Опубликовано 26 декабря 2019, 22:12

«Квадратным стало все, что было на моем теле»

Зачем московский художник подался к каторжникам
Ныне Дуэ известно главным образом как место проведения православных молодежных лагерей и иных мероприятий Южно-Сахалинской епархии Русской православной церкви. Однако же были и иные времена: много лет подряд в Дуэ ссылали каторжан, снабжавших углем флот. Именно их труд и жизнь решили увековечить московские художники Илья Соколов и Артур Гультяев и отправились в Дуэ.
«Квадратным стало все, что было на моем теле»
Фото: @darkuglyfate

Дуэ — это первое поселение Сахалина. То есть место историческое. Именно поэтому администрация области решила воссоздать здесь историческую деревню. И начала расчистку земельного участка. Однако же, дойдя до здания бункера, решили его мало того что сохранить на память, так еще и украсить росписью на историческую тему.

Предложение осуществить эту задумку поступило к двум московским художникам — Илье Соколову (darkuglyfate и Артуру Гультяеву (kashak.official, занимающимся росписями больших поверхностей уже 19 лет.

«Это одна из самых дальних на моей памяти поездок, связанная с заказом на художественную роспись, а именно Москва — Южный Сахалин — Дуэ, Дуэ — Южно-Сахалинск — Москва, — рассказывает Илья Соколов. — Протяженность пути составила 17 500 километров. Квадратным стало все, что было на моем теле, когда я ехал на автовышке до поселка Дуэ. После перелета в Южно-Сахалинск (составил 8 часов) мы на следующее утро сразу же выехали в Дуэ (путь занял 11 часов)».

Илья Соколов (darkuglyfate)

Илья Соколов (darkuglyfate)

© @darkuglyfate

К слову, этот же путь в прошлом веке проделал Антон Чехов. И даже написал о Дуэ несколько строк: «…расщелина, в которой и находится Дуэ, бывшая столица сахалинской каторги. В первые минуты, когда въезжаешь на улицу, Дуэ дает впечатление небольшой старинной крепости: ровная и гладкая улица, точно плац для маршировки, белые чистенькие домики, полосатая будка, полосатые столбы; для полноты впечатления не хватает только барабанной дроби. В домиках живут начальник военной команды, смотритель дуйской тюрьмы, священник, офицеры и проч. Там, где короткая улица кончается, поперек ее стоит серая деревянная церковь, которая загораживает от зрителя неофициальную часть порта; тут расщелина двоится в виде буквы "игрек", посылая от себя канавы направо и налево. В левой находится слободка, которая прежде называлась Жидовской, а в правой — всякие тюремные постройки и слободка без названия. В обеих, особенно в левой, тесно, грязно, неуютно; тут уже нет белых чистеньких домиков; избушки ветхие, без дворов, без зелени, без крылец, в беспорядке лепятся внизу у дороги, по склону горы и на самой горе. Участки усадебной земли, если только в Дуэ можно назвать ее усадебной, очень малы: у четырех хозяев в подворной описи показано ее только по 4 кв. саж. Тесно, яблоку упасть негде, но в этой тесноте и вони дуйский палач Толстых все-таки нашел местечко и строит себе дом».

Собственно, это описание вполне раскрывает задумку художника. На лицевой стороне бункера, служившего для загрузки угля на вагончики с гужевой тягой, он изобразил каторжанина с тележкой, наполненной грудой камней, смотрящего в сторону Татарского пролива.

«Квадратным стало все, что было на моем теле»

«Закрадывается мысль, — считает художник, — что почти ничего не изменилось в России. Вроде смотришь — все красиво аккуратно, а когда залезаешь поглубже, вся суть и проявляется».

Долго ли продержится это граффити, учитывая непростой местный климат?

«На наш с вами век хватит! — обещает Илья. — Ведь мы пользовались специализированной аэрозольной краской для художественной росписи, для которой местные условия вполне комфортны».

«Квадратным стало все, что было на моем теле»

Впрочем, сделал он и иные выводы — куда более оптимистичные: «Совсем не пожалел, что съездил, все-таки природа у нас великолепная!»

Останавливаться Илья не намерен. «И у меня, и у Артура огромное желание запечатлеть историю страны. Но на то, чтобы реализовывать его самостоятельно, нам не хватит ресурсов. Так что, надеюсь, найдутся меценаты, которые поддержат идею росписи серых безэмоциональных российских стен».

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия