Власти Москвы опровергли связь реставрации памятника Пушкину с митингами

Город

Работы по реставрации памятника Александру Пушкину в центре Москвы, начавшиеся во понедельник, 27 марта, никак не связаны с митингами. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Мы еще в прошлом году начали эти работы. Специалисты-технологи из Санкт-Петербурга должны были изучить состояние памятника, они разработали свои рекомендации, и с началом нового сезона эти работы продолжены», — сказал он.

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков добавил, что планы по реконструкции монумента были готовы еще в ноябре.

28 марта памятник Пушкину и прилегающую территорию закрыли на ремонт до сентября. Ранее глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщал, что работы начнутся с постамента, специалистам предстоит полностью восстановить бронзу и гранит. Открыть памятник планируется ко Дню города.

Реставрация монумента уже начиналась летом прошлого года, предполагалось, что его снова откроют в ноябре 2016 года, однако работы через несколько недель прекратили, причина не называлась.

На Пушкинской площади в воскресенье, 26 марта, прошел несогласованный антикоррупционный митинг. Власти предлагали перенести его в Сокольники на специальную площадку или в Люблино, где обычно проходят марши националистов, но организаторы акции, оппозиционер Алексей Навальный и его сторонники, отказались.