31 июля в 00:01

«Пока сидела в Бутово — гуляла по Берлину»: как изоляция изменила жизнь московской художницы

Изображение: Натали-Кейт Пангилинан
Несколько месяцев подряд девушка с немосковским именем Натали-Кейт Пангилинан не выбиралась за пределы родного Южного Бутова. Другой бы загрустил, однако же Натали — благо позволяли навыки — начала рисовать сначала то, что видела, затем то, что напридумывала. МОСЛЕНТА попросила ее рассказать о своих проектах, сайте знакомств, стихах Гомера, звездах в небе и секретах москвичей.

Меня зовут Натали-Кейт Пангилинан. Не удивляйтесь: это потому, что мой папа филиппинец, а у него на родине принято не иметь отчества, зато иметь двойное имя… В Москве я сначала закончила художественное училище, потом Школу-студию МХАТ по специальности театральный художник-сценограф и художник по костюмам. Кажется, что теперь для меня рисование — что-то типа хобби, но это не так, я им занимаюсь и занималась всегда, параллельно с основной работой. Причем часто какие-то зарисовки помогают мне потом придумывать разные фишки и решения для театра.

Что было в ответах? Конечно же, самые разные гаджеты, которые в какой-то момент уже я уже просто больше не могла рисоват. Еще алкоголь и сигареты, корм для домашних животных, сладости, книги и разные… другие вещи, типа секс-игрушек.

Натали-Кейт Пангилинан

художник

Однако в последние несколько месяцев времени на рисование у меня заметно прибавилось, потому что театр в период самоизоляции… ну, сами понимаете. Так и появилось несколько моих проектов, связанных с пандемией.

Первым оказался проект, связанный с фиксированием того, как москвичи, боясь подцепить заразу, начали открывать двери на входе в метро. Началось все вот с чего: я спустилась в метрополитен, чтобы пополнить проездной, и тут же обратила внимание, что каждый человек открывает двери каким-то своим специфическим образом. И мне захотелось это сразу же зафиксировать. Я прибежала домой, сделала несколько рисунков по памяти, выложила их в сеть и… Всем это очень понравилось! Куча ребят начали немедленно слать мне свои наблюдения: один видел, как дверь открывали головой, другой — как это делали каким-нибудь предметом. Ну, и понеслось... В итоге у меня получилась целая серия работ, где каждый рисунок имеет свой прототип — включая, кстати, и меня саму, точнее, мой способ проскакивать в двери за другим человеком.

Reload
1 / 6

Фото: Натали-Кейт Пангилинан

Вторая серия рисунков родилась практически в то же самое время. Идея проста: я решила изобразить те вещи, которые москвичи брали с собой в самоизоляцию. И в осуществлении ее мне очень помогли опять-таки читатели моего блога, начавшие немедленно делиться личным. Я спросила в сторис своего Instagram: «Какие вещи первой необходимости вы принесли домой на период карантина?». И мне стали писать очень много вариантов, позволяющих понять, чем сегодня живут и интересуются молодые жители Москвы. Что было в ответах? Конечно же, самые разные гаджеты, которые в какой-то момент уже я уже просто больше не могла рисовать, так они мне надоели. Еще алкоголь и сигареты, корм для домашних животных, сладости, книги и разные… другие вещи, типа секс-игрушек. Меня, впрочем, больше всего удивило, что довольно многие назвали в качестве предмета первой необходимости глазные капли, чтобы снимать напряжение. Представляете, сколько времени они планировали проводить перед компьютером и телевизором!

Reload
1 / 9

Стопка книг, зарядка для телефона, презервативы, шоколад, увлажняющие капли для глаз

Фото: Натали-Кейт Пангилинан

Думаете, это все? Нет! Меня на карантине как будто прорвало. Я только тем и занималась, что придумывала разные серии и их отрисовывала. Причем старалась делать это максимально быстро, понимая, что все темы, связанные с карантином, — довольно быстро «протухающие». Это помогало мне не прокрастинировать...

Для следующего проекта я практически отошла от коммуникации с людьми и сосредоточилась… Знаете, есть такое приложение Tinder? Обычно оно ищет людей для общения, основываясь на геолокации, то есть предлагая тебе собеседника хотя бы в черте города. Но на момент карантина у них появилась возможность попасть в любую страну и совершенно бесплатно знакомиться хоть с французами, хоть с индусами, хоть с ирландцами. Идея делать вид, что ты живешь в каком-то другом месте, на самом деле находясь в самоизоляции, показалась мне довольно смешной. И я начала рисовать портреты всех тех, кого мне программа начала предлагать для знакомства… Теперь у меня есть долгоиграющая идея создания собственного шуточного приложения, где вместо профилей и фотографий будут исключительно мои рисунки, и человек может решать, с кем ему переписываться, глядя исключительно на них.

Reload
1 / 7

Фото: Натали-Кейт Пангилинан

У меня дома довольно много книг по искусству, и следующая серия возникла благодаря им. Я смотрела собрания разных музеев и, рисуя, делал вид, будто сама гуляю по ним. Это особенно здорово, когда ты — то есть я — живешь в районе Южное Бутово и несколько месяцев из него не выезжаешь. Рисуя же эту серию, я обошла весь Museumsinsel — музейный остров в Берлине и мадридский Национальный музей Прадо.

Reload
1 / 4

Фото: Натали-Кейт Пангилинан

Что я делала еще? Каждый день иллюстрировала по одной песне из гомеровской «Одиссеи». Наблюдала за Венерой, которая то появлялась, то исчезала. Зачем? Мне очень нравится история про то, что когда у человека много времени и он начинает смотреть на небо, то может заметить много нового и интересного. Так у меня появились документальные рисунки, отражающие, как меняется небосвод на фоне спальных районов.

Короче, моя самоизоляция оказалась очень плодотворной. Поэтому я совершенно не понимаю тех, кто ноет, что это было ужасное время.