Шеф-повар школьной столовой раскрыла причину нарушения советских ГОСТов
Шеф-повар Любовь Зотова, которая работала в одной из школ Северо-Восточного округа около 30 лет, раскрыла причину нарушения советских ГОСТов в школьных столовых. Своими воспоминаниями она поделилась в беседе с «Мослентой».
«Когда шла готовка, то на каждый продукт была калькуляционная карта. Готовим суп на 100 человек: положено столько-то картошки, столько-то капусты. Это был ГОСТ, но если класть, сколько в нем указано, получалось бы овощное пюре. И мы клали так, чтобы получался нормальный суп», — объяснила собеседница и сказала, что то же самое, например, происходило с молочными кашами.
При этом Зотова отметила, что с мясом была противоположная ситуация — его всегда добавляли больше, так как после его приготовления граммы терялись. Например, по ГОСТу было положено, чтобы одна готовая котлета весила ровно 50 граммов. Соответственно, десять штук — полкило. Для этого на каждую котлету изначально брали по 55 граммов, чтобы после жарки, как и положено, оставалось 50.
Ранее шеф-повар школьной столовой поделилась воспоминаниями о советских завтраках.