Опубликовано 15 июня 2024, 00:01
6 мин.

«Она была богата, знаменита, вхожа в любой высокий кабинет». Как Людмила Зыкина стала всемирно любимой певицей и чего не сумела достичь

Голос Людмилы Зыкиной называли золотым. Сама она была статная, величественная, с пронзительным взором. Настоящая королева вокала, русская женщина, о которых исстари говорили: «Посмотрит — рублем одарит». В июне исполнилось 95 лет со дня рождения великой певицы. Но прежде чем стать знаменитой, она была ученицей токаря, работала на хлебозаводе, трудилась санитаркой и швеей. О заметных штрихах биографии народной артистки СССР — в материале «Мосленты».
«Она была богата, знаменита, вхожа в любой высокий кабинет». Как Людмила Зыкина стала всемирно любимой певицей и чего не сумела достичь
Фото: Валентин Кузьмин / ТАСС

Песня, ставшая судьбой

Родилась она в селе Черемушки, позже влившемся в состав Москвы. Зыкины жили в деревянном доме, утопающем в зелени сада. Рядом, в сарае, кудахтали куры, блеяли козы и толкалась прочая живность. И забот-хлопот у родителей Люды был полон рот. Да и у нее тоже. С малых лет научилась она все делать по хозяйству: шить, стирать, готовить.

«В школе становиться певицей я не собиралась. Мечтала о самолетах, очень хотела пойти в летчицы. Даже с парашютной вышки прыгала. Я вообще росла отчаянная. На мотоцикле гоняла, футбол любила, волейбол», — вспоминала Людмила Георгиевна.

Но ее судьбой стала песня. Голос у нее был дивный — чистый, как родник. Достался ей этот дар от бабушки. Была она, по словам Зыкиной, «песельница». Песня была для нее отрадой, лучом света в трудной, скупой на радости жизни.

Народная артистка РСФСР, певица Людмила Георгиевна Зыкина

Народная артистка РСФСР, певица Людмила Георгиевна Зыкина

© Фото: Валентин Кузьмин / ТАСС

«Как-то поехали мы с подругами в центр, в кино, — рассказывала в своих мемуарах «Жизнь как река» артистка. — На площади Маяковского висели объявления: ”Конкурс в Хор русской народной песни имени Пятницкого”. Девчонки подзадоривали: "Попробуй! Слабо, небось?" Я с ними даже на мороженое поспорила. Ведь песен-то я знала много…»

Пришла в зал для прослушивания и запела: «Уж ты сад, ты мой сад, сад зелененький…» Потом еще одну песню исполнила. Третью, четвертую… Преподаватели ошеломленно переглянулись: откуда такое чудо?

Через два часа Люда пришла и увидела в списке поступивших свою фамилию. Из полутора тысяч абитуриентов выбрали Зыкину и еще трех парней.

Яркие спектакли

Она стала солисткой Хора имени Пятницкого. Очень быстро ее заметили зрители, полюбили. Да и знатоки оценили талант дебютантки. Словом, все шло замечательно, и вдруг нагрянуло несчастье — умерла мама. И от переживаний у нее пропал голос.

Жизнь не то что рухнула — померкла. Люда пошла работать брошюровщицей в Первую образцовую типографию в Москве на Валовой. Потихоньку стала привыкать к запахам краски, гудению станков и шелесту бумаги.

«Про "артистку" и не вспоминала. И вдруг — неожиданно для себя — я что-то запела и поразилась: голос вернулся! Я тогда захлебнулась от счастья — пою! Не поверила себе, взяла повыше — звучит!»

…Зыкину узнала вся Россия. Потом — весь мир. Ею восхищались в Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде, Берлине, Праге, Токио. Ее засыпали цветами короли, президенты, звезды кино, миллионеры.

Женщина в ярких нарядах пела о любви, верности, разлуке, бескрайних просторах родной страны, ее красоте и приволье. В ее репертуаре были трогательные и волнующие мелодии: «Течет река Волга», «Мама, милая мама», «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Рязанские мадонны», «Тонкая рябина». Эти и другие песни, которые певица расцвечивала новыми красками, захватывали слушателей и несли как поток.

Заслуженная артистка РСФСР, певица Людмила Георгиевна Зыкина и заслуженный артист БССР, художественный руководитель, главный дирижер Государственного русского народного оркестра имени Н.П. Осипова Виктор Павлович Дубровский на сцене перед выступлением

Заслуженная артистка РСФСР, певица Людмила Георгиевна Зыкина и заслуженный артист БССР, художественный руководитель, главный дирижер Государственного русского народного оркестра имени Н.П. Осипова Виктор Павлович Дубровский на сцене перед выступлением

© Фото: Александр Коньков / ТАСС

Концерты Зыкиной превращались в спектакли — чувственные, яркие. Порой слушатели были не в силах сдержаться — слезы на ее выступлениях не были редкостью. Последние аккорды замирали в щемящей тишине, а затем зал вскипал горячими овациями.

Певица буквально купалась в народной любви, у нее были тысячи поклонников. Самой преданной была работница ткацкой фабрики поселка Лукново Владимирской области Екатерина Рогалева. За четверть века она, покоренная творчеством Зыкиной, собрала о ней огромное досье. В двух больших альбомах было даже то, о чем сама певица давно забыла. Людмила Георгиевна получила это сокровище, читала и погружалась в прошлое — далекое, снова ставшее близким...

