Опубликовано 31 августа 2016, 07:49

Без вакцинизма!

Москвичам сделают прививку по дороге на работу
Роспотребнадзор совместно с Департаментом здравоохранения Москвы объявили бесперцедентную акцию: с 5 сентября по 1 ноября с 08:00 до 20:00 у станций метро будут открыты передвижные прививочные пункты. В них каждый желающий бесплатно сможет сделать прививку от гриппа российской вакциной «Гриппол плюс». Хорошо это или плохо, пыталась разобраться МОСЛЕНТА.
Без вакцинизма!
Дмитрий Феоктистов / PhotoXPress.ru

«Все на прививку!» — в скором времени объявления с похожими призывами появятся на многих станциях столичного метро. Роспотребнадзор совместно с департаментом здравоохранения Москвы объявили беспрецедентную акцию: с 5 сентября по 1 ноября с 08:00 до 20:00 у станций метро будут открыты передвижные прививочные пункты. В них каждый желающий бесплатно сможет сделать прививку от гриппа российской вакциной «Гриппол плюс». Для того, чтобы пройти вакцинацию, перед которой обратившегося осмотрит врач, достаточно иметь при себе удостоверение личности и полис ОМС.

Хорошо это или плохо, пыталась разобраться МОСЛЕНТА.

Для ленивых

Часть врачей встретили эту инициативу Росздравнадзора с воодушевлением.

«Такое решение можно только приветствовать, — считает главный научный сотрудник Научного центра охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко. — Многие наши граждане ленивы и не всегда находят время дойти до поликлиники. Теперь же это можно сделать прямо по дороге на работу».

По словам эксперта, прививаться от гриппа сейчас самое время. В октябре-ноябре, когда ожидается подъём заболеваемости гриппа и ОРВИ, вакцинация может не оказать должного эффекта. В том, что эффект от прививки есть, известный врач не сомневается. В качестве примера он приводит Свердловскую область, где в последние годы вакцинируют 40-50% населения, и там не бывает эпидемий гриппа.

Без вакцинизма!

© Дмитрий Феоктистов / PhotoXPress.ru

Разговоры о том, что от гриппозной вакцины «Гриппол плюс», которой будут бесплатно прививать москвичей, можно пострадать, Владимир Таточенко считает несостоятельными. «За счёт наличия в её составе иммуноадъюванта „Полиоксидония”, призванного усиливать иммунный эффект прививки, эта вакцина содержит втрое меньшее количество антигенов гриппа А и В, а значит снижается и антигенная нагрузка на иммунную систему, — поясняет известный детский врач. — Так что ядовитости в этой вакцине никакой нет. Она высокого качества и абсолютно безопасна. В том числе – для беременных женщин, которых, наряду с другими группами риска по осложнениям гриппа (в России это военнослужащие, дети, пенсионеры, медицинские работники и преподаватели – Ред.) нужно прививать в первую очередь».

По словам эксперта, нет необходимости и в прохождении специального обследования перед вакцинацией. Главное — не иметь аллергию на куриный белок и не болеть на момент прививки простудным и другим воспалительным заболеванием. Чтобы это выяснить, достаточно просто измерить температуру и пройти медицинский осмотр.

Доверяй, но проверяй!

Правозащитники в оценках нововведения Росздравнадзора не столь однозначны. Их смущает всё — и место проведения, и вопрос организации, и чисто медицинские аспекты: как можно делать прививку человеку, пусть даже от гриппа (короткосрочную), которого видишь впервые в жизни, и про которого всё, в том числе и анамнез жизни, знаешь исключительно со слов?

«Федеральный Закон „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” подразумевает, что профилактические прививки должны проводиться только в лицензированных медицинских организациях», — говорит профессор Алексей Старченко, член Общественного совета при Минздраве РФ, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе.

Отвечают ли всем этим требованиям прививочные пункты, которые собираются открывать у станций метро, эксперт утверждать не может. Никакого нормативного документа Минздрава РФ, который бы регламентировал работу таких прививочных пунктов, он не видел.

