Москва стала лидером туризма в России

Город

Москва окончательно закрепила за собой место главного туристического центра России. В 2016 году число туристов, посещающих столицу, составило 17,5 миллионов человек. Об этом во вторник, 31 января, на заседании московского правительства заявил руководитель московского Департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

«Реализованные меры по благоустройству городской среды, развитию транспортной инфраструктуры, повышению безопасности, строительству гостиниц, созданию индустрии общедоступного отдыха и нового событийного календаря обеспечили серьезный рост туристического потенциала российской столицы», - сказал он.

Гуляев отметил, что в городе появились пешеходные зоны, качественные парки, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа Wi-Fi и многое другое. Кроме того, за последние 2 года число доступных пешеходных экскурсий в Москве увеличилось в 2 раза. Сейчас город может предложить гостям 1,5 тысячи маршрутов. При этом, одна треть из них — пешеходные.

Основной поток туристов, приезжающих в Москву, – жители российских регионов. Они составляют 74 процента от общего количества гостей города. При этом, на долю иностранцев приходится 26 процентов. Чаще всего, по словам Гуляева, в столицу приезжают жители Китая, Германии, Турции, Израиля, Франции, Италии, США, Великобритании и Испании.

Что касается планов на 2017 год, то в ближайшее время столичные власти планируют открыть туристские информационные центры в строящемся парке Зарядье, Храме Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике Царицыно и Лужниках.

Развитие туристической инфраструктуры остается одним из главным приоритетов работы московской мэрии. Как ранее заявлял Сергей Собянин, благоустройство столицы в рамках проекта «Моя улица» и активная жизнь города привлекает много туристов, фестивали увеличивают торговый оборот и способствуют развитию бизнеса. «Сам проект „Моя улица“ я считаю абсолютно окупаемым в силу того, что мы притягиваем к городу людей. Собираем в Москве самое лучшее, что есть в нашей стране, и не отдаем другим городам мира», — говорил мэр.

Ранее в конце 2016 года сообщалось, что Москва попала в десятку лучших субъектов РФ по темпам развития туризма. Также осенью 2016 года Москва вошла в топ-10 самых популярных мест России для гастрономического туризма.