13 июня в 00:01
8 мин.

«Чтобы ненадолго избавиться от стресса» Как в Москву пришла мода на огороды и где получить свой?

11 июня в парке Горького открылся ежегодный Общественный огород — место, где москвичи смогут самостоятельно сажать хоть редис, хоть помидоры, хоть цветы. Однако, по словам организаторов проекта, именно в этом году ажиотаж среди желающих стать огородниками горожан оказался таков, что пришлось делать дополнительные грядки. О том, зачем и кому это нужно, могут ли огороды изменить москвичей и прочему наши дети уверены, что огурцы растут в супермаркетах, МОСЛЕНТА поговорила с директором «Зеленой школы» парка Горького Ксенией Будиной и записала ее монолог.
«Чтобы ненадолго избавиться от стресса» Как в Москву пришла мода на огороды и где получить свой?
Фото: Анна Тодич

Начну с главного. Что такое "общественный огород"? Официального определения данному явлению нет, но уже из названия понятно, что это — полноценный огород, находящийся, во-первых, в городе, а во-вторых, в общем пользовании для некоего комьюнити, объединенного интересом к огородничеству. Этим мы и занимаемся, причем — уже пятый сезон, включая прошлый, пандемийный, когда у нас на получилось засадить огород вместе с посетителями парка (помните, все же было закрыто!), но удалось вместе с ними собрать урожай.

В наше время общественные огороды — явление, весьма распространенное во всем мире. Можно сказать, это общая тенденция, потому что такие инициативы есть в каждом мегаполисе. Различаются разве что цели. Кто-то создает огороды из эстетических соображений, кто-то — из образовательных, а где-то, например, в Индии, такие общественные огороды носят чисто утилитарный характер, обеспечивая население едой. В Лос-Анджелесе есть классный человек, взрослый дядька, который разбивает огороды, на которых работают социально-нестабильные граждане: их таким образом пытаются наставить на путь истинный.

«Чтобы ненадолго избавиться от стресса» Как в Москву пришла мода на огороды и где получить свой?

Фото: Анна Тодич

Сложно сказать, почему во мне проснулась такая любовь к огородничеству. По образованию-то я журналист, долгое время работавший в рекламе, мои родители — архитекторы. В общем, мы все — очень городские люди, у которых никогда не было никакой дачи. Так что все получилось как-то само по себе… Во всем оказался виноват Берлин, в котором я оказалась несколько лет назад. Понимаете, это такой город, где повсюду, буквально из каждого угла, растут растения, не связанные с культурой традиционных клумб — какие-то помидоры, петрушка, базилик, мята, горох, кабачки. Каждый модный ресторан там имеет свою грядку, нужную не для того, чтобы стричь с нее зелень в салат, а чтобы показать, как вообще все эти растения выглядят в природе, а не на полке супермаркета. Мне показалось, что это очень классно и необычно!

Да, идея общественных огородов в парке Горького принадлежит мне. Я предложила ее в 2016 году, а в 2017-м здесь уже появились первые грядки… С чего все началось? Все с того же Берлина, в котором я наткнулась на Prinzessengarten — совершенно потрясающий проект, являвшийся примером низовой инициативы: несколько человек объединились и создали на самом обычном и никому не нужном городском пустыре общественный огород. Мне в нем очень понравилось все, включая надземные грядки, сделанные в пластиковых ящиках, небольшое кафе на территории, куда отправляется все, что выращивается на огороде. Здесь же происходят лекции, какие-то концерты… И я захотела эту историю повторить в Москве. Собравшись с духом, я предложила эту идею руководству парка Горького, и оно тут же пошло мне навстречу.

«Чтобы ненадолго избавиться от стресса» Как в Москву пришла мода на огороды и где получить свой?

