Опубликовано 18 июля 2015, 10:14

Где поселить Романовых

МОСЛЕНТА отправилась на поиски прибежища для венценосной семьи
Желание Российского императорского дома юридически закрепить свой статус в России для того, чтобы «лучше служить отечеству», вызвал у московской публики бурную реакцию. МОСЛЕНТА задумалась, какие из ныне существующих зданий соответствовали бы высочайшему Императорскому статусу и отправилась на поиски возможного прибежища для венценосной семьи.
Где поселить Романовых
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

Желание Российского императорского дома юридически закрепить свой статус в России для того, чтобы «лучше служить отечеству», вызвал у московской публики бурную реакцию. Особенно после слухов о том, что Романовы потребовали резиденцию в Москве. Слухи императорским домом были очень быстро и кокетливо опровергнуты. Но МОСЛЕНТА задумалась, какие из ныне существующих зданий соответствовали бы высочайшему Императорскому статусу и отправилась на поиски возможного прибежища для венценосной семьи.

Естественно, первым на ум приходит Кремль, где Романовы жили примерно сто лет — с 1613 года, когда был коронован Михаил Федорович, и до начала XVIII века, когда его внук Петр Великий перенес столицу в Санкт-Петербург. В Кремле сохранился Теремной дворец, построенный как раз во времена царя Михаила (1635-1636 годы) именно как главная резиденция правящего дома Романовых.

В середине XIX века он, к большому сожалению, стал составляющей частью Большого Кремлевского дворца и теперь его трудно увидеть. Но, что любопытно, своего предназначения ни Большой Кремлевский, ни Теремной дворцы не изменили — в них сейчас резиденция президента России.

Однако будем реалистами — Романовы не собираются встраиваться в «вертикаль власти», жизнь в правительственном центре была бы для них слишком суетной. И со службой охраны возникли бы сложности. Так что попробуем подыскать что-нибудь более спокойное.

Неподалеку от Кремля, в Зарядье, у Романовых есть старый фамильный дом — он так и именуется «Палаты бояр Романовых на Варварке». Это часть большого городского имения, сохранившаяся еще с тех времен, когда Романовы не были правящей династией. Сейчас там замечательный музей городского средневекового быта, филиал Исторического музея.

Палаты бояр Романовых у Знаменского монастыря на Варварке

Палаты бояр Романовых у Знаменского монастыря на Варварке

© Станислав Красильников / ТАСС

Наверное, было бы не справедливо оставить жителей Москвы без этого уютного и, действительно, очень познавательного музея, но ведь к нему примыкает территория, освободившаяся после сноса гостиницы «Россия». Известно, что сохранившиеся «палаты» — лишь небольшая часть владения Романовых, рядом находились другие постройки и даже дворцы, например, деревянный дворец царя Федора Алексеевича, старшего брата Петра Первого.

Так может быть именно там, на фамильной земле, можно выделить место под застройку семье Романовых? Небольшую резиденцию вполне можно вписать в проект грандиозного парка «Зарядье», который будет вскоре разбит на этом месте, а костюмированные императорские балы могли бы стать забавным развлечением для гуляющей публики.

Если земля в Китай-городе Романовым не по карману, можно поискать резиденцию подальше от центра, благо мест, связанных с царской фамилией, в Москве предостаточно.

Самый старый и одновременно самый новый из столичных дворцов — Коломенское. Старый он потому, что заложен еще при первом из царей Романовых — Михаиле Федоровиче, а окончательно отстроен при его сыне Алексее Михайловиче Тишайшем. А новый — потому что это современная копия, созданная в 2010 году.

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

© Михаил Грушин / ТАСС

Старый деревянный дворец обветшал еще при Екатерине Великой в XVIII веке и был разобран, но сохранился довольно точный макет и чертежи. По ним уникальный памятник русского деревянного зодчества и был воссоздан.

Правда, стоит он не совсем там, где первоначально, и ориентация по сторонам света изменилась на 90 градусов, но, согласитесь, для резиденции ведь это не очень принципиально. Места там много, небольшой уголок для резиденции вполне можно найти. Тем паче, что интерьеры и атмосфера вполне подходящие.

