«Чтобы ненадолго избавиться от стресса» Как в Москву пришла мода на огороды и где получить свой?
Начну с главного. Что такое "общественный огород"? Официального определения данному явлению нет, но уже из названия понятно, что это — полноценный огород, находящийся, во-первых, в городе, а во-вторых, в общем пользовании для некоего комьюнити, объединенного интересом к огородничеству. Этим мы и занимаемся, причем — уже пятый сезон, включая прошлый, пандемийный, когда у нас на получилось засадить огород вместе с посетителями парка (помните, все же было закрыто!), но удалось вместе с ними собрать урожай.
В наше время общественные огороды — явление, весьма распространенное во всем мире. Можно сказать, это общая тенденция, потому что такие инициативы есть в каждом мегаполисе. Различаются разве что цели. Кто-то создает огороды из эстетических соображений, кто-то — из образовательных, а где-то, например, в Индии, такие общественные огороды носят чисто утилитарный характер, обеспечивая население едой. В Лос-Анджелесе есть классный человек, взрослый дядька, который разбивает огороды, на которых работают социально-нестабильные граждане: их таким образом пытаются наставить на путь истинный.
Сложно сказать, почему во мне проснулась такая любовь к огородничеству. По образованию-то я журналист, долгое время работавший в рекламе, мои родители — архитекторы. В общем, мы все — очень городские люди, у которых никогда не было никакой дачи. Так что все получилось как-то само по себе… Во всем оказался виноват Берлин, в котором я оказалась несколько лет назад. Понимаете, это такой город, где повсюду, буквально из каждого угла, растут растения, не связанные с культурой традиционных клумб — какие-то помидоры, петрушка, базилик, мята, горох, кабачки. Каждый модный ресторан там имеет свою грядку, нужную не для того, чтобы стричь с нее зелень в салат, а чтобы показать, как вообще все эти растения выглядят в природе, а не на полке супермаркета. Мне показалось, что это очень классно и необычно!
Да, идея общественных огородов в парке Горького принадлежит мне. Я предложила ее в 2016 году, а в 2017-м здесь уже появились первые грядки… С чего все началось? Все с того же Берлина, в котором я наткнулась на Prinzessengarten — совершенно потрясающий проект, являвшийся примером низовой инициативы: несколько человек объединились и создали на самом обычном и никому не нужном городском пустыре общественный огород. Мне в нем очень понравилось все, включая надземные грядки, сделанные в пластиковых ящиках, небольшое кафе на территории, куда отправляется все, что выращивается на огороде. Здесь же происходят лекции, какие-то концерты… И я захотела эту историю повторить в Москве. Собравшись с духом, я предложила эту идею руководству парка Горького, и оно тут же пошло мне навстречу.
За минувшие несколько лет наш общественный огород изменился довольно сильно. Но главное отличие от того, что было, произошло в этом году: мы увеличили площади под засадку примерно в три раза! Получилось же как... Изначально у нас было 69 грядок. В этом году мы увеличили их количество до 100 и начали анонсировать нашу инициативу: мол, через неделю стартуем… Уже через три часа все грядки были забронированы! Мы обалдели… А потом срочно достроили еще грядок. Надо сказать, что все они уже тоже заняты.
Причины такого ажиотажа? Ну, во-первых, благодаря нашим партнерам в этом году огород стал для горожан бесплатным, и любой, кто успел забронировать грядку, станет участником проекта не платя ни копейки. Во-вторых… Сейчас же среди горожан вообще стала очень популярной тема экологии — особенно после пандемии. Помните же эти разговоры о том, что, ура, мир остановился, живая природа вернулась в города, воздух очистился! Для кого-то все это так и осталось разговорами, но многие поняли, что тоже хотят что-то сажать, выращивать и озеленять. Да и вообще, как мне кажется, городского жителя каменные джунгли очень сильно задавили — в том числе, психологически. А городской огород — классная тема для того, чтобы хоть ненадолго избавиться от стресса. Взять хотя бы меня.
У меня много всякой бумажной работы, отчетов, переговоров. Но когда я выхожу из своего кабинета в огород, чтобы его полить, выполоть какой-то сорняк, то понимаю, что весь стресс, накопившийся за день, куда-то вдруг исчез.
