«Стриженый газон — не символ благополучия!» Зачем горожане решили создать луг под своими окнами
Проект «Заповедный луг»
Мы с Анной Антохиной — ландшафтные архитекторы, профессионалы и работаем в этой области давно. А наше городское сообщество и волонтерство в нем началось пять лет назад, когда к нам пришел запрос на облагораживание пустыря около дома. Это был наш первый проект — «Заповедный луг», который начался в 2017 году.
К нам пришли энтузиасты, местные жители. У них, в районе дома 6 по улице Дмитрия Ульянова, на месте снесенных гаражей было запланировано благоустройство с газоном и детской площадкой. А они хотели сделать что-то для себя, чтобы им было комфортнее жить в этом городе.
Мы с Анной окунулись в тему воссоздания природного разнотравья в городе и поняли, что это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Команда из четырех экспертов
Чтобы вернуть природу в город и сделать нашу среду более комфортной для его жителей, надо организовать достаточно сложный процесс, в который включаются не только ландшафтные архитекторы, но и биологи, экологи и энтузиасты. Так и родилась наша команда.
Нас четверо: мы с Анной ландшафтные архитекторы, Тимофей Левченко — биолог, эколог, и Надежда Кияткина, которая и продвигает эти инициативы. Она — наш двигатель, ищет новые пути, новые площадки, везде транслирует наш опыт, и даже представляла его в Сорбонне на международном форуме по экологическому проектированию. И для французов было очень важно, что мы работаем междисциплинарной командой.
Наш проект «Заповедный луг» получил премию департамента природопользования и охраны окружающей среды как лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города. Удостоен двух профессиональных премий: Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и премии «Дом на Брестской».
За годы наблюдения за территорией луга, команда обнаружила на ней более 600 видов животных и растений, там зафиксировано более 20 видов из Красной книги Москвы.
Мини-сад «Воспоминания о луге»
Природный мини-сад «Воспоминания о луге», который был создан в прошлом году во дворе дома 24/1 по улице Дмитрия Ульянова, это проект не только по возвращению природы, но и по работе с жителями.
Как люди у нас эстетически воспринимают природу? Розы, изобилие, все яркое, — для них это красиво. А местные виды у нас не такие яркие, и не такие красивые, как розы. Хотя для природы они гораздо более ценны: для насекомых, для птиц. Но у людей эстетика еще другая — эстетика стриженного газона, как символа благополучия. Красивые розы, ухоженные клумбы ассоциируются с тем, что в городе хорошо.
Природные мини-сады призваны изменить такой эстетический вектор, показать людям, что наша природа тоже красива. В этом есть своя эстетика, часто более интересная, чем клумба из однолетников.
Мы с этим столкнулись и получили очень интересный опыт. Двор вокруг этой клумбы достаточно большой, в домах проживает много людей. Естественно, у всех разные взгляды. И вот они объединились, и создавали клумбу вместе с нами.
Было целое действие: мы привезли растения, подготовили клумбу, и люди даже из других районов приехали нам помогать. И потом это так их объединило, что у нас теперь свое сообщество.
Пока клумба разрасталась, людям не давали по ней ходить, бережно ее хранили. Поливали, особенно это было важно в прошлое жаркое лето.
Сейчас клумба достаточно большая и по ней так просто не походишь. Она в красивом состоянии, и люди понимают эту красоту. Приходят жители из других районов, спрашивают, как и им сделать такое? Как благоустроить свой двор, чтобы было именно как у нас, с птицами, пчелами и шмелями.
Самое интересное в нашей истории, что инициатором проекта была участница нашей команды Надежда Кияткина, живущая в этом районе. И когда она пришла с идеей к «Жилищнику», он ее поддержал. В итоге мы сделали свой проект на «официальном» участке для клумбы.
Как сделать подобный проект
Чтобы подобный проект сделать, жителям сначала надо понять, что они хотят? Какая у них экологическая ситуация во дворе?
