04 декабря 2021 в 00:01
3 мин.

«Пришлось закладывать новый заряд взрывчатки». Зачем взорвали Храм Христа Спасителя

Ровно 90 лет назад, 5 декабря 1931 года, в Москве взорвали кафедральный собор Московской епархии и всей Русской Православной Церкви — храм Христа Спасителя. Изначально его планировали возвести на Воробьевых горах, но после начала работ отказались от этой идеи из-за состояния грунта. Николай I лично выбрал новое место для строительства храма, который освятили в 1883 году. Прошло более 60 лет, и он был воссоздан заново. «Мослента» вспоминает, зачем строили и почему взорвали храм, посвященный воинам Русской императорской армии, погибшим в войне с Наполеоном.
«Пришлось закладывать новый заряд взрывчатки». Зачем взорвали Храм Христа Спасителя
Фото: ТАСС

«В память о воинах, погибших в войне с Наполеоном»

Строительство храма продолжалось почти 44 года: с сентября 1839-го по май 1883 года. Его возводили в память о воинах Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном.

Храм быстро стал центром не только духовной, но и культурной жизни Москвы. 20 августа 1882 года там была впервые исполнена «Увертюра 1812 года» Петра Чайковского, написанная композитором в честь победы России в войне с Францией.

«На месте храма собирались построить новый Дворец Советов»

После революции 1917 года Храм Христа Спасителя одним из первых попал под «расцерковление» страны — на его месте собирались построить новый Дворец Советов.

Общая высота Дворца Советов должна была составить 415 метров, таким образом, новое сооружение стало бы самым высоким во всем мире.

Предлагался московским властям и другой проект: храм должна была заменить гигантская башня, увенчанная статуей Ленина.

«Храм просто решили взорвать»

Судьба храма Христа Спасителя окончательно решилась 2 июня 1931 года. 18 августа 1931 года начались работы по его разборке, но сделать это оказалось затруднительно, и тогда храм просто решили взорвать. 5 декабря 1931 года памятник воинской славы был уничтожен.

По легенде, после первого взрыва храм устоял, и рабочим пришлось закладывать новый заряд взрывчатки.

Фрагменты храма были использованы при возведении новых зданий Москвы — практически римская традиция. Например, мраморной плиткой были выложены станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», а часть плит с именами героев раскрошили на дорожки в парках.

«На месте храма — огромна яма »

Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя так и не появился — металлоконструкции, которые успели подготовить для масштабной стройки, в 1941 году пошли на противотанковые ежи. После войны к «имперскому» проекту решили не возвращаться, так что долгие годы москвичи наблюдали на месте храма огромную яму. И только в хрущевскую «оттепель» там появился легендарный бассейн «Москва».

Идея о восстановлении храма Христа Спасителя возникла в конце 80-х годов. Тогда же в столице появилась общественная инициативная группа, которая начала сбор средств. 5 декабря 1990 года был установлен гранитный закладной камень, строительство официально началось в 1994 году.

«Воссозданный храм был открыт»

6 августа 1996 года, в день Преображения, Патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спасо-Преображенского храма и первую литургию в нем. К 1999 году здание уже стало двухуровневым, как и прежде, с храмом Спас-Преображения в цокольном уровне.

Воссозданный храм был открыт 31 декабря 1999 года, а в ночь на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия.

Наконец, 19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев, присутствовавшими на Архиерейском соборе Русской церкви. Уже на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских. Храм Христа Спасителя снова стал главным собором России, который посещают первые лица государства.

Материал публикуется повторно

Партнерские материалы