«Драма выжившего — временное явление». Как справиться со страхом после теракта в «Крокус Сити Холле» и жить дальше
Про главный страх и желание не выходить из дома
После таких трагических событий люди естественно испытывают страх, в первую очередь — страх за свою жизнь, страх смерти. Мы сталкиваемся с экзистенциальным вызовом. Здесь многие могут задавать себе вопросы и о смысле жизни, и о том, что будет с нами за последней чертой, переходить за которую очень не хочется.
В нас заложены три базовых поведенческих стратегии — бей, беги или замри, затаись. И чаще всего человек замирает. Ему проще хотя бы на какое-то время закрыться дома. Реакция естественная, но очень важно не просто отгородиться от всего внешнего, но что-то сделать для самого себя, а еще — говорить о случившемся и своих чувствах.
Про необходимость слов
Даже если говорить не с кем, все, что происходит внутри, можно, например, выписать на бумагу. В момент, когда мы превращаем это в слова, мы можем что-то с этим сделать — понять и признаться самим себе, что мы напуганы, оценить природу этого страха, взвесить риски, понять, можем ли мы что-то контролировать в этот момент и что именно.
Страх выходить из дома или приходить в места, где обычно много людей, который охватывает нас после подобных трагедий, можно сравнить со страхом крушения самолета. Но в этом случае мы можем посмотреть статистику и увидеть, что авиация, несмотря ни на что, — один из самых безопасных видов транспорта. Статистические данные могут помочь нам хотя бы немного успокоиться и вернуться в состояние, когда страх не мешает трезво мыслить.
Про то, что нам нужно зайти в кафе
Иногда случается так, что после какого-то страшного события человек замыкается внутри себя. Это, к сожалению, нам не помогает.
Помимо того, что лучше говорить, надо все-таки, пусть после некоторого перерыва, идти в общество, к людям. Совершенно не обязательно при этом посещать какие-то массовые места. Достаточно зайти в небольшое кафе у дома, где сидят обычно два-три человека, и просто побыть там. Очень важно не закрываться совсем
И, конечно, можно и нужно пользоваться горячими линиями бесплатной психологической поддержки. Они созданы именно для того, чтобы оказать нам первую помощь в таких тяжелых обстоятельствах.
Про то, как узнать свой страх и что с ним делать
Наша психика устроена так — для того чтобы начать что-то делать, нам нужно понять, что с нами происходит. Именно поэтому важно признаться хотя бы самому себе: «Случилось страшное. Я боюсь».
При этом эффект, который вызывают катастрофы и теракты, — это не тревожность. Она возникает, когда мы боимся чего-то неопределенного. Но здесь речь идет про конкретные страхи. Увидеть и признать их — первый шаг к тому, чтобы прийти в равновесие.
Дальше мы должны приложить усилие, хоть немного взять себя в руки и понять, чего именно мы боимся и почему. И даже если ответ будет, казалось бы, банальный: «Я не хочу умирать», — он важен и нужен. Здесь не до оригинальности
Не надо отворачиваться от этого страха, отвергать его или делать вид, что его нет. Наоборот, его нужно прожить. Лучше — с кем-то, потому что можно сразу увидеть и понять, что мы не одни. Другие чувствуют то же самое. Не стоит думать, что присутствие людей рядом не поможет. Поможет. И это очень важно.
Про включение в жизнь и комплекс Супермена
Осознание своей уязвимости, а также честное признание, что мы можем испытывать сильные эмоции, часто принимаются за слабость. На самом деле данное себе разрешение быть просто живым человеком автоматически включает нас в саму жизнь. Мы, в конце концов, сразу же возвращаемся в реальность и, например, в свое тело. Мы осознаем, что для нас очень важна безопасность, и начинаем решать вопрос, каким образом ее обеспечить.
Глядя на вещи реалистично, мы понимаем, что безопасность невозможна без других людей. Нам придется полагаться на них, рассчитывать, что-то делегировать.
Но если мы пытаемся сами себе доказать, что мы и только мы можем справиться с нашими переживаниями и сложившейся ситуацией, мы сами себе отсекаем возможность попросить о помощи, на кого-то понадеяться, признать кого-то более неуязвимым, чем мы
Комплекс Супермена может сыграть с нами злую шутку — он делает нас более жесткими, более костными, но и более хрупкими одновременно. Грандиозность не наделяет нас силой и возможностью контролировать все вокруг себя. Она только забирает очень много сил и наших ресурсов, потому что, как правило, распространяется сразу на все. Но человек одновременно может быть очень эффективным менеджером и очень напуганным трагедией жителем города. Одно другому никак и нисколько не противоречит.
Абсолютной неуязвимости не было даже у героев мифов, легенд и сказок. Но знать свое уязвимое место — наше преимущество, а не слабость. Понимая, где оно, мы можем намного эффективнее его защитить.
Про недоверие к миру вокруг
Сейчас многие люди боятся даже зайти в метро. И эта реакция понятна. Так проявляется наше недоверие к окружающим людям, обществу и миру вокруг. Оно наступает после терактов, потому что подобные страшные вещи всегда происходят неожиданно. И мы начинаем чувствовать, что окружающая среда для нас опасна.
