06 июля, 00:01
2 мин.

«От "Курьера" до Кустурицы». 35 лет назад Москву посетило огромное количество голливудских звезд. Как это было?

Ровно 35 лет назад, 6 июля 1987 года, открылся XV Московский международный кинофестиваль, ставший одним из самых заметных событий в культурной жизни СССР. На мероприятие приехало огромное количество звезд мирового кино: Марчелло Мастроянни, Федерико Феллини, Жерар Депардье, Ванесса Редгрейв, Джульетта Мазина, Джузеппе де Сантис, Тонино Гуэрра, Роберт Де Ниро, Настасья Кински, Стэнли Крамер, Эмир Кустурица и многие другие. «Мослента» публикует фотографии, сделанные в столице в те дни.
«От "Курьера" до Кустурицы». 35 лет назад Москву посетило огромное количество голливудских звезд. Как это было?
Кадр: фильм «Курьер» / Киноконцерн Мосфильм / YouTube

Перестройка, стартовавшая в СССР в середине 80-х, подняла во всем мире волну интереса к происходящим в стране процессам. Советский союз становился все более открытым. Мировые лидеры все громче говорили о дружбе с Михаилом Горбачевым, а в Европе и США началась настоящая мода на все русское.

XV Московский международный кинофестиваль, проходивший с 6 по 17 июля 1987 года, стал одним из культурных символов обновления и самого СССР, и его взаимоотношений со всем остальным миром.

Состав участников фестиваля был по-настоящему звездным, а председателем жюри стал американский актер Роберт Де Ниро. Кто еще приехал в те дни в Москву?

В конкурсном показе участовали 29 кинолент, в том числе «Сады камней» Френсиса Форда Копполы и «Интервью» Федерико Феллини. Последний получил золотую награду кинофестиваля.

Советский союз представлял Карен Шахназаров и его лента «Курьер». Он получил специальную премию XV ММКФ.

«Этот фестиваль был одним из лучших не только в контексте Москвы, но и в мировом контексте. Я бывал на всех крупных фестивалях, но подобного никогда не видел, — рассказал "Мосленте" режиссер. — Чем обычно известен фестиваль? В чем его привлекательность? Во-первых, количество звезд. Во-вторых, качество картин. Я имел честь участвовать в этом мероприятии с "Курьером". Помимо меня там были такие громкие имена, как Федерико Феллини, Роберт Де Ниро, который сидел в жюри, и другие крупнейшие фигуры из мира кино. По-моему, там собрались все звезды, все были в Москве. Кого я только там не видел!»

По словам Шахназарова, такой интерес к кинофестивалю был вызван тем, что он был первым после начала Перестройки.

«Поэтому все и приехали на Московский фестиваль, — продолжил режиссер. — Маркес приехал. Милош Форман был. Я имел честь просидеть с ним в баре почти всю ночь. Несколько часов болтали, выпивали. С Де Ниро и Феллини тоже общались. С Феллини мы сидели минут 40 на сцене и общались. Де Ниро вручал мне приз и даже дал свой номер телефона. Правда я по нему никогда не звонил».

Награда за лучшую мужскую роль досталась Энтони Хопкинсу, сыгравшему в британском фильме «Черинг Кросс Роуд, 84». Лучшей актрисой была названа Дороттья Удварош за роль в венгерском фильме «Целую, мама»

Всего на кинопросмотре присутствовало 1 600 участников и 110 стран мира.

Партнерские материалы