Опубликовано 12 августа 2016, 20:40

Встали - и побежали!

Столичные бегуны о любимых маршрутах, забегах, плитке и собаках без поводка
Не зря говорят, что москвичи вечно куда-то бегут. Причём, делают это не только в будние, но и в выходные. Вот и в этот уикенд в Москве пройдёт очередной забег. На этот раз музыкальный. Говорят, он станет самым массовым в столице - на него уже зарегистрировались более 10.000 человек. Впрочем, этим уже никого не удивишь. У нас каждую неделю то благотворительный забег, то ночной, то красочный. И как бы ни ругались автомобилисты, любителей бега в столице с каждым годом становится всё больше. МОСЛЕНТА поговорила с бегунами и выяснила, зачем они бегают, почему не любят плитку и собак, и где приятнее всего пробежаться в столице ранним утром.
Встали - и побежали!
Максим Блинов / РИА Новости

Не зря говорят, что москвичи вечно куда-то бегут. Причём спешат они не только в будние дни, но и в выходные. Вот и в ближайший уикенд в столице пройдёт очередной забег. На этот раз музыкальный. И похоже, он станет самым массовым в Москве —зарегистрироваться успели уже более 10.000 человек. И как бы не ругались автомобилисты (их возмущение понять, конечно, можно), но с каждым годом число бегунов на улицах города только увеличивается. МОСЛЕНТА поговорила с марафонцами и выяснила, зачем они бегают, почему не любят плитку и собак, и где приятнее всего пробежаться в столице ранним утром.

Аня Косова, беговой блогер

Я бегаю давно, около 16-ти лет. Зачем я это делаю? Наверное, потому что бег был и остаётся самым доступным видом спорта. Здесь не нужна карта в фитнес-клуб или дополнительный инвентарь. Надел удобную одежду, натянул правильную обувь, встал — и побежал. В принципе, я сейчас бегаю почти каждый день. Совмещаю любимое увлечение с перемещениями по городу, когда мчусь по делам. Часто так получается, что основные маршруты у меня пролегают не через парки, а через городские улицы: от Войковской бегу до Курской, Коломенской, Таганской и Киевской. Единственное, бегать в Москве, конечно, не так приятно, как за городом. На мой взгляд, самые удобные места для тренировок в столице — это Покровское-Стрешнево и Крылатское. Ещё очень хорошо в Царицыно и, пожалуй, в Тимирязевском парке, но только, когда там нет большого скопления людей.

Встали - и побежали!

© Фото из личного архива

Москва сегодня сильно изменилась в плане спортивных мероприятий и развития культуры бега. Мест для занятий спортом стало больше, появилось много беговых клубов, парки стали благоустроенными. Но действительно приспособленных мест для бегунов почти нет. И хуже всего в зимний сезон, когда приходится тесниться на крытых стадионах. У нас их так мало, а любителей пробежаться много — все не помещаемся. А ещё ремонт – это точно совсем не для бегунов. В центре с этим дела обстоят просто ужасно — можно все ноги переломать. В том же в Крылатском, например, нет тротуара. Бежишь прямо по проезжей части, где идут ремонтные работы. Ко всему прочему, в городе очень пыльно, а когда начинается дождь, то становится грязно везде, даже в центре. И ещё эта бесконечная плитка, которая теперь почти везде, — самое плохое покрытие для ног, оно увеличивает ударную нагрузку на стопы.

В других странах культура бега существует гораздо дольше, чем у нас. Там созданы все условия для бегунов, и не только в парках, но и на улицах города – специальные маршруты, отдельные дорожки. Да и покрытие там совсем другое. Кстати, экология у них тоже лучше, чем у нас. Хотя, не везде. Например, в том же Пекине воздух даже хуже, чем в Москве. Но китайцы культуру бега сейчас очень активно развивают. Лучше, на мой взгляд, бегать в Европе и в Америке.

