Опубликовано 16 июля 2015, 00:01

Московское море от Хрущева

О злобных топителях, зимних купаниях и семейных увеселениях в бассейне «Москва»
16 июля юбилей у сооружения, которого давно нет. Это — бассейн «Москва», которому сегодня исполнилось бы 55 лет. Самое время вспомнить о нем, а заодно совершить виртуальное путешествие по другим водным объектам города.
Московское море от Хрущева
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

16 июля юбилей у сооружения, которого давно уже нет. Это — бассейн «Москва», которому сегодня исполнилось бы 55 лет. Самое время вспомнить о нем, а заодно совершить виртуальное путешествие по другим водным объектам города.

###Счастливая идея

В 1931 году снесли грандиозный храм Христа Спасителя. На этом месте собирались построить сооружение, должное внушать трепет и архитектурой, и габаритами. По плану, одобренному Сталиным, на Волхонке должно было взметнуться здание высотой 420 метров с фигурой Ленина, которая венчала бы это чудо архитектуры. Если бы затея удалась, то Дом Советов превзошел бы знаменитый нью-йоркский небоскреб Эмпайр Стейт билдинг высотой «всего» в 381 метр.

Хотя в то время обожали «планов громадье», проект реализовать не удалось — слишком он был сложный и дорогостоящий. От него остались лишь гигантские стальные конструкции и серая кладка фундамента, которые, конечно, не украшали московский пейзаж. К тому же по весне родниковые воды, снег и дожди, превращали котлован в настоящее болото.

Так продолжалось до 1958 года — именно тогда здесь развернулась гигантская стройка. Говорят, что счастливая идея устроить здесь бассейн пришла в голову самому главе Советского Союза Хрущеву. К слову, Никита Сергеевич был большим любителем окунуться в прохладную воду…

Бассейн «Москва», 1975 год

Бассейн «Москва», 1975 год

© Борис Елин / РИА Новости

Но на сей раз на Волхонке строители устремились не вверх, а полезли вниз. День и ночь здесь долбили, сверлили, ревели бульдозеры и урчали самосвалы. Наконец наступил долгожданный день, когда необъятное круглое сооружение, разделенное секторами, залили водой.

Отныне с утра до вечера, в любую погоду, ибо действовал подогрев, в бассейне «Москва» плавали, плескались, резвились, прыгали с вышки до двух тысяч человек одновременно!

Здесь были баня с сауной — редкость для Москвы — и участок суши, имитирующий морской берег, усыпанный галькой и уставленный лежаками. Все эти удовольствия размещались в нескольких десятках метров от метро «Кропоткинская».

###В царстве водной стихии

«Москва» поражала не только размерами, но и четкой, доведенной до совершенства инженерной мыслью. Подобного сооружения ранее не было в столице, ничего подобного нет и сейчас. Автором проекта был знаменитый Дмитрий Чечулин, лауреат трех Сталинских премий, бывший в сороковых годах главным архитектором столицы.

Чтобы попасть в воду из раздевалки, надо было нырять, и этот выход назывался «общий выплыв». Некоторые проводили в «Москве» чуть ли не целый день — компаниями, семьями. Здесь непрерывно звучала музыка, раздавались крики и визги.

В этом царстве водной стихии люди порой терялись, как на пляже, ведь пространство было почти необъятным — площадь водного зеркала составляла 13 тысяч квадратных метров.

В бассейне "Москва", 1963 год

В бассейне "Москва", 1963 год

© ТАСС

В бассейне выдавались напрокат купальники, плавки, тапочки, шапочки и даже ласты, маски и трубки для ныряния. За тридцать с лишним лет существования бассейна «Москва» санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Ее не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали. В бассейне работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа.

Таинственным и загадочным бассейн выглядел зимой — большой остров, окутанный клубами пара, освещенный разноцветными огнями. В лютый мороз было немного страшновато смотреть с суши на «сумасшедших», плещущихся в воде. Но купальщикам было совсем не холодно. Правда, им приходилось часто нырять, иначе волосы покрывались коркой льда.

###«Гигантская лужа» на святом месте

Вокруг бассейна клубились разные слухи. Говорили, что иногда ночью над водной гладью возникают мерцающие очертания снесенного Храма Христа Спасителя. Утверждали, что в бассейне — местами его глубина достигала четырех метров — часто тонут люди. И это, несмотря на то, что в «Москве» работали десятки спасателей. Но они, конечно, не могли уследить за всеми пловцами.

Рассказывали, что люди гибнут от рук неких злобных «топителей», якобы мстящих за строительство «гигантской лужи» на святом месте. Одни утвердительно кивали, услышав подобные рассказы — да, это правда. Другие снисходительно улыбались, считая такие слухи выдумкой, очередной городской легендой.