Но, если дворцовые комплексы эпохи первых Романовых не удовлетворяют требованиям наследников, в Москве можно без труда найти что-нибудь, относящееся к императорской эпохе. Скажем, Екатерина Великая построила в Москве три резиденции, каждая из которых вполне могла бы приютить ее потомков.

Первый из трех — Петровский Путевой дворец, что на Ленинградском проспекте, возле стадиона «Динамо». Напомним, что построен он был великим зодчим Матвеем Казаковым на Тверском тракте и должен был стать местом отдыха для царственных особ при их путешествиях из Петербурга в Москву. От этого происходит название «путевой», а дополнение «петровский» связано с тем, что земли, на которых он выстроен, ранее принадлежали высокопетровскому монастырю.

Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец

© Ирина Афонская / ТАСС

Создан дворец в редком неоготическом стиле и по праву считается одним из шедевров столичной архитектуры. Дворец помнит практически всех представителей правящей династии позапрошлого и прошлого веков, а в 1812 году в нем была ставка самого Наполеона.

При советской власти в Петровском располагалась военно-воздушная академия имени Н.Е.Жуковского, но в эпоху Юрия Лужкова дворец перешел в городскую казну. Тогдашние столичные власти не нашли ничего лучше, как разместить в этом уникальном памятнике дом приемов, гостиницу, модный ресторан «Карамзин», бассейн и сауну. Неужели резиденция дома Романовых будет смотреться во дворце менее органично?

Большой дворец Государственного музея-заповедника «Царицыно»

Большой дворец Государственного музея-заповедника «Царицыно»

© Марина Лысцева / ТАСС

Второй Екатерининский шедевр — Царицыно. Тоже неоготика, или «русская готика», как ее иногда называют. Дело всей жизни и тяжкий крест гениального Василия Баженова, которое, по царской воле, завершать вынужден был его лучший ученик Казаков.

Многострадальный комплекс никогда не был обитаем венценосным семейством, быстро превратился в живописные руины, но был воссоздан и достроен (или перестроен) уже в XXI веке.

В Царицыно обошлось без откровенно коммерческих заведений, но его музейная ценность и наполненность экспонатами явно не соответствует колоссальности масштабов. Многие из дворцов пустуют или используются лишь под временные выставки и концерты. Почему бы там не поискать место для императорского дома?

Еще один «пасынок» Екатерины Второй — Головинский или Екатерининский дворец в Лефортово. Он построен на месте Аненнгофа — деревянного дворца Анны Иоановны. Рядом располагается парк и имения петровских сподвижников Федора Головина и Франца Лефорта.

Екатерина дворец невзлюбила то ли за тяжеловесную классическую архитектуру, то ли за непомерную грандиозность. Его передавали от одного архитектора к другому (Ринальди, Бланк, Кваренги, Кампорези), но изменить уже ничего было нельзя.

Екатерининский Дворец, построенный на месте Анненгофа в Лефортово

Екатерининский Дворец, построенный на месте Анненгофа в Лефортово

© Олег Рыбаков / Фотобанк Лори

При Павле Первом здание было отдано под казармы Московского гарнизонного полка и надолго оказалось связано с военным ведомством. Впоследствии в нем располагались разные кадетские корпуса, Алексеевское военное училище, а в советское время - Академия бронетанковых войск и Общевойсковая академия.

Здание и сейчас находится в ведении Министерства обороны, но власти Москвы уже десять лет ведут переговоры о его передаче городу.

Если это случится, то почему бы не рассмотреть вопрос о размещении в нем (или его части) резиденции семьи Романовых. Тем более, что в отношении исторических памятников в городе действует очень интересная программа «рубль за метр», по которой инвестор может на льготных условиях получить объект в собственность или долгосрочную аренду, при условии его реконструкции. И городу будет полезно и российским монархистам будет возможность себя проявить.

Георгий Олтаржевский