Опубликовано 04 апреля 2022, 00:01
7 мин.

«Это все просто троллинг!» Почему в сети начали продавать замороженные бургеры за десятки тысяч рублей

Открываешь «Авито», вбиваешь в строку поиска слово McDonald's и наблюдаешь, казалось бы, немыслимую ситуацию. Гамбургеры, чизбургеры и даже соусы, приобретенные в самом известном ресторане быстрого питания в России, предлагают купить за десятки и сотни тысяч рублей. Некоторые шутники выставляют миллионные ценники. Продукция брендов, уходящих с российского рынка, головокружительно взлетела в цене и стала объектом коллекционирования. На примере McDonald's «Мослента» вместе с психологом Светланой Колобовой и маркетологом Алексеем Смольяковым разбиралась в причинах сложившейся ситуации.
«Это все просто троллинг!» Почему в сети начали продавать замороженные бургеры за десятки тысяч рублей
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

«Для желающих вспомнить наслаждение»

Практически сразу после заявления ряда популярных брендов о своем уходе с российского рынка, на сайтах бесплатных объявлений появились предложения о продаже их продукции. За баснословные деньги.

Так, на сайте «Авито» появилось несколько десятков сообщений, предлагающих популярные гамбургеры, картошку фри и соусы из ресторана быстрого питания McDonald’s. Большинство объявлений опубликованы в разделе «коллекционирование», а цены варьируются от тысячи рублей за стаканчик с символикой бренда до десятков, а то и сотен тысяч рублей за соус или замороженный чизбургер или гамбургер.

«Чизбургер был куплен 13 марта и заморожен», — отчитывается продавец, запросивший за заявленный товар 50 тысяч рублей. За гамбургер, купленный в тот же день и также отправленный в морозилку, он просит такую же сумму. Что характерно, объявление заново опубликовано в ночь на 3 апреля. Бургерам почти месяц, но цена не снижается.

Также вечером в субботу на «Авито» было переопубликовано объявление о продаже кисло-сладкого соуса из McDonald’s. Продавец раритета по имени Петр оценил его в 1 217 999 рублей. В стандартной упаковке содержится 20 граммов соуса.

«Для желающих вспомнить наслаждение от вкуса соуса из легендарного ресторана», — добавил москвич в описании, но потом все же признался, что это всего лишь шутка.

Житель столицы по имени Владимир пошел еще дальше — он выставил на «Авито» бургер за 100 миллионов рублей.

«Это божественное блюдо, вершина кулинарии! Покупайте! Если будет много желающих, устроим аукцион!» — написал продавец.

«Если что, в Шереметьево работают»

Скрины объявлений с сайта «Авито» облетели сеть. И в каждом посте был один вопрос: неужели кто-то это покупает? Но пользователи отнеслись к ситуации с изрядным скепсисом. Например, под подобными постами в одной из запрещенных сегодня в России социальных сетей объявления назвали троллингом, а авторство приписали подросткам.

«Это школьники развлекаются», «Какой-то черный юмор», «На идиотах делают деньги», «Никто ничего не покупает», — писали комментаторы.

Также москвичи напомнили, что рестораны McDonald’s в Москве все еще продолжают работать. Пусть закрылся легендарный «Мак» на Пушкинской, но настоящие фанаты могут самостоятельно приехать на Ленинградский вокзал или в один из столичных аэропортов. «Если что, в Домодедово и Шереметьево работают. Ассортимент, правда, не полный», — написали пользователи сети.

«Естественно, как чистить зубы»

У маркетолога Алексея Смольякова есть своя гипотеза о причинах сложившейся ситуации. По его словам, популярный ресторан быстрого питания, когда-то ставший одним из символов перехода страны на новый этап международных отношений, давно превратился в естественного спутника нашей жизни. И теперь на его месте возникла тревожащая москвичей пустота.

«Mcdonald’s когда-то нес в себе идею соединительной нити между постсоветским пространством и западным миром, — объясняет специалист. — Но для современного поколения, для тех, кому сейчас около 20 лет, ситуация изменилась. «Мак» стал очень удобным, доступным и технологичным, но обыденным инструментом, не несущим в себе дополнительного глубокого смысла. При этом он может считаться одним из факторов, в некоторой мере определяющих ценности современного москвича. Например, для многих «Мак» действительно был стартом карьеры, как бы мы ни смеялись. Тысячи студентов через это проходят».

По словам Алексея, самый известный в России фастфуд настолько плотно вошел в жизнь большого города, что стал восприниматься, как нечто само собой разумеющееся, будто бы он всегда существовал в России.

«Для нас “Мак”давно стал составной частью городского лайфстайла. Мы знаем, что можем заскочить сюда и быстро что-то перехватить, — поясняет маркетолог. — Для нас это стало столь же естественным, как умываться и чистить зубы. Мы привыкли, что даже среди ночи можно заехать в “МакАвто”, купить стаканчик кофе и поехать дальше по своим делам. Особенно это актуально для мегаполисов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга».

К тому же для подростков и студентов поход в McDonald’s, по словам Алексея, может восприниматься как своего рода «выход в свет». Много лет рядом с рестораном или прямо в нем назначали встречи с друзьями, сюда приходили целыми компаниями, покупали еду на вынос, а затем отправлялись на прогулку в ближайшие скверы.