Фото: Анна Тодич

За минувшие несколько лет наш общественный огород изменился довольно сильно. Но главное отличие от того, что было, произошло в этом году: мы увеличили площади под засадку примерно в три раза! Получилось же как... Изначально у нас было 69 грядок. В этом году мы увеличили их количество до 100 и начали анонсировать нашу инициативу: мол, через неделю стартуем… Уже через три часа все грядки были забронированы! Мы обалдели… А потом срочно достроили еще грядок. Надо сказать, что все они уже тоже заняты.

Причины такого ажиотажа? Ну, во-первых, благодаря нашим партнерам в этом году огород стал для горожан бесплатным, и любой, кто успел забронировать грядку, станет участником проекта не платя ни копейки. Во-вторых… Сейчас же среди горожан вообще стала очень популярной тема экологии — особенно после пандемии. Помните же эти разговоры о том, что, ура, мир остановился, живая природа вернулась в города, воздух очистился! Для кого-то все это так и осталось разговорами, но многие поняли, что тоже хотят что-то сажать, выращивать и озеленять. Да и вообще, как мне кажется, городского жителя каменные джунгли очень сильно задавили — в том числе, психологически. А городской огород — классная тема для того, чтобы хоть ненадолго избавиться от стресса. Взять хотя бы меня.

У меня много всякой бумажной работы, отчетов, переговоров. Но когда я выхожу из своего кабинета в огород, чтобы его полить, выполоть какой-то сорняк, то понимаю, что весь стресс, накопившийся за день, куда-то вдруг исчез.

Каких-то строгих правил, что в нашем огороде сажать можно, а что нет, не существует. Поэтому — да — мы не только про овощи и зелень! Мы вообще придерживаемся того направления в огородничестве, которое утверждает, что соседство разных растений благоприятно влияет на их рост. А хорошими соседями для овощей как раз являются цветы. Одна из причин этого связана с тем, что, когда на огороде есть цветы, сюда слетается большее количество пчел-опылителей. Так что цветы у нас будут обязательно! Например, календула. Еще мы посадим лен…

«Чтобы ненадолго избавиться от стресса» Как в Москву пришла мода на огороды и где получить свой?

Фото: Анна Тодич

Лимит? Нет, мы никогда не говорили, что "в руки" будем давать не более одной грядки. Но, судя по данным, которые москвичи оставляли при регистрации, жадности ни у кого нет: нет ни одного человека, который бы написал: "Хочу пять грядок!" Все пишут: "Мне, пожалуйста, одну маленькую". А кто-то: "Мне две большие". Но таких из 150 участников оказалось всего трое. Значит, большинство огородников все же люди осознанные и спокойные… И потом, ведь за огородом же нужно еще и ухаживать! Хотя, что касается этой стороны вопроса, ситуация выглядит довольно просто. Это же только кажется, что огород — какая-то супер-заморочка, с которой непонятно, что делать. Мой опыт показал, что… Знаете, есть такой мультфильм "ВАЛЛИ"? В нем люди, возвращаясь на Землю из долгого космического полета, говорят: "Посмотрите, вот это — Земля! В нее, что не посадишь, все вырастет: хочешь, кабачок, хочешь, редиска, хочешь, пицца!" И это — правда! Земля — она такая: ты кладешь в нее семечку, и из нее обязательно что-то проклюнется. Даже если ты не будешь за этим ухаживать, все равно проклюнется. Поэтому у нас техника такая: люди, пришедшие на огород 11 июня, получили от нас семена, посадили их в грядку и дней на десять о них забыли. Это — тот период, за который семечка должна прорасти. Наша же "Зеленая школа" возьмет на себя обязанность все посадки ежедневно поливать.

Хозяева грядок могут приезжать на огород в любое время, когда им захочется — посмотреть, еще раз полить, понаблюдать, как появятся первые всходы. Потом — приезжать пропалывать.

Сборы всех участников мы будем устраивать раз в две недели. На них гостей встретит наш агроном, который популярно расскажет, что произошло с посадками, почему что-то взошло, а что-то пока нет.

