работать в постоянном напряге и почти без выходных. Опять же, свои дела всегда есть. Чем больше на них отвлекаешься, тем меньше зарабатываешь.
Про земляков
С земляками, разумеется, пересекаемся на праздниках, на днях рождения. Что могу про них рассказать? Многие приезжают с семьями, но редко кто живет здесь постоянно. Приезжают, поработают несколько месяцев или год и домой. Несколько месяцев дома поживут и опять в Москву. Работают на такси, в магазинах, ресторанах, курьерами. И нормально себя здесь чувствуют, хоть и не граждане России, как я. Киргизия состоит с Россией в таможенном союзе, сложностей с оформлением нет, берут на любую работу. И по поводу регистрации — проще, чем с паспортом Узбекистана или Таджикистана. За патент платить не надо. Сделал регистрацию и работай.
Киргизы, как и граждане России, которые приезжают в Москву работать, проходят обследование, оформляют себе полис обязательного медицинского страхования и живут себе спокойно. В случае чего лечение обеспечено.
Про притеснения ничего не могу сказать, такого нет. Рейды, проверки случаются, да. Земляков иногда забирают в отделение, проверяют, потом отпускают.
Про развлечения и магазины
В Москве все есть, и все стоит недешево. Потратить много денег можно в любой момент, причем часто — неожиданно.
На выходных с семьей мы ходим в развлекательные центры, парки. Стараемся каждый раз идти в новое место — так интереснее, а вариантов много. Из последних мест, куда ходили — Парк Горького и Царицыно, аттракционы «Сказка» в Строгино, на очереди «Остров мечты».
Дети очень любят зоопарк. В «Москвариум» на ВДНХ мы тут недавно ходили. Часто это они заранее планируют, куда нам всей семьей идти на выходных.
На рынке «Садовод» мы не одеваемся, с детьми туда ходить неудобно. Покупаем одежду в торговых центрах, там бывает, что цены даже ниже, чем на «Садоводе». В «Детском мире», например, если на скидки попасть, часто получается очень выгодно закупиться. Так детей и одеваем. У нас с женой то же самое — пройдешься по магазинам, скидки всегда найдешь.
Про ислам
Мы с женой из мусульманских семей. Я хожу в мечеть на Ураза-байрам, Курбан-байрам и на большие праздничные намазы по пятницам. А так можно и дома молиться.
В мечеть ходить — нет проблем. Мне в моем районе сейчас проще ездить в молельный зал на Братиславской, 26. Хожу туда уже года три, все спокойно, нормально.
Я даже в метро видел, как парень молится. И люди проходят мимо, ничего. Потому что понимают: Россия — большая страна, здесь и мусульмане живут.
Жена, когда идет на улицу, платок носит, а хиджаб — нет. У нас к этому просто относятся, без фанатизма.