20 апреля в 09:56
3 мин.

«Нашли потайную дверь в подпол»: как россияне решили вернуть жизнь в Переделкино

В Переделкино началась реконструкция исторического писательского дома. МОСЛЕНТА выяснила у куратора проекта, фотографа Федора Савинцева, что там сейчас происходит.
«Нашли потайную дверь в подпол»: как россияне решили вернуть жизнь в Переделкино
Фото: @fsavintsev

Расскажите, как вы, фотограф, попали в проект реставрации дачи Геннадия Шпаликова в Переделкино и какую роль в нем играете?

В проект меня привлек Институт «Стрелка» совместно с Дашей Бегловой — это директор Дома творчества в Переделкино. Позвали меня в качестве эксперта. Звучит, может быть, странно, ведь я не реставратор, не архитектор. Но я могу определить, представляет ли объект интерес с точки зрения исторической, визуальной или эстетической. При этом как эксперт профессиональный я никакой роли не выполняю, в данном случае моя роль в проекте сводится к руководству экспертной группой.

Я привлек в проект реставраторов — компанию, которая делает полную диагностику конструктива здания.

Для чего это нужно?

Чтобы определить, пригодно ли здание для реставрации и возможно ли восстановить его в идентичном виде при имеющейся степени поражения деревянной конструкции.

Расскажите, в каком состоянии находится здание на данный момент.

Сейчас объект представляет собой, скажем так, коробку, с которой полностью убраны штукатурка, дранка и все то, что мешает диагностике и экспертизе. В дальнейшем планируется полное восстановление здания.

Федор Савинцев

Федор Савинцев

Фото: @fsavintsev

1 / 2

Дача Геннадия Шпаликова в Переделкине

Фото: @fsavintsev

В чем еще заключается ваше участие в проекте? Вы отсняли и выложили все самые интересные переделкинские дачи, я видел их на вашей странице в Instagram, но наверняка это не все.

Да. С одной стороны, я выступаю как куратор проекта: определяю объемы работ, которые будут производиться с домом. И в то же время веду просветительскую деятельность — рассказываю аудитории, ретранслирую информацию, связанную с реставрацией дома Шпаликова в Переделкино.

Плюс ко всему планируется целый цикл, посвященный Дому творчества в Переделкино, с рассказом об архитектуре, о дачах и их собственниках.

1 / 2

Дом-музей Бориса Пастернака

Фото: @fsavintsev

1 / 3

Фото: @fsavintsev

Вернемся к реставрационной деятельности: на каком этапе работы сейчас и когда все откроется для художников и публики?

Про сроки реставрации и ремонта ничего не могу сказать, это будет определять команда Дома творчества. Мой надзор и экспертиза реставраторов завершена, на ее основе будут приниматься решения. На данном этапе все ждут экспертного заключения. Когда оно будет готово, будет приниматься решение относительно дальнейших действий с домом.

Сейчас пригласили компанию, которая должна будет заниматься внешней обшивкой дома. Есть вариант очистки старых досок от слоев краски с последующим покрытием защитным слоем. Либо же будет использован новый материал, но стилизованный под старину, что мне кажется в данном случае более приемлемым вариантом.

1 / 2

Фото: @fsavintsev

Наверняка в ходе всех этих изысканий команда сделала какие-то находки. Расскажите, какие клады вам попались в переделкинских подвалах и чердаках.

Пока никаких интересных историй рассказать не могу, кроме того, что реставраторы во время экспертизы дома нашли потайную дверь в подпол. Рассчитывали обнаружить скрытые рукописи, но нашли лишь трупик дятла.

И еще на чердаке была обнаружена огромная бочка неясного назначения, похожая на расширительный бак, но пока досконально артефакт никто не изучал.

«Нашли потайную дверь в подпол»: как россияне решили вернуть жизнь в Переделкино

Фото: @fsavintsev

Партнерские материалы