Главная опасность московского бегуна – светофоры и выезды из дворов. Увы, опыт показывает, что многие столичные автомобилисты не обращают никакого внимания на запрещающие сигналы светофора или дорожные знаки. У нас, как правило, водители не выезжают, а вылетают из дворов со скоростью 70 км/час, а то и больше, хотя максимальная скорость не должна превышать 20 км в час. При этом многие ещё и тормозят только непосредственно перед дорогой, а на тротуары совсем не смотрят.

Александра Прокопенко, журналист

Я просто решила заняться какой-то физической активностью, а бег мне показался наиболее простым и эффективным способом. До этого я пробовала заставить себя посещать спортзал, и раз за разом терпела фиаско. Потом поняла, что в зал ходить не хочу, потому что там другие люди. Я начала бегать года четыре назад, первое время с клубом, а потом мне это тоже разонравилось. Опять-таки, потому что там много людей. А у меня была цель не столько похудеть, сколько расслабиться и побыть наедине с собой. Сейчас почти всегда бегать выхожу, когда надо подумать. А если такой задачи нет, то летом всё равно стараюсь устроить себе пробежку хотя бы раз в неделю.

Встали - и побежали!

© Фото из личного архива

Тренируюсь я недалеко от дома, в районе Аэропорта. У нас там бегунов много, практически весь район. Я с большим удовольствием занимаюсь в Берёзовой роще. На Ходынке было удобно бегать, пока не началась стройка. Теперь там не очень удобно тренироваться. У нас недалеко Покровское-Стрешнево, Андреевский парк, Чапаевский парк. С точки зрения спортивной инфраструктуры в районе всё прекрасно. К тому же нас, к счастью, пока не облагородила «городская Урбантина». Ещё классная история, что в Москве появились клубы для бегунов-новичков, всякие run-лабы, где тебе профессионально помогут подобрать кроссовки. А это очень важно. Правильные кроссовки – залог приятной пробежки, прибавка к скорости и, главное, комфорт.

На мой взгляд, собаки это не такая сильная проблема, как гастарбайтеры. У нас в районе, по крайней мере, собачники все адекватные, в отличие от гостей столицы. Во-первых, летом их в парках очень много. Они там отдыхают, пьют, не всегда за собой убирают. А некоторые и вовсе пристают. Я сама с этим столкнулась в своей же Берёзовой роще, когда бежала по отдалённой тропе, где немноголюдно. А натолкнулась я на замечательную группу рабочих. Один из них кинулся мне наперерез с вопросом, не хочу ли я секса. Конечно, я от них удрала, но это место потом обходила стороной около месяца. Было страшно.

Юлия Гребёнкина, бьюти-блогер

Я бегаю с 2012 года. Несколько лет назад в Москве мода на бег только-только набирала обороты. У нас ещё не было ни бегового сообщества, ни клубов, ни такого количества марафонов, как сейчас. На улицах города на нас смотрели, как на сумасшедших. Сейчас бегуны ни у кого не вызывают удивления – это плюс. Появились беговые клубы, где можно переодеться или позаниматься с тренером – для новичков это важно.

Я же просто хотела заниматься спортом, но не знала, как вписать посещение фитнес-клуба в свой сумасшедший рабочий график. Многого стеснялась, да и остальные активности особо не привлекали. Бег показался самым лёгким способом начать что-то делать для здоровья. Я выходила на пробежки рано утром до работы или уже поздно вечером после неё, мне для этого ничего не было нужно – просто встала и побежала.

Встали - и побежали!

© Фото из личного архива

Я не большой фанат бегать вдоль дорог или даже не слишком оживлённых улиц. Сейчас у меня под боком два парка, тренируюсь только там: в Покровском-Стрешнево есть отмеренные маршруты для бегунов и велосипедистов, а в Тимирязевском парке мне просто приятно бегать. В Ботаническом саду хорошо, правда, все дорожки теперь заасфальтированы. С точки зрения покрытия, что асфальт, что плитка – разницы нет. Это очень жёсткие покрытия, по которым лучше не бегать, если есть выбор. А у нас очень любят «закатать» любые дорожки в бетон. Для мам с колясками, не спорю, это удобно, а для бегунов – наоборот. Специальных мест для бега не бывает – бегаешь там же, где ходишь.

