Опубликовано 05 июля 2015, 09:44

«Задавлены бывший под мостом рыбак и две бабы»

О самых страшных природных катаклизмах в Москве
Недавнее наводнение потрясло москвичей. Однако оно далеко не первое и вовсе не самое серьезное в истории нашего города. МОСЛЕНТА вспомнила о самых знаменитых природных катаклизмах, обрушившихся в разное время на столицу
«Задавлены бывший под мостом рыбак и две бабы»
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

Недавнее наводнение потрясло москвичей. Однако оно далеко не первое и вовсе не самое серьезное в истории нашего города. МОСЛЕНТА вспомнила о самых знаменитых природных катаклизмах, обрушившихся в разное время столицу.

###Трус великий-1474

«Бысть трус великий во граде Москве и церковь Святой Богородицы, сделана бысть уже до верхних камор, падеся в час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися».

Речь в летописи идет о землетрясении («трус великий»), которое случилось в Москве 20 мая 1474 года. Строившийся в Кремле по проекту псковских зодчих Кривцова и Мышкина храм Успения Божьей матери, или попросту Успенский собор, возведенный уже до уровня крыши, рухнул в одночасье. К счастью, обошлось без жертв.

Считается, что причиной стало низкое качество строительного раствора, но это сомнительно — царский гнев был бы страшен. Скорее можно говорить о трагическом совпадении. Во-первых, очень неудачным оказался момент землетрясения — стены уже стояли, а удерживающий их свод еще нет. Во-вторых, сила толчков оказалась небывалой — 6 баллов по шкале Рихтера. Это абсолютный рекорд для столицы. Все остальные землетрясения были не такими серьезными: известно о значительных катаклизмах 1445, 1802, 1940, 1977 годов. Последнее небольшое землетрясение было в 2013-м.

Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам — горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы...

Но нет худа без добра — после того исторического труса Иван III пригласил в Россию великого итальянского зодчего Аристотеля Фиорованти, который построил великолепный Успенский собор, и поныне украшающий Соборную площадь.

###Огненный смерч-1812

Горела Москва часто, но лишь раз в ее истории было отмечено уникальное природное явление — огненный смерч. Случилось это в 1812 году.

Огненный смерч — столб пламени, достигающий пяти километров в высоту, перемещается с ураганной скоростью. Температура в нем поднимается до 1000 градусов, и все, что находится рядом, всасывается внутрь и сгорает.

Рисунок французского художника Фабер-дю-Фора «Пожар в Москве», 1812 год

Рисунок французского художника Фабер-дю-Фора «Пожар в Москве», 1812 год

© ТАСС

Какова точно была высота огненного столба в 1812 году, не известно, но он описан в воспоминаниях оставшихся в городе москвичей и солдат наполеоновской армии. Перепугались интервенты страшно.

###Торнадо-1904

«Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам — горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых…» — вспоминал Владимир Гиляровский.

Двух коров из стада подняло на воздух, и они, вращаясь некоторое время летали, затем были сброшены в нескольких метрах в стороне и убиты. Пастуха подняло и бросило на дерево, где он повис на сучках и этим спасся.

А вот что писала газета «Московский листок»: «В Лефортовской пожарной части часовой заметил торнадо и принял его за пожар. Обоз уже был готов выехать, как налетел ураган, подхватил пожарную телегу с принадлежностями, поднял и разбил ее в щепы. Было убито несколько пожарных. В Анненгофской роще на опушке леса паслось стадо. Двух коров из стада подняло на воздух, и они, вращаясь некоторое время летали, затем были сброшены в нескольких метрах в стороне и убиты. Пастуха подняло и бросило на дерево, где он повис на сучках и этим спасся. Сильно пострадал Большой Лефортовский дворец».

В Лефортово после урагана 1904 года

В Лефортово после урагана 1904 года

Ураган зародился в Тверской области, откуда двинулся на север. Около Москвы в его недрах сформировался смерч, который прошел через город, нанося страшные повреждения. Ширина воронки составляла 300 метров, скорость ветра достигала 25 метров в секунду.

От смерча пострадали Люблино, Карачарово, Басманные, Лефортово, Анненгофская роща, Сокольники. Подмосковные села Капотня, Чагино, Хохловка были уничтожены практически полностью. На центр Москвы обрушился страшный град. Отдельные градины, имевшие форму звезды, весили 400–600 граммов. Прямое попадание такой ледяной бомбы убивало людей на месте, перерубало толстые ветви деревьев, пробивало крыши.

В воде отражались огни квартир, расположенных во втором этаже. В первых этажах была абсолютная темнота. Особенно красивая картина была вечером между мостами Каменным и Москворецким, возвышавшимися над сплошной водной поверхностью. В воде ярко отражались электрические фонари обоих мостов, а по линии набережных почти над поверхностью воды горели газовые фонари, от которых виднелись только верхушки. Казалось, что это плавающие на воде лампионы.

Официальные данные о жертвах стихии и сообщения очевидцев разнятся. Где-то пишут о 12 погибших, где-то о сотнях. Считается, что общее число пострадавших доходило до 800 человек.

Последний серьезный ураган прошел через Москву в 1998 году. Он был слабее того, что разорил город в 1904-м, но тоже наделал немало бед. Упавшими деревьями (по городу их насчитали 48 тысяч) были разрушены 12 зубцов кремлевской стены, повреждены кровли Большого театра и Большого Кремлевского дворца, сорваны кресты с Новодевичьего монастыря. По городу было зафиксировано 744 случая обрыва проводов, встали троллейбусы и трамваи. Погибло 11 человек, более двухсот обратились в больницы с разными травмами.