Но на судьбу «Москвы» повлияли не слухи об утопленниках, и не жалобы директора Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирины Антоновой. Она не раз высказывала мнение, что идущие от бассейна испарения губительно сказываются на ценных экспонатах. Так ли это было, никто толком не знал.

Виной всему оказались радикальные перемены в стране, которые принесли массу бытовых проблем. В 1991 году в Москве резко взлетели цены на горячую, холодную воду и электроэнергию, и обслуживание посетителей стало нерентабельным.

Бассейн закрыли, его гигантская чаша опустела. Многие москвичи приходили сюда и с грустью наблюдали, как разрушается уникальное сооружение, одна из главных достопримечательностей столицы…

В 1994 году на Волхонке приступили к строительству Храма Христа Спасителя — точной копии замечательного творения архитектора Константина Тона.

###Долгий полет «Чайки»

Москва долго испытывала дефицит бассейнов. В справочнике «Вся Москва», изданном в 1936 году, можно найти лишь несколько подобных сооружений. В частности, на Хамовнической набережной в водной станции общества «Динамо» было три небольших бассейна. Могли заниматься пловцы и неподалеку — на Кропоткинской набережной. Там к услугам посетителей были две скромные чаши.

В бассейне «Чайка»

В бассейне «Чайка»

© Руслан Кривобок / РИА Новости

Другой справочник — «По Москве», выпущенный в 1954 году, сообщал, что «в Москве работают два первоклассных зимних плавательных бассейна. Один — в Пролетарском районе, другой в Сталинском. В бассейнах зимой такое оживление, какое бывает обычно летом на водных станциях».

Еще одна цитата из справочника: «Замечательный подарок получили студенты. На Ленинских горах воздвигнут Дворец науки. В нем отведено место для гимнастических и физкультурных залов, оборудован бассейн для плавания».

Наверняка в столице работали и другие водные объекты, но они были достаточно скромными. Запоминающимся событием стало открытие к Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года бассейна «Чайка» рядом с метро «Парк культуры». Он стал одним из главных спортивных объектов молодежного форума.

Открытая «Чайка» стала прибежищем не только любителей — среди них всегда были известные артисты, писатели, ученые, но и местом тренировок профессионалов. В бассейне постоянно готовились к соревнованиям члены сборной СССР по водным видам спорта. Здесь начинали свою карьеру победитель Олимпиады 1972 года по прыжкам в воду Владимир Васин, чемпионка Игр 1976 года Елена Войцеховская, призер международных соревнований Владимир Буре и другие известные спортсмены.

35 лет назад «Чайка» стала местом тренировок участников Олимпийских игр 1980 года. Здесь готовился ставить рекорды Владимир Сальников. Правда, поставил он их уже в другом столичном бассейне — «Олимпийский», построенном к московским Играм. 20-летний пловец, ставший настоящим героем соревнований, выиграл три золотых медали на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем, а также в эстафете 4×200 метров вольным стилем.

«Чайка» и сегодня принимает гостей. В последнее время она значительно расширила свою программу — здесь можно заниматься не только водными видами спорта, но и посетить тренажерные залы, при желании заглянуть в танцевальные классы — на других посмотреть и себя показать, а напоследок побаловать себя горячим паром сауны.

###«Старики» на реконструкции

Еще один известный московский бассейн — «Динамо» — работал в Петровском парке. Открытое в 1957 году, сооружение просуществовало более полувека, пользовалось популярностью, но было разрушено в связи с реконструкцией старейшей в столицы арены. На новом стадионе «Динамо», который будет введен в строй в 2017 году, проектировщики предусмотрели место для бассейна.

На занятии в детской секции по плаванию в бассейне «Динамо», 1971 год

На занятии в детской секции по плаванию в бассейне «Динамо», 1971 год

© Владимир Родионов / РИА Новости

Другой известный бассейн — «Лужники» — на год старше динамовского. На протяжении многих лет здесь, на открытой воде, проводились соревнования по водным видам спорта. В 1980 году в «Лужниках» сборная Советского Союза по водному поло завоевала золотые медали Олимпийских игр.

Сейчас бассейн закрыт на реконструкцию, которая превратит его в многофункциональный центр, состоящий из главного здания и открытого плавательного комплекса. Здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя как профессионалы, так и любители спортивного отдыха разных возрастов.

В «Лужниках» разместятся спортивные тренировочные залы, фитнес-центр, спа-салон, сюда вернется боксерский клуб, детский гимнастический центр, появятся новые спортивные секции для детей и взрослых.

Валерий Бурт