Более 30 хостелов в московских квартирах не прошли проверку

Город

Более 30 хостелов закрыли в столице за несколько месяцев по результатам проверок, сообщает сетевое издание m24.

По словам главы департамента региональной безопасности Владимира Черникова, хостелы закрывают из-за нарушений перепланировки, санитарных норм, правил безопасности и миграционного законодательства. «Это комплекс проблем, который нужно решить и навести порядок в этом вопросе», — подчеркнул он.

Ранее в декабре власти Москвы пообещали, что до конца этого года все отели столицы пройдут проверку и классификацию по звездности. Процедуру уже прошли 858 гостиниц на 57 тысяч номеров, без звезд остались 439 московских, среди них 225 хостелов.

Летом Госдума зафиксировала множество жалоб граждан на хостелы в жилых домах. «По Москве было 360 обращений, еще больше идет по Петербургу, — рассказала тогда МОСЛЕНТЕ Галина Хованская, возглавляшая комитет Думы по жилищной политике и ЖКХ. — В основном жалуются на наркотики, непрерывное курево, грязь, звонки по домофону в любое время дня и ночи. Был случай изнасилования жительницы дома и даже случай убийства».

В мае этого года российский парламент принял в первом чтении законопроект, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов. Документ предусматривает, что деятельность по оказанию гостиничных услуг возможна лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его соответствующим оборудованием.

Комитет Совета Федерации по социальной политике предложил все же разрешить деятельность отелей и хостелов в жилых домах, если на это дадут свое согласие все собственники помещений дома.

Во втором чтении законопроект не рассматривался.