У нас в столице марафон только один — Московский, он проходит в сентябре. А вот полумарафонов и небольших забегов — великое множество, каждый выбирает на свой вкус. Мой любимый забег – Wings for Life World Run, проходит в Коломне. Он благотворительный, все собранные средства идут на борьбу с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И самое главное – у него нет конца маршрута. Финишем является catcher car – машина, которая выезжает спустя полчаса после общего старта, и следует за спортсменами, двигаясь с определенной скоростью. Так что ты в буквальном смысле слова убегаешь от финиша – и это очень весело. Самый душевный забег!

Виталий Попцов, д.м.н., профессор

Я бегаю давно, со школы. Раньше у себя в районе я почти единственный такой был – протаптывающий тропу, и, может, ещё один-два деда со мной бегали. А сейчас смотрю, публики много – девчата в ярких топиках, парни. Это хорошая тенденция. Надо понимать, что бегать-то можно везде — и в пустыне, и по грязным улицам. Главное, чтобы была мотивация. А это во многом зависит не только от нас самих, но и от окружающей атмосферы. Если говорить о простых спортсменах-любителях, то хочется, чтобы рядом были люди, которые поддерживают и разделяют твоё увлечение. В Москве с каждым годом увеличивается количество спортивных мероприятий, забегов и полумарафонов, в которых принимает участие молодёжь. А ведь ещё несколько лет назад и Московский Марафон, и полумарафон собирали в основном людей в возрасте. Сегодня эти мероприятия собирают до 10.000 тысяч человек и даже больше. Организаторам теперь приходится вводить ограничения на количество участников — желающих слишком много. Главное, чтобы это не прошло, не стало очередным модным трендом, который все быстро забудут.

Встали - и побежали!

© Фото из личного архива

Я бегаю в любом месте, где бы ни оказался. Но если говорить о Москве, то почти всегда тренируюсь в районе Щукино. Есть там один парк, в котором мне нравится бегать. Вообще, если говорить про «гладкий» бег (на ровной поверхности – ред.), то лучше ехать куда-нибудь в сторону Москвы-реки или на Воробьевы горы. Там, кстати, проходил участок марафонской трассы во время Олимпиады-80. Но тем, кто предпочитает более уединённые места, лучше все-таки выезжать в Подмосковье. В Мещерский парк, например.

Бегать надо начинать как минимум с трёх раз в неделю. И не устраивать себе сразу часовую тренировку. Должны быть короткие пробежки по 15-20 минут. Со временем надо увеличивать их количество до 4-5 раз в неделю и по часу. Это основная рекомендация, если человек хочет бегать для общего физического развития. Темп бега должен быть медленным, чтобы постепенно повышать функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такой режим обеспечивает последовательное снижение веса.

Главная проблема – собаки без поводка. В России, к сожалению, нет культуры воспитания четвероногих друзей. Некоторые собаки ведут себя довольно агрессивно. Каждый раз не знаешь, как они на тебя могут среагировать. Неагрессивные собаки тоже не дают бегать спокойно — они лают. Конечно, хозяева успокаивают: «У нас очень милая собака. Не бойтесь, она не кусается». Но это всё равно неприятно. Когда я жил и работал во Франции, то очень долго не мог привыкнуть к тому, что собаки на меня там в парках не реагируют. Первое время при виде человека с собакой я притормаживал, переходил на шаг, а владельцы смотрели на меня квадратными глазами и не могли понять, зачем я это делаю.

Есть у нас и другая проблема – велосипедисты. Почему-то так получается, что места для велопрогулок и беговые маршруты у нас в городе очень часто пересекаются. У велосипедистов в Москве нет привычки заранее сигналить и предупреждать о своём приближении, проносятся как угорелые. В итоге безопаснее бежать по обочине. Это несколько раздражает.