Акция против платных парковок в столице пройдет в формате встречи с депутатами

Город
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Акция против платных парковок пройдет в Москве 15 декабря, сообщается на странице группы «Автомобилисты Москвы» в Facebook. Мэрия отказала активистам в проведении митинга, поэтому мероприятие состоится в формате встречи избирателей с депутатами Госдумы на Пушкинской площади.

Начнется оно в 19:30. «На встрече нельзя будет использовать никакой агитации: плакатов, флагов, растяжек и прочего», — отмечают организаторы.

Руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов 7 декабря заявил, что зона платной парковки в городе будет расширяться постоянно, пояснив, что эта мера способствует разгрузке улиц и порядку на дорогах.

Ближайшее точечное расширение платной парковки запланировано на 26 декабря. Новые платные места для автомобилей появятся в 47 районах на 206 улицах. Расширение затронет аварийные участки, территории возле бизнес-центров и у станций метро.

Кроме того, со 2 декабря были повышены тарифы на ряде улиц, которые уже входили в зону платной парковки. Как пояснили городские власти, изменения затронули только те участки, где в течение всего дня отсутствуют свободные парковочные места.

Эксперимент с введением платной парковки в столице начался в ноябре 2012 года — тогда первые участки появились в центре города. После этого зона неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца. В октябре 2015-го платные парковки появились и в спальных районах, в конце декабря произошло еще одно точечное расширение.