Однодневный дом отдыха и любовная почта
Удивительные сервисы Парка Горького в 1930-х — 1960-хПочему имени Горького
Имя Горького ЦПКиО присвоили в 1932 году в связи с широко отмечавшимся 65-летием писателя, 40-летием его литературной деятельности и главное — его возвращением в СССР из Италии, состоявшимся в октябре того года. Всем знаковым объектам в стране тогда присваивали имена Ленина или Сталина, но ЦПКиО изначально позиционировался как парк культуры и отдыха, а главным культурным героем молодого советского государства был самый публикуемый в СССР пролетарский писатель Максим Горький.
Сам Горький в Парке бывал всего четыре раза: в 1930-х ему было уже за 60 и свободное время он предпочитал проводить на даче в Горках или в предоставленном ему правительством бывшем особняке Рябушинского на Спиридоновке. Но контакт с Парком он поддерживал, общаясь с его директором Бетти Глан: Горький любил цветы и через нее обменивался рассадой с оранжереями ЦПКиО. Кстати, тогда, в середине 1930-х, соответственно агитационной моде времени, популярны были «живые портреты»: в Парке можно было видеть огромные клумбы с цветочными профилями Сталина, Ленина и, конечно же, Горького.
В 1930-х в ЦПКиО работало 2500 штатных сотрудников (сейчас их 500): в основном это были «культпросветработники» — массовики-затейники, которых ежегодно сотнями выпускал находившийся на территории Парка техникум. ЦПКиО был всесоюзным полигоном, где отрабатывались форматы и способы организации культурно-массовых мероприятий, которые затем тиражировались во всех крупных парках культуры и отдыха СССР. Мода на шахматные клубы и школы фигурного катания, спортивные парады и даже оформление аллей гипсовыми скульптурами физкультурников разошлась отсюда по всей стране.
Развлечения, аттракционы и сервисы
В 1930-х парк ежедневно принимал до 300 000 посетителей. Приходили они не только на обязательные массовые мероприятия, вроде митинга или выступления агитаторов, на которые рабочих или военнослужащих привозили автобусами и бортовыми грузовиками. В первую очередь люди приходили сюда отдохнуть, и для их развлечения было организовано множество служб и, говоря современным языком, сервисов.
я выбрал вместо рекламы.
Бесплатными были библиотеки, шахматно-шашечный клуб. Детям и взрослым за деньги выдавали в аренду кегли и миниатюрные настольные бильярды. В пункте проката можно было получить шезлонг и парковый зонт от солнца. А в установленных на Пушкинской набережной полосатых будках «Почта» каждый желающий мог оплатить услугу и за символические деньги отправить к понравившейся незнакомке посыльного с букетиком цветов и любовным посланием.
Одним из любимых аттракционов той эпохи была напоминающая НЛО вращающаяся площадка, на которой нужно было удержаться, не соскользнув. Карусели с сидушками на длинных цепях тоже пользовались большой популярностью, как и старое колесо обозрения, находившееся ближе к центральному входу, чем послевоенное большое колесо, переместившееся в глубь парка.
Однодневный дом отдыха
С 1930-х по 1960-е в Нескучном саду находился «Однодневный дом отдыха», куда трудящиеся приезжали по профсоюзной путевке на весь день. Целыми автобусами сюда привозили рабочих с немосковских предприятий, которых таким образом поощряли за ударный труд. Приезжали они целыми семьями, и детский городок на территории Парка нужен был в первую очередь для того, чтобы родители имели возможность сдать детей на целый день, отдохнуть и забрать их уже вечером, перед отъездом.
Встречали и провожали трудящихся с духовым оркестром, просвещали лекциями и политинформациями, развлекали спектаклями и кинопоказами. Желающие могли взять удочки и порыбачить на Екатерининском пруду или Москве-реке, посетить спортивную секцию или эстрадный концерт.
Детский городок
Если смотреть на территорию Парка от главного входа, то с середины 1930-х и до фестиваля молодежи и студентов 1957 года вся его левая часть принадлежала детям. Вдоль границы Парка шла детская железная дорога длиной 500 метров, которую демонтировали только в 1939-м. Поезд состоял из паровоза и трех пассажирских вагонов, причем обязанности машинистов, кондукторов и начальников станций выполняли дети, члены кружка юных железнодорожников.
я выбрал вместо рекламы.
Ближе к Пионерскому пруду находился «Городок науки и техники», рядом с основным павильоном которого стояли аэроплан и копия советского космического спутника. Здесь в различных кружках детей разного возраста учили работать на станках, моделировать и паять.
Слева от центральной аллеи, приблизительно там, где сейчас находится музей «Гараж», располагался детский городок, напоминавший миниатюрный пионерский лагерь. Там находились аттракционы, павильоны для занятий, игровые площадки, даже душевые и выгороженные зоны для принятия солнечных ванн. Питание было налажено в кафе при павильоне «Шестигранник», там детей кормили целыми группами. Кстати, и до, и после войны здесь же находилась бильярдная и проходили самые популярные в Парке танцевальные вечера: столики вокруг фонтана убирали и площадка превращалась в танцпол.
На Голицынском пруду дети под присмотром спасателя с рупором катались на деревянных лодках. Москва-река была «голубой аллеей парка» — на пляжах водной станции в сезон можно было увидеть тысячи купающихся. Там были оборудованы входы в воду и места для принятия солнечных волн. Здесь же можно было взять в аренду каноэ, байдарку или надувную резиновую лодку.
Набережная была благоустроена от Крымского моста вплоть до территории Зеленого театра. Она еще не была закатана в гранитные берега, купальни отгораживал деревянный забор. В партерной части Пушкинской набережной находились деревянные трибуны для зрителей проводившихся здесь водных карнавалов и соревнований. У причала стояли пришвартованные суда, в том числе и плавучие рестораны, пользовавшиеся большой популярностью.
Впервые материал был опубликован в 2017 году