Изуродованной самостроем усадьбе вернули исторический вид

История
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Почти 10 лет понадобилось властям, чтобы поставить точку в безобразной истории с памятником истории и культуры на Таганке. Сначала им пришлось через суд сносить незаконные пристройки, которыми обросла усадьба конца XVIII века, а потом и вовсе изъять её у нерадивого собственника. Пока шли тяжбы, купеческий дом продолжали уродовать, поэтому чиновникам ничего не оставалось кроме как начать реставрацию. МОСЛЕНТА посмотрела, как идут работы.

Усадебный дом в историческом центре столицы изменился до неузнаваемости в 2000-х, когда перешёл в собственность физического лица - Анны Зарицкой. Она вопреки закону начала ремонт, который превратил памятник в торговую площадь барачного вида. На восстановление понадобилось несколько лет, и на сегодняшний день работы практически завершены.

Длинная история

Городская усадьба Колесникова на Таганской площади, 88 возведена в конце XVIII века. Сейчас это угловое здание, но так было не всегда: Гончарная улица продолжалась дальше и заканчивалась домом, который снесли при строительстве эстакады.

Изначально участок находился в собственности купцов Колесниковых. К середине XIX века, когда Таганская площадь была одной из крупнейших торговых площадей Москвы, владелец усадьбы сменился. В те годы там были построены торговые ряды по проекту Бове. Они не сохранились, но судя по фото здания 2010-х годов, переместились внутрь.

A8ebe96ecaac3092cb10507df214d8534d20bf42

Городская усадьба В. Ф. Колесникова. 2013 год.

Фото: Emelinna / Фотобанк Лори

Печальная история незаконной реконструкции 88-го дома началась в 2005 году. Попав в частные руки, усадьба обросла с левого торца неказистой пристройкой, едва ли не превосходящей по размеру само здание, и уродливой мансардой из гофрированного железа. Кроме того, новая собственница поменяла старинные оконные рамы на пластиковые, установила кондиционеры с внешними выводами и сделала внутри перепланировку. Фронтоны и белокаменные карнизы на фасадах были снесены.

В течение 10 лет памятник использовался исключительно в коммерческих целях. Дорогие квадраты в центре города сдавались в аренду различным конторам, турбюро, ресторанам и даже игорным заведениям.

Прецедент

Кардинальные изменения облика исторического здания сложно было не заметить - Москомнаследия почти сразу потребовал срочно остановить все работы. Но собственница предписания упорно игнорировала, поэтому было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия.

В мае 2007 года суд удовлетворил иск столичных властей и лишил предпринимательницу прав собственности. Решение стало прецедентом, заявил тогда департамент культурного наследия, но, по сути, не сработало. Судебные тяжбы продолжались ещё несколько лет. Сначала удалось снести пристройку, потом закрыть располагавшийся в доме зал игровых автоматов, и только в 2012 году здание было выкуплено за 120 млн рублей - с вычетом нанесённого ему ущерба.

Летом 2014 года заговорили о том, что старинный особняк нужно воссоздать. Как рассказали МОСЛЕНТЕ арендаторы соседних зданий, дикую мансарду, а точнее полноценный дополнительный этаж, снесли примерно полтора года назад. К этому лету вернули аккуратную крышу и приступили к реставрации фасадов с восстановлением фронтонов. Сейчас половина дома закрыта строительной сеткой, но за ней видно, что осталось только покрасить. Вероятно, эти работы будут завершены после укладки вокруг плитки по программе «Моя улица».

Сейчас на борьбу с самостроями уходит куда меньше времени. И история борьбы с самым наглым собственником исторического здания на Таганке только оправдывает «ночи экскаваторов» с массовой зачисткой незаконных построек.