Потрясающий квинтет

Она была богата, знаменита, вхожа в любой высокий кабинет. В жизни ей покорились все высоты, и лишь только одна оставалась недостижима. Это — счастье. Порой ей казалось, что оно подобралось совсем близко, чувствовала его дыхание. Но пролетало время, и счастье упорхало…

Впрочем, не будем о грустном. Слегка улыбнемся…

Одно время клубились слухи, что Зыкина — пассия председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. А началось все с того, что на одном из приемов он, человек на вид суровый, неулыбчивый, вдруг расчувствовался и назвал ее своей любимой певицей.

Слухи эти дошли и до Алексея Николаевича, но он их не отвергал, а даже шутливо поддерживал. При встречах с Людмилой Георгиевной неизменно шутил: «Ну как ваши дела, невеста?» Может, и впрямь известный вдовец готов был ее позвать под венец?

Зыкину вообще часто «связывали» со многими знаменитыми мужчинами, в том числе с Кобзоном. Мол, он — при живой жене?! — предлагал ей руку и сердце. Но она его притязания отвергла: «Поздно, Иосиф. Поезд уже ушел». На эту реплику певец якобы ответил остротой: «Поезд ушел, а свисток остался».

Народная артистка СССР Людмила Зыкина на церемонии вручения ей общественной награды — знака ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество». Слева — народный артист России Иосиф Кобзон

Народная артистка СССР Людмила Зыкина на церемонии вручения ей общественной награды — знака ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество». Слева — народный артист России Иосиф Кобзон

© Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Говорили, что в одной из зарубежных поездок Зыкина танцевала под аккомпанемент The Beatles. Потом пела русские песни, а бравая четверка из Ливерпуля ей подыгрывала. Впрочем, этот факт певица подтверждала. И добавляла: «Они попросили, чтобы я спела вместе с ними "Ивушку". А я предложила: "Давайте лучше "Калинку" споем". И мы спели».

Это был потрясающий квинтет!

Царица у стен Кремля

Людмила Георгиевна жила в большой квартире в высотке на Котельнической набережной. Могла бы нанять и служанку, и повара, и еще бог знает кого… Однако по старой памяти домашнюю работу делала сама. Представляете, народную артистку СССР со шваброй и тряпкой? Или в окружении кастрюль и сковородок? Но такое бывало и не раз.

Коронным блюдом Зыкиной были щи — ароматные, наваристые. Ими она угощала Майю Плисецкую, Родиона Щедрина, Александру Пахмутову, Валентину Терешкову и свою подругу министра культуры Екатерину Фурцеву.

Было у артистки еще одно увлечение — рыбалка. И летом удочку закидывала, и зимой. Ловила окуней, линей, плотвичек и других рыбешек. А щук обратно в речное царство отпускала: «Болотом пахнут, зубастые».

Личного шофера у Зыкиной не было — она сама садилась за руль. Хотела купить иномарку, да суровая Фурцева ее отговорила. И укорила: «Ты же, Люда, русская певица, про нашу Волгу поешь. Тебе сам Бог велел на "Волге" раскатывать!»

Водила Зыкина аккуратно, но однажды в аварию угодила — на Манежной площади врезалась в самосвал со снегом. И свою машину покорежила, и чужую попортила. Водитель самосвала стал было кричать, материться, но тут же смолк, разинув рот.

Заслуженная артистка РСФСР, певица Людмила Георгиевна Зыкина во время выступления

Заслуженная артистка РСФСР, певица Людмила Георгиевна Зыкина во время выступления

© Фото: Валентин Соболев / ТАСС

Из черной «Волги» выплыла знакомая по сотням фотографий женщина в дорогой шубе, с копной смоляных волос. И встала во весь свой высокий рот, уперев руки в бока, на фоне кремлевских стен. Царица, истинная царица!

«Да не шуми ты, — ласково успокоила Людмила Георгиевна водителя и улыбнулась, — я тебе новый самосвал куплю».

Говорят, что и впрямь купила…

Русью рожденная, в Россию влюбленная

Певица родилась и выросла в Советском Союзе. Побывала во многих странах, любовалась их красотами, но лучше, краше своей Родины для нее не было ничего. Она не просто пела, но и была верна этим словам: «Кто Русью рожденный, в Россию влюбленный, / Тот отдал ей сердце и душу свою. / Пред ней, величавой, склоняюсь в поклоне, / О ней, о России я песню пою…»

Бог весть, любила ли она советскую власть. Но принимала, соглашалась с тем, что происходит в стране. И песни о партии, кантату о Ленине и «Малую землю» пела так же вдохновенно, как и другие мелодии. Распад СССР вызвал у нее жгучую боль.

Людмила Георгиевна Зыкина ушла от нас полтора десятка лет назад. Затих ее голос. Умолк стук каблучков, прошелестело платье. На пюпитре фортепиано застыли раскрытые ноты с закладкой — высохшей белой розой…

Кто пришел ей на смену? Никто. Потому что нет подобного таланта. Еще не родился. Да и родится ли когда-нибудь?