«Возникает ощущение некоей компанейщины, в которую такое ответственное мероприятие, как массовая вакцинация, превращать нельзя. Тем более, когда речь идет о столь уязвимой части населения, как беременные женщины. Тем, кто страдает иммунными формами невынашивания беременности, вводить вакцины, в состав которой входит запрещённый при беременности иммуномодулятор — неоправданный риск. Беременные с иммунным невынашиванием имеют право на вакцины, не включающие в свой состав запрещенные при беременности вещества. Такие вакцины имеются в госудраственном реестре. Врачам также не стоит подвергать течение беременности не нужным испытаниям», — поясняет Старченко.

Большие сомнения у эксперта вызывает и информационно-правовое сопровождение прививочной кампании. По закону каждому, кто придёт прививаться от гриппа, должна быть предоставлена информация о риске вакцинации, первых признаках её осложнений и мерах, которые пациент должен предпринять при их появлении. Доведут ли эту информацию до сведения тех, кто придет на профилактический укол, медики, сидящие в мобильном прививочном пункте? «Маловероятно», — считает Алексей Старченко.

Риск есть?

Государственная регистрация поствакцинальных осложнений — вообще тема особая. По словам эксперта, эта работа в Москве в частности и в стране в целом фактически не ведётся.

«Если раньше Росздравнадзор предоставлял нам конкретные цифры, то последние три года таких данных у нас нет, — сетует Алексей Старченко. — Нет у нас в стране и специализированного центра, который бы занимался такими людьми».

При этом у нас в стране фиксируются только самые тяжёлые осложнения вакцинации: такие, как анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции, поражения центральной нервной системы и т.д. А выплаты, которые полагаются пострадавшим от вакцинации, мизерны: при тяжёлых поствакцинальных осложнениях (если их ещё удастся доказать) гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере... 10 тысяч рублей! В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30.000 рублей имеют члены его семьи. Если же человек будет признан инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, он имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере всего 1.000 рублей. Такие цифры установлены Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Без вакцинизма!

© Алексей Светлов / Интерпресс / ТАСС

«Выходит, что вакцинация — дорога с движением в одну сторону, — заключает эксперт. — По сути государство нам говорит: вы вакцинируйтесь, а, если что-то случится, мы ни при чём, всё в руках Божьих. Я не антипрививочник, но убежден: если государство обязывает своих граждан проходить вакцинацию, оно должно нести полную ответственность. Человек должен знать, что он защищен».

На контроль!

Учитывая те данные, которые поступают к специалистам в ходе разбора случаев поствакцинальных осложнений (как правило — после плановых прививок у детей), возникает ощущение, что государство не имеет чёткой картины в этом вопросе.

Эксперты убеждены: вакцинопрофилактику у нас в стране давно пора брать под общественный контроль. Оптимальный вариант — создать независимую межведомственную комиссию при Общественной палате РФ или в парламенте, к работе которой должны быть привлечены люди, мнению которых все доверяют: артисты, экономисты, политики, врачи...

Система требует перезагрузки. На вакцинацию населения тратятся огромные деньги. Общество вправе знать: что в итоге оно получает больше — пользы или вреда?

Между тем, компания вакцинопрофилактики 2016 набирает обороты. В этом году в столице планируют привить от гриппа более 5 млн человек, что на 700 тысяч человек больше, чем в предыдущем сезоне.

Кстати

По данным Росстата, за два месяца 2016 года в России от осложнений, вызванных гриппом, умерли 503 человека. Для сравнения: в 2015 году грипп унёс жизни 477 человек, в 2014 – 490, а в 2013 – 621. Превышение эпидемического порога по гриппу в начале этого года было зафиксировано более чем в 70 российских регионах (из 85). По единодушному мнению большинства врачей, вакцина обязательно позволит избежать тяжких осложнений и смерти.

Ольга Зайцева, Игорь Трифонов