«Это все просто троллинг!» Почему в сети начали продавать замороженные бургеры за десятки тысяч рублей

© Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Не на шаурму потратил, а отправился в ресторан»

По словам психолога Светланы Колобовой, попытки продавать что-то из продукции уходящего с рынка бренда, как и попытки приобрести и сохранить такие товары на память — импульсивное желание. Оно появляется в момент, когда наша привычная картина мира оказывается под угрозой.

«Люди в большинстве своем покупают не рационально, а иррационально. Например, ими может двигать желание сопричастности. Они хотят принадлежать определенному обществу, а еще ощущать стабильность, верить, что она давно стала привычным делом, — объясняет Светлана. — Что такое McDonald’s? Это “весело и вкусно”. К тому же это именно ресторан, а не столовая, не какая-то забегаловка. Но здесь ты можешь сытно поесть совсем за небольшую сумму. Это работает. Человек, отправившийся в “Мак”, несколько поднимается в своих глазах. Он не потратил деньги на какую-то шаурму, а отправился в качественное заведение».

Так клиент McDonald’s становятся, по словам психолога, членами отдельной группы, ощущают свою сопричастность определенному образу жизни. Это успокаивает и даже повышает чувство самоуважения. Так работает эффект хорошего маркетинга.

«Такие марки, как McDonald’s давно стали для нас своего рода маркерами стабильности нашей жизни, — продолжает Светлана. — К тому же в сложной экономической ситуации человек испытывает сильную тревогу, а в такие моменты мы часто хватаемся за что-то известное, например, за знакомые нам бренды. На самом деле человек может переживать по серьезным причинам, например, волноваться о наличии необходимых ему лекарств в аптеках. Но осознать реальность и свои настоящие переживания зачастую очень сложно и страшно. И мозг, можно сказать, обманывает нас, перенося тревогу на нечто менее значимое. Как вариант, этот перенос может сработать на давно и хорошо знакомый бренд быстрого питания».

«Еда для малоимущих»

Светлана Колобова уверена, что продавцы гамбургеров на «Авито» вряд ли дождутся своих покупателей, даже если серьезно настроены на продажу. Но Алексей Смольянинов говорит, что заменить «Мак» на рынке будет не так просто.

«Сразу о хорошем: есть аналоги, работают другие рестораны и кафе быстрого питания, их много, и везде есть что-то вроде гамбургера или бигмака, — говорит Алексей. — Но заменить McDonald’s полноценно будет очень непросто. Компания уже очень давно работает на российском рынке. У нее отлично выстроены логистические цепочки, высокий контроль качества, отработанный маркетинг и прочие преимущества. Потребуется некоторое время, чтобы все это проработали его сегодняшние конкуренты».

При этом российский McDonald’s, по словам маркетолога, всегда очень серьезно отличался от аналогичных ресторанов на родине бренда, в США.

«Это все просто троллинг!» Почему в сети начали продавать замороженные бургеры за десятки тысяч рублей

© Фото: Егор Алеев / ТАСС

«Приезжающие к нам экспаты говорят, что московский “Мак”и его аналог, к примеру, в Нью-Йорке, — это небо и земля, — говорит Алексей. — Сравнивать их практически невозможно. Все дело в том, что в США McDonald’s — всего лишь дешевая еда для малоимущих слоев населения. Не более того. Российский вариант стоит совсем на ином уровне и по качеству продуктов, и по обслуживанию, и по чистоте, и по другим критериям».

Все это говорит ровно об одном: в России давно научились делать качественный фастфуд. Осталось дождаться момента, когда эти навыки и знания будут реализованы под другой маркой, если McDonald’s не передумает и не вернется обратно, пока ниша еще не занята конкурентами.

«Нам нужно повзрослеть»

По словам психолога Светланы Колобовой, тяга к определенным брендам и тоска из-за их отсутствия, помимо прочего, — признак подросткового сознания. Так что тревога из-за отсутствия в городе привычного фастфуда может быть не столько нашей осознанной реакцией, сколько импульсом, исходящим от нашего «внутреннего ребенка».

«Если честно, нам всем надо бы повзрослеть, — говорит психолог. — В подростковом возрасте именно марки одежды, обуви или даже продуктов питания позволяют нам хоть немного определиться в вопросе, кто мы такие. Во время пубертата человек не может четко ответить себе на вопрос, кто он и про что он. И сейчас это состояние у многих остается и в более старшем возрасте».

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Противоположный подход — осознанное потребление, когда значение имеет не столько марка товара, сколько его реальная необходимость конкретному покупателю.

«По-настоящему взрослый человек рационально подходит к бытовым вопросам и вопросам потребления, — продолжает Светлана. — Он не гонится за конкретными марками, формами и фасонами, чтобы быть “на волне”. Он просто выбирает то, что нравится ему самому, что именно ему приносит пользу, ощущение комфорта и радость. Марки больше не нужны ему, чтобы понять, кто он такой. Взрослый человек прекрасно знает ответ на этот вопрос, и это уже не зависит от того, сколько он заплатил за свой обед или какой логотип красуется на его свитшоте. При таком подходе бренд становится вторичным».

«Нам нужно повзрослеть»

По словам психолога Светланы Колобовой, тяга к определенным брендам и тоска из-за их отсутствия, помимо прочего, — признак подросткового сознания. Так что тревога из-за отсутствия в городе привычного фастфуда может быть не столько нашей осознанной реакцией, сколько импульсом, исходящим от нашего «внутреннего ребенка».