###Великий потоп-1908

Самое большое и самое знаменитое наводнение Москва пережила в 1908 году. 10 апреля (23-го по новому стилю), в Страстную неделю, Москва-река вышла из берегов. Уровень воды быстро поднялся на 9,8 метров. Стены Кремля были затоплены более чем на 2 метра, пятая часть города оказалась под водой. Замоскворечье превратилось в озеро, под гладью которого скрылось большинство одноэтажных домов.

Волны накрывали мосты, люди прятались на верхних этажах и крышах. Электростанцию затопило, город частично погрузился во тьму. В магазинах, которые продолжали работать, возник дефицит керосиновых ламп и свечей.

Москвичи в лодке на одной из улиц во время наводнения 1908 года

Москвичи в лодке на одной из улиц во время наводнения 1908 года

© РИА Новости

Московский губернатор Владимир Федорович Джунковский вспоминал:

  • «Болото» (Замоскворечье и Балчуг — прим. МОСЛЕНТЫ) превратилось в настоящее бушующее море. В воде отражались огни квартир, расположенных во втором этаже. В первых этажах была абсолютная темнота. Особенно красивая картина была вечером между мостами Каменным и Москворецким, возвышавшимися над сплошной водной поверхностью.

В воде ярко отражались электрические фонари обоих мостов, а по линии набережных почти над поверхностью воды горели газовые фонари, от которых виднелись только верхушки. Казалось, что это плавающие на воде лампионы. Кое-где виднелись лодки, наполненные пассажирами с горящими свечами в руках: это возвращались богомольцы из церквей после Двенадцати Евангелий в Страстной четверг.

Наводнение 1908 года было сильным, но далеко не единственным. Самое первое упоминание о потопах мы находим в летописи от 1496 года: «Зима люта бысть, мразы быша велики и снеги, а на весне на Москве и везде поводь зело велика бысть, и за много лет такой поводи не помнят».

Обвалились три арки моста и бывшие на них 11 лавок каменных с разными мебелями купца Епанишникова, суммой на 1100 рублей. Упал один стоявший в это время на мосту и убит, а развалинами задавлены бывший под мостом рыбак и две бабы, у берега для мытья платья находившиеся.

15 апреля 1655 года льдом во время паводка была разрушена внешняя стена Кремля.

В 1753 году подмыло колокольню церкви Георгия в Ендове, что в Замоскворечье. Колокольня обрушилась.

В 1783 году половодье было столь сильным, что не выдержали опоры Большого Каменного моста.

Вот что писал по этому поводу Екатерине II Московский главнокомандующий граф Захар Григорьевич Чернышев:

  • Обвалились три арки моста и бывшие на них 11 лавок каменных с разными мебелями купца Епанишникова, суммой на 1100 рублей. Упал один стоявший в это время на мосту и убит, а развалинами задавлены бывший под мостом рыбак и две бабы, у берега для мытья платья находившиеся.

Кстати, именно после этого наводнения для защиты города был построен Водоотводный канал — тот, что начинается возле памятника Петру Первому. «Болото», как именовали эту местность, стало островом, вполне пригодным для строительства. К нему приклеилось название Балчуг. По-татарски «балчых» и означает грязь, болото, а поскольку рядом располагались татарские слободы, прижилось именно это название.

В начале и конце канала были сооружены Бабьегородская и Краснохолмская плотины со шлюзами, что позволяло регулировать уровень воды и использовать канал для судоходства. До наших дней они не дошли, осталось только название Шлюзовая набережная, как раз там, где канал впадает в основное русло реки.

Последний большой потоп был в 1931 году, когда вода поднялась на 6,8 метров. Больше подобных бедствий не было, да и быть не может. Построенный в конце 1930-х канал Москва-Волга и созданная в середине прошлого века система водохранилищ надежно защищают столицу от подобных казусов.

Единственным очагом водной опасности в городе оставалась заключенная в трубу Неглинка. Диаметр коллектора изначально был недостаточен и при обильных дождях не справлялся с нагрузкой. В результате воды Неглинки регулярно затапливали Трубную площадь и окрестности. Но в 1974 году система коллекторов была реконструирована, и проблемы остались в прошлом.

###Ледяной дождь-2010

Ледяной дождь — явление не редкое, но в 2010 году он имел поистине катастрофические последствия. Случился он под Новый год 25 декабря и продолжался всю ночь. Движение в городе парализовало — невозможно было ни проехать на автотранспорте, ни пройти пешком. Городские службы и дворники не справлялись. Столкнувшиеся машины стояли практически на всех улицах, травмпункты были переполнены пациентами с переломами.

Из-за образовавшейся на ветках и проводах наледи, было повалено и повреждено до 12 тысяч деревьев, из-за обрывов проводов без электричества остались 400 тысяч человек. По информации правительства города, упавшими ветками был поврежден 371 автомобиль. Не работала сотовая связь (вышки тоже обледенели), встали троллейбусы, трамваи и электрички.

Обледенелое упавшее дерево на одной из улиц Москвы в 2010 году

Обледенелое упавшее дерево на одной из улиц Москвы в 2010 году

© Валерий Шарифулин / ТАСС

Но самое страшное, что оказался полностью обесточен аэропорт Домодедово, где перед новогодними каникулами скопилось огромное количество отпускников. Наступил полный коллапс — люди сидели в здании аэровокзала без света, тепла и еды, при этом на Домодедовском шоссе образовалась огромная пробка, а электрички не ходили. Лишь через несколько дней ситуацию удалось исправить.

Георгий Олтаржевский