«Чтобы ненадолго избавиться от стресса» Как в Москву пришла мода на огороды и где получить свой?

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Существует точка зрения, что так называемые "городские крестьяне" — весьма специфические люди. Одно издание недавно нарисовало их портрет: мол, городскими крестьянами чаще всего становятся женщины пенсионного возраста, в чьих глазах светится многовековая тяга к земле, а в жилах бурлит кровь рязанских или поволжских предков. Однако в моем мире — совершенно другая картина. Для меня городские крестьяне — это модные, разносторонне развитые люди с большим количеством интересов. А вот тот портрет — он про какую-то взрослую женщину из прошлого, у которой есть свои шесть соток, на которых каждые выходные она сажает картошку. Нет, сейчас все не так! Нынешним московским крестьянином вполне может оказаться модная девушка или молодой человек, которые у себя на балконе выращивают помидоры, чтобы вечером сделать из них салат для своей второй половины. А потом они вместе отправляются на вечеринку…

Кто они, участники нашего огородного проекта? Судя по оставленным ими данным, это в основном родители с детьми, то есть взрослые люди 25-35 лет и их дети от года до 12-13 лет. Есть пары, где маме 47, а дочке 17. Есть взрослые пары, где кому-то 30, кому-то 49. Есть женщины ближе к пожилому возрасту. Я видела, что к нам записался один топовый московский архитектор вместе со своим внуком.

«Чтобы ненадолго избавиться от стресса» Как в Москву пришла мода на огороды и где получить свой?

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Людям очень важно это чувство: ты засунул в землю зернышко, едва ли не пылинку, а из него выросло нечто красивое и сильное. Ведь ни одна офисная работа не даст тебе возможность так зримо, ощутимо и быстро увидеть результат твоего труда… Что станет с урожаем? Мы все никак не успеваем проверить наши "творения" на их химический состав, поэтому пока не говорим, что предлагаем урожай не только вырастить, но и съесть. В мегаполисе, увы, с этим не все так просто. Поэтому пока для нас общественный огород — это, скорее, эксперимент, проба пера. Однако сама я с нашего огорода кое-что ем! Несколько дней назад, например, пока огород еще никто не засеял, на нем росли мята, руккола, овощной шалфей. Все из этого я перепробовала, и со мной, честное слово, все в порядке. Но детям, конечно, я бы этого не предлагала. Им мы говорим: «Выращивай, смотри, учись, получай опыт!» Потому что очевидно: нынешним городским детям все эти процессы совершенно не знакомы. Раньше, в моем детстве, почти у каждой московской семьи была дача, а, главное, бабушка, которая заставляла внуков копать, полоть, поливать. Нынешние же бабушки от этой огородной культуры ушли, вот и получается, что дети даже не знают, как растет клубника. Все, что они получают, они получают из магазина, поэтому для многих ребят наш огород — настоящий аттракцион. "Мама, посмотри, огурец!" — с восторгом кричат они.

Жизнь — не из супермаркета! Она — не пластмассовая! Вот на что очень важно сегодня обращать внимание детей. Им нужно объяснять: для того, чтобы жизнь продолжалась, за ней нужно ухаживать. И, конечно, проще всего это сделать, выращивая растения. Может, так мы и спасем планету? Или хотя бы изменим городскую среду… По мне, так было бы просто классно: ходить по Москве и разбрасывать семена, чтобы смотреть, как в клумбах начинают расти не только тюльпаны, но и, например, горох… Уверена: огороды смягчат горожан, сделают их более живыми. По-моему, это прекрасная цель!

P.S.: В связи с тем, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении выходных дней до 20 июня, чтобы «приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей», а так же о закрытии многих общественных зон, работа общественного огорода была временно прекращена. «В данный момент огород не функционирует, но мы следим за всеми посадками. И, как только все откроется, у горожан снова будет возможность им заниматься», - заявила пресс-служба Парка Горького.