Изуродованной самостроем усадьбе вернули исторический вид
Власти почти 10 лет судились с нерадивым собственником дома на Таганской площадиПочти 10 лет понадобилось властям, чтобы поставить точку в безобразной истории с памятником истории и культуры на Таганке. Сначала им пришлось через суд сносить незаконные пристройки, которыми обросла усадьба конца XVIII века, а потом и вовсе изъять её у нерадивого собственника. Пока шли тяжбы, купеческий дом продолжали уродовать, поэтому чиновникам ничего не оставалось кроме как начать реставрацию. МОСЛЕНТА посмотрела, как идут работы.
Усадебный дом в историческом центре столицы изменился до неузнаваемости в 2000-х, когда перешёл в собственность физического лица - Анны Зарицкой. Она вопреки закону начала ремонт, который превратил памятник в торговую площадь барачного вида. На восстановление понадобилось несколько лет, и на сегодняшний день работы практически завершены.
Длинная история
Городская усадьба Колесникова на Таганской площади, 88 возведена в конце XVIII века. Сейчас это угловое здание, но так было не всегда: Гончарная улица продолжалась дальше и заканчивалась домом, который снесли при строительстве эстакады.
Изначально участок находился в собственности купцов Колесниковых. К середине XIX века, когда Таганская площадь была одной из крупнейших торговых площадей Москвы, владелец усадьбы сменился. В те годы там были построены торговые ряды по проекту Бове. Они не сохранились, но судя по фото здания 2010-х годов, переместились внутрь.
Городская усадьба В. Ф. Колесникова. 2013 год.
© Emelinna / Фотобанк Лори
Печальная история незаконной реконструкции 88-го дома началась в 2005 году. Попав в частные руки, усадьба обросла с левого торца неказистой пристройкой, едва ли не превосходящей по размеру само здание, и уродливой мансардой из гофрированного железа. Кроме того, новая собственница поменяла старинные оконные рамы на пластиковые, установила кондиционеры с внешними выводами и сделала внутри перепланировку. Фронтоны и белокаменные карнизы на фасадах были снесены.
В течение 10 лет памятник использовался исключительно в коммерческих целях. Дорогие квадраты в центре города сдавались в аренду различным конторам, турбюро, ресторанам и даже игорным заведениям.
Прецедент
Кардинальные изменения облика исторического здания сложно было не заметить - Москомнаследия почти сразу потребовал срочно остановить все работы. Но собственница предписания упорно игнорировала, поэтому было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия.
© Кристине Папян / МОСЛЕНТА
В мае 2007 года суд удовлетворил иск столичных властей и лишил предпринимательницу прав собственности. Решение стало прецедентом, заявил тогда департамент культурного наследия, но, по сути, не сработало. Судебные тяжбы продолжались ещё несколько лет. Сначала удалось снести пристройку, потом закрыть располагавшийся в доме зал игровых автоматов, и только в 2012 году здание было выкуплено за 120 млн рублей - с вычетом нанесённого ему ущерба.
Летом 2014 года заговорили о том, что старинный особняк нужно воссоздать. Как рассказали МОСЛЕНТЕ арендаторы соседних зданий, дикую мансарду, а точнее полноценный дополнительный этаж, снесли примерно полтора года назад. К этому лету вернули аккуратную крышу и приступили к реставрации фасадов с восстановлением фронтонов. Сейчас половина дома закрыта строительной сеткой, но за ней видно, что осталось только покрасить. Вероятно, эти работы будут завершены после укладки вокруг плитки по программе «Моя улица».
© Кристине Папян / МОСЛЕНТА
Сейчас на борьбу с самостроями уходит куда меньше времени. И история борьбы с самым наглым собственником исторического здания на Таганке только оправдывает «ночи экскаваторов» с массовой зачисткой незаконных построек.