Штраф Антону Носику за экстремистский пост снизили до 300 тысяч рублей

Город

Сумма штрафа, который блогер Антон Носик должен выплатить за экстремистский пост, снижена с 500 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Такое решение в четверг, 15 декабря, принял Мосгорсуд, сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу адвоката блогера Сергея Бадамшина, который просил об оправдании своего подзащитного.

Первоначальный приговор Носику был оглашен 3 октября. Носик был признан виновным в экстремизме, однако суд учел смягчающие обстоятельства и назначил ему наказание в виде штрафа, а также постановил вернуть компьютер, который был признан вещественным доказательством.

Ранее прокурор просил приговорить Носика к двум годам лишения свободы в исправительной колонии. Сам Носик не признавал свою вину в экстремизме.

Уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») было возбуждено в отношении Носика в ноябре 2015 года. Оно связано с постом «Стереть Сирию с лица Земли», опубликованном в «Живом Журнале» 1 октября 2015-го. По версии следствия, это была статья экстремистского содержания, размещенная «с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку». Вывод о наличии в тексте признаков экстремизма был сделан по результатам лингвистической экспертизы, проведенной волгоградской лабораторией.