У нас биолог подготовил списки растений, которые произрастают в Московском регионе. На следующем этапе нужно выбрать из них те, которые в данном случае подходят по экологическим факторам, учитывая, солнечно или тенисто на вашем участке, сухо или влажно. Затем эти растения закупаются в питомниках. Названия питомников, которые участвовали в проекте, выложены у нас на сайте.
У нас представлены схемы посадки, матричная и блочная. Сейчас они уже традиционны для таких природных цветников и приняты во всем мире.
я выбрал вместо рекламы.
Среди жителей выделяется инициативная группа, и они уже высаживают растения и начинается процесс создания природного цветника. Он непростой, но мы консультируем, помогаем. Последний запрос был — двор на Цветном бульваре, где жители хотели что-то сделать. В прошлом году было много запросов.
В этом году на Moscow Urban Forum мы будем представлять свою идею и подход, москвичи уже активно голосуют за наш проект. Там же мы проведем мастер-класс по созданию небольших мини-цветников.
Взаимодействие с «Жилищником».
В целом, чтобы сделать небольшую клумбу, маленький цветничок перед домом, никаких серьезных согласований с городом не нужно. Должно быть принципиальное согласие «Жилищника», который является балансодержателем территории.
У «Жилищника» есть технологические карты обслуживания территорий, которым они следуют, и по ним работают. И смены карт сейчас не предполагается: есть газон и не газон, другого нет. Когда появляется что-то другое, они переживают, что это не будет входить в технологическую карту, их оштрафуют.
Но сейчас у нас есть в законодательстве разнотравный газон, который может быть не скошен — представители «Жилищника» не обязаны его косить.
В нашем случае, для проекта «Воспоминания о луге» они даже выделили рабочих, чтобы с круглой клумбы снять газон, засыпали щебенкой. Потому что у нас инсталляция с камнем внутри, с дорожкой. И рабочие в этом участвовали, очень сильно нам помогли.
Поэтому надо наладить контакт, найти в структуре «Жилищника» человека, который отвечает за озеленение и обслуживание этих территорий. Обычно все живут рядом, в этом районе, а для себя всегда хочется сделать что-то хорошее.
Знаменитые международные примеры
Наш самый главный вдохновитель — это природа. Традиционные ландшафты для Московского региона — это луга, заливные и сухие.
Знаменитые международные примеры проектов, построенных на использовании традиционных растений региона — это Хай-лайн парк в Нью-Йорке, Миллениум парк в Чикаго. Их автор, голландский ландшафтный архитектор Пит Удольф, больший акцент делает на эстетизации природы, ее рукотворности.
Мы все-таки склоняемся к чистой природности. В наши дни подобие природных сообществ создает английский ландшафтный архитектор Найджел Даннет. Его самая известная работа — Олимпийский парк в Лондоне. Зеленые английские стриженые лужайки он заменяет на цветущие луга. Как в Кембридже, где знаменитый стриженый газон засеяли местными луговыми растениями. Которые там уже практически исчезли из-за того, что в Англии очень много газонов.
Восстановление нарушенных территорий
Мы изучаем достаточно большой опыт восстановления нарушенных территорий. Ведь город — противоположность природы. Это бетон, стекло, дороги, без которых в нем жить невозможно. И в то же время мы должны дать в нем место природе.
Например, в мире сейчас достаточно проектов по восстановлению рек. Климат меняется, реки начинают выходить из берегов. В прошлом году очень сильно затапливало Европу. Застраивание пойм рек приводит к катастрофам в городской среде.
В Москве тоже проводится реконструкция набережных. И мы смотрели калифорнийский опыт, пример восстановления реки Милз в Стэнфорде. Когда она была полностью загнана в бетонные берега, то подтапливала территорию.
Когда бетонные берега разобрали, вернули естественное русло и местные растения, которые там когда-то росли, вернулись птицы, рыбы, звери и река стала вести себя так, как она должна себя вести.
Своими проектами мы хотим сделать так, чтобы у природы появился шанс вернуться в город. А дальше она может уже сама действовать по своим законам.