Каких-то строгих правил, что в нашем огороде сажать можно, а что нет, не существует. Поэтому — да — мы не только про овощи и зелень! Мы вообще придерживаемся того направления в огородничестве, которое утверждает, что соседство разных растений благоприятно влияет на их рост. А хорошими соседями для овощей как раз являются цветы. Одна из причин этого связана с тем, что, когда на огороде есть цветы, сюда слетается большее количество пчел-опылителей. Так что цветы у нас будут обязательно! Например, календула. Еще мы посадим лен…
Лимит? Нет, мы никогда не говорили, что "в руки" будем давать не более одной грядки. Но, судя по данным, которые москвичи оставляли при регистрации, жадности ни у кого нет: нет ни одного человека, который бы написал: "Хочу пять грядок!" Все пишут: "Мне, пожалуйста, одну маленькую". А кто-то: "Мне две большие". Но таких из 150 участников оказалось всего трое. Значит, большинство огородников все же люди осознанные и спокойные… И потом, ведь за огородом же нужно еще и ухаживать! Хотя, что касается этой стороны вопроса, ситуация выглядит довольно просто. Это же только кажется, что огород — какая-то супер-заморочка, с которой непонятно, что делать. Мой опыт показал, что… Знаете, есть такой мультфильм "ВАЛЛИ"? В нем люди, возвращаясь на Землю из долгого космического полета, говорят: "Посмотрите, вот это — Земля! В нее, что не посадишь, все вырастет: хочешь, кабачок, хочешь, редиска, хочешь, пицца!" И это — правда! Земля — она такая: ты кладешь в нее семечку, и из нее обязательно что-то проклюнется. Даже если ты не будешь за этим ухаживать, все равно проклюнется. Поэтому у нас техника такая: люди, пришедшие на огород 11 июня, получили от нас семена, посадили их в грядку и дней на десять о них забыли. Это — тот период, за который семечка должна прорасти. Наша же "Зеленая школа" возьмет на себя обязанность все посадки ежедневно поливать.
Хозяева грядок могут приезжать на огород в любое время, когда им захочется — посмотреть, еще раз полить, понаблюдать, как появятся первые всходы. Потом — приезжать пропалывать.
Сборы всех участников мы будем устраивать раз в две недели. На них гостей встретит наш агроном, который популярно расскажет, что произошло с посадками, почему что-то взошло, а что-то пока нет.
Существует точка зрения, что так называемые "городские крестьяне" — весьма специфические люди. Одно издание недавно нарисовало их портрет: мол, городскими крестьянами чаще всего становятся женщины пенсионного возраста, в чьих глазах светится многовековая тяга к земле, а в жилах бурлит кровь рязанских или поволжских предков. Однако в моем мире — совершенно другая картина. Для меня городские крестьяне — это модные, разносторонне развитые люди с большим количеством интересов. А вот тот портрет — он про какую-то взрослую женщину из прошлого, у которой есть свои шесть соток, на которых каждые выходные она сажает картошку. Нет, сейчас все не так! Нынешним московским крестьянином вполне может оказаться модная девушка или молодой человек, которые у себя на балконе выращивают помидоры, чтобы вечером сделать из них салат для своей второй половины. А потом они вместе отправляются на вечеринку…
Кто они, участники нашего огородного проекта? Судя по оставленным ими данным, это в основном родители с детьми, то есть взрослые люди 25-35 лет и их дети от года до 12-13 лет. Есть пары, где маме 47, а дочке 17. Есть взрослые пары, где кому-то 30, кому-то 49. Есть женщины ближе к пожилому возрасту. Я видела, что к нам записался один топовый московский архитектор вместе со своим внуком.
Людям очень важно это чувство: ты засунул в землю зернышко, едва ли не пылинку, а из него выросло нечто красивое и сильное. Ведь ни одна офисная работа не даст тебе возможность так зримо, ощутимо и быстро увидеть результат твоего труда… Что станет с урожаем? Мы все никак не успеваем проверить наши "творения" на их химический состав, поэтому пока не говорим, что предлагаем урожай не только вырастить, но и съесть. В мегаполисе, увы, с этим не все так просто. Поэтому пока для нас общественный огород — это, скорее, эксперимент, проба пера. Однако сама я с нашего огорода кое-что ем! Несколько дней назад, например, пока огород еще никто не засеял, на нем росли мята, руккола, овощной шалфей. Все из этого я перепробовала, и со мной, честное слово, все в порядке. Но детям, конечно, я бы этого не предлагала. Им мы говорим: «Выращивай, смотри, учись, получай опыт!» Потому что очевидно: нынешним городским детям все эти процессы совершенно не знакомы. Раньше, в моем детстве, почти у каждой московской семьи была дача, а, главное, бабушка, которая заставляла внуков копать, полоть, поливать. Нынешние же бабушки от этой огородной культуры ушли, вот и получается, что дети даже не знают, как растет клубника. Все, что они получают, они получают из магазина, поэтому для многих ребят наш огород — настоящий аттракцион. "Мама, посмотри, огурец!" — с восторгом кричат они.
Жизнь — не из супермаркета! Она — не пластмассовая! Вот на что очень важно сегодня обращать внимание детей. Им нужно объяснять: для того, чтобы жизнь продолжалась, за ней нужно ухаживать. И, конечно, проще всего это сделать, выращивая растения. Может, так мы и спасем планету? Или хотя бы изменим городскую среду… По мне, так было бы просто классно: ходить по Москве и разбрасывать семена, чтобы смотреть, как в клумбах начинают расти не только тюльпаны, но и, например, горох… Уверена: огороды смягчат горожан, сделают их более живыми. По-моему, это прекрасная цель!
P.S.: В связи с тем, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении выходных дней до 20 июня, чтобы «приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей», а так же о закрытии многих общественных зон, работа общественного огорода была временно прекращена. «В данный момент огород не функционирует, но мы следим за всеми посадками. И, как только все откроется, у горожан снова будет возможность им заниматься», - заявила пресс-служба Парка Горького.