Но теракты совершают отдельные люди. Даже если это группа, в сравнении с остальным обществом она ничтожна. А остальные, в том числе сотрудники органов правопорядка, будут стремиться защитить и сохранить безопасность. Все в этом заинтересованы
Если вспомнить аналогию с самолетом, то приглушить страх помогает размышление о том, что его ведут пилоты, на борту есть экипаж. Им тоже очень хочется жить, так что эти люди сделают все возможное, чтобы самолет удачно взлетел и потом успешно приземлился. Тут — то же самое.
Хуже всего в таких ситуациях — радикальные действия. Например, люди начинают в панике собирать чемоданы и рваться куда-то срочно уехать. Стоит дать себе время, переждать первую эмоциональную реакцию, дать возможность всему, что происходит внутри нас, устаканиться. Скорее всего, потом мысли будут совсем другими.
Про драму выжившего
Есть такое явление — драма выжившего, когда человек чувствует стыд за то, что жертв теракта или катастрофы нет в живых, а он есть. Ему кажется, что, продолжая жить дальше, он будто бы танцует на костях. И он уверен, что не имеет права радоваться жизни. Как правило, это явление носит временный характер.
Но суть в том, что человек в этом состоянии не наказывает себя — он себя предупреждает. Здесь он попадает в когнитивную ловушку — ему кажется, если он отменит планы, ограничит себя в чем-то, пройдет через некую аскезу, с ним никогда не случится того, что произошло с другими. Это также попытка обеспечить свою безопасность, механизм защиты психики.
Если говорить глобально, все мы смертны. Жизнь дарована нам, чтобы мы ее проживали. И если ты в скором времени после трагедии идешь на какое-то мероприятие, например, к другу на день рождения или концерт, ты никого этим не предаешь. Можно задуматься, не будет ли отказ от полноты жизни большим предательством к тем, кого уже нет с нами, чем решение жить полноценной жизнью, несмотря ни на что?
То, что мы из-за этого чувства стыда перед погибшими отказываем себе в своей привычной жизни, всегда на руку тем, кто устраивает такие теракты. И все чаще сейчас звучат призывы не поддаваться этому, продолжать жить.
Про тех, кто учит скорбеть правильно
Когда к нам приходит кто-то, кто говорит, что мы все делаем не так, у него, во-первых, в голове есть картинка, как это делать надо, а во-вторых, невроз на тему «А что, если я сам все не так делаю?»
С одной стороны, люди, ведущие себя таким образом, пытаются справиться с подозрением, что они сами как-то не так, как им представляется правильным, проживают страшную ситуацию. А с другой, это всегда попытка понять, а как другой человек справляется с происходящим, достучаться до него.
Но мы все реагируем на такие вещи и проходим через них по-разному. Кто-то молчит и ничего не проявляет, а кто-то ходит к стихийным мемориалам, постоянно что-то пишет и так далее. Но это не значит, что первый ничего не чувствует. Он точно так же скорбит, но у него — такой способ выражения этой скорби.
Если речь идет о людях, мнение которых для нас не имеет принципиальной ценности, вряд ли в такой ситуации стоит тратить на них силы. Они не знают нас, так что и выводы делают на основании своих собственных проекций. Что бы мы им ни сказали, тут вряд ли что-то изменится.
Но если это кто-то близкий, от кого мы не ожидаем подобного, но получаем, можно попробовать вернуть этот процесс, сказать: «Я вижу, что тебе плохо. Мне тоже. Просто я проживаю это так». Как правило, близкий человек приходит с такими вопросами как раз, чтобы узнать, как мы с этим справляемся.
Про великодушие
Главное сейчас — великодушие и по отношению к другим, и по отношению к себе. Нужно позволять себе и слезы, и даже злость. Но с последней стоит обходиться очень аккуратно и экологично. Многих тянет сорваться на кого-то другого. Но насколько этот другой виноват в том, что нам больно и плохо? Сделает ли вспышка агрессии так, чтобы все это как можно скорее закончилось?
Когда мы допускаем, что другой — такой же, как мы, это очень важно. Так мы перестаем искать врага, виноватого там, где его нет
Сейчас волна возмущения выливается, к примеру, на таджиков, потому что подозреваемые в совершении этого страшного преступления оказались гражданами Таджикистана. Но насколько это удар по русским, по россиянам, а насколько — по людям из этой страны, которые теперь оказались под большим давлением, хотя еще вчера все было в порядке?
Поиски врагов только увеличивают дистанцию между человеком и обществом. Если не остановиться, можно попасть в точку другого кризиса — ощутить себя в полном одиночестве без возможности кому бы то ни было верить.
Про универсальные правила
В конце хочется еще раз сказать самое важное. Заботьтесь о себе и своих близких, спрашивайте, как у них дела, и почаще обнимайте их. В такие моменты для нас очень важна тактильность.
Пережить это в одиночестве, быть единицей не получится, но это и не нужно. Произошедшая трагедия коснулась всех, всего нашего народа, всех людей. Так что нам очень важно сейчас быть рядом друг с другом
И не стоит забывать: теория малых дел работает. Не бросайте то, чем занимаетесь, продолжайте делать свое дело. И помните о взаимопомощи. Помогите кому-то, если можете как-то помочь, потому что также помогут и вам. Это универсальные правила для любой тяжелой ситуации.