Владельцы половины объектов третьего списка самостроев согласились на снос

Без рубрики

Больше половины владельцев объектов, попавших в третий список самостроев, готовы добровольно снести свою собственность, сообщает агентство «Москва».

«Шесть объектов владельцы планируют разобрать своими силами. По 23 объектам направлены уведомления о согласии на добровольный демонтаж при содействии префектур административных округов», — заявила пресс-секретарь столичной Госинспекции по недвижимости Мария Филаретова, уточнив, что срок добровольного демонтажа определяется индивидуально.

Возле станции «Петровско-Разумовская» уже начался демонтаж двух построек. Ранее собственник 15 расположенных там строений заявлял о законности возведения объектов и намеревался судиться с властями за их исключение из «сносного списка». Теперь же он разбирает их своими силами, отметила Филатова.

Объекты, которые не будут снесены владельцами до истечения срока, будут ликвидироваться городскими властями. Сносить их планируется, как и раньше, в ночное время, чтобы не мешать пешеходам и автомобилистам.

Напомним, что в начале октября список подлежащих сносу объектов самостроя расширился еще на 43 пункта. Самовольные постройки, внесённые в перечень, расположены во всех административных округах города Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского.

За добровольный снос постройки владелец имеет право на получение компенсации. Если демонтаж произведен самим собственником, компенсация выплачивается из расчёта 55,5 тысячи рублей за каждый квадратный метр площади. А если снос проводится при содействии префектуры, размер компенсации будет рассчитываться по 51 тысяче рублей за каждый квадратный метр.

Волны сноса

Первая масштабная ликвидация самовольных построек в столице началась в ночь на 9 февраля — тогда было снесено 97 строений, по которым истёк срок добровольного демонтажа. Всего же в первую волну попали 104 объекта.

Вторую партию самостроев снесли в ночь на 29 августа. В перечень, утверждённый московским правительством 28 июня, вошли ещё 107 построек. Кстати, тогда согласие на добровольный демонтаж дали 77 владельцев, напомнила пресс-секретарь Госинспекции по недвижимости. «В настоящее время порядка 20 владельцев уже прошли процедуру погашения права собственности и подали заявление на выплату компенсаций в префектуры административных округов», — уточнила она.