НИИ им. Гельмгольца, где ослепли пациенты, уличили в неправильной закупке лекарств

Без рубрики

Росздравнадзор завершил проверку в московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца, где после применения препарата «Авастин» ослепли пациенты. Претензии ведомства к клинике связаны с правилами обращения с лекарствами, сообщает «Интерфакс».

«Основная претензия касается правил обращения с лекарственными препаратами. Препарат должен был закупаться официально и вводиться с оформлением соответствующей медицинской документации», — заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По словам чиновника, вызывают вопросы схема поступления препарата и источник его происхождения, в частности, из какой аптеки он заказывался курьером. Сейчас проводится экспертиза серии препарата. По предварительным данным, замечаний нет.

О ЧП в НИИ имени Гельмгольца стало известно в конце сентября. После укола препарата «Авастин» 11 пациентов полностью потеряли зрение. Следственный комитет возбудил в связи с инцидентом уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Реализация препарата приостановлена.