«Синяки на теле — мои верные друзья». Как москвичка совместила работу в научной лаборатории и японские боевые искусства
О том, почему пошла в науку
Еще в школе я сделала выбор в пользу химико-биологического профиля. Когда настала пора определяться с институтом, я точно знала, что врачом быть не хочу. Лечить людей — это слишком большая ответственность. Решила смотреть в сторону науки. Ну и вот, как-то затянуло. Уже десять лет я — научный сотрудник.
Сейчас работаю в научном центре имени Гамалеи. Там я занимаюсь изучением воспалительных заболеваний кишечника, также я ищу и подбираю терапевтические мишени для помощи людям в будущем. Проще говоря, моя цель — облегчить жизнь людям с заболеваниями кишечника. Вряд ли такие болезни когда-то будут полностью излечимы, но мы можем хотя бы попытаться сделать жизнь больных немного комфортнее. Сейчас я как раз пишу диссертацию на эту тему.
О джиу-джитсу и трясущихся руках
Помимо науки, в моей жизни есть еще одна страсть — это джиу-джитсу (общее название для японских боевых искусств — _прим. «Мосленты»). Два этих занятия отлично сочетаются друг с другом. В джиу-джитсу нет опасных бросков, ударов по голове. Есть только валяние по полу. Все безопасно, риск травм минимален. После тренировок я спокойно могу работать: у меня не трясутся руки, у меня не болит голова от ударов, мозговой процесс не тормозится.
Я обожаю после напряженного рабочего дня прийти на тренировку, расслабиться, выпустить пар, отвлечься от проблем. Хотя в джиу-джитсу порой тоже приходится включать голову, а не только бездумно руками махать. Но это отличная смена деятельности. Тренируюсь я просто для себя, для души. В зале провожу суммарно 14 часов в неделю. Да, это немало. Двухчасовые тренировки у меня каждый день, но все они мне в радость.
Мои родители долго не хотели принимать мой выбор. Пытались отговорить, запугать, мол, все это очень травмоопасно. А потом мама сдалась и сказала: «Ладно! Не бокс — и хорошо». Но старшим до сих пор не совсем понятно, почему я все это делаю. Хотя они и стараются поддерживать, видят, как я этим горю.
О вечных синяках, травмах посерьезнее и вырванных волосах
Травмы случаются, не без этого. В джиу-джитсу чаще всего страдают колени. На моих глазах часто люди травмировались, а однажды я и сама с этим столкнулась. Это случилось по моей неопытности и неопытности моего партнера. Не смертельно, но травма мне какое-то время мешала полноценно заниматься, да и общее качество жизни ухудшилось. Через время все пришло в норму.
Синяки на теле — мои верные друзья. Они со мной всегда. Так как на работу я ношу чаще всего закрытую одежду, то ни у кого это вопросов не вызывает. На лице у меня никаких синяков и кровоподтеков никогда не было. Но все мои коллеги в курсе моего увлечения, так что, думаю, все поняли бы правильно
Даже если у меня что-то болит после тренировки, я не позволяю этому мешать работе. Никогда я не разрешаю себе становиться совсем беспомощной. Приходя на тренировки, я всегда четко осознаю, что джиу-джитсу — это хобби. Хобби не должно быть во вред моей основной деятельности, то есть науке. Научная деятельность — это моя реализация. Джиу-джитсу — это мой отдых.
Кстати, помимо синяков, есть еще одна проблема — волосы. Их мне за годы тренировок ободрали прям хорошенько! Если ты грамотно готовишься к тренировке, прячешь волосы в косички, то высока вероятность того, что шевелюра не пострадает. Но мы живем в реальном мире, где не всегда ты готовишься по всем правилам и предписаниям. Порой волосы у девушек страдают довольно сильно. Соперник может случайно вырвать клок, но это не 50 процентов прически. Не критично.
О вспышках отчаяния
Бывали и ситуации, когда я думала, что больше не вернусь в зал, что мы с джиу-джитсу прощаемся навсегда. Когда сильно вкладываешься эмоционально в какое-то хобби, такие моменты неизбежны.
Постоянно хочется лучше, больше, мощнее. Когда не получается получить максимум, очень расстраиваешься. Порой у меня опускаются руки, когда я не могу побороть мужчину больше и сильнее меня в два раза. Головой понимаю, что это нормально. А сердце негодует: «Все! Больше никакого джиу-джитсу. Ноги моей тут больше не будет». Такая вот вспышка отчаяния. Но это мимолетно, попсихую и успокаиваюсь.
О самообороне
Слава богу, мне никогда не приходилось применять свои знания в области джиу-джитсу в реальной жизни. И я безумно рада этому факту. Не хотелось бы попадать в такие ситуации: защищаться от кого-то или, наоборот, защищать.
В крайнем случае у меня с собой всегда есть перцовый баллончик и мои ноги, на которых можно убежать. Да и вообще я стараюсь обходить стороной места, где велика вероятность какой-то неприятной встречи.
Об отдыхе, свиданиях и запрете на спиртное
Свободное время у меня практически отсутствует. По этой причине я редко хожу в клубы, бары, на свидания. Моя жизнь — это работа и тренировки. Выходных у меня практически не бывает. На данном этапе жизни я выбрала для себя такой путь. Максимум — это встречи с друзьями на досуге. Да и то чаще всего эти друзья — с работы. Мы просто встречаемся на нейтральной территории, в более свободной и веселой обстановке. Иногда хожу в кино, театр, на выставки. Мне этого хватает. Я же сама выбрала такую жизнь для себя. Если мне начнет чего-то не доставать, я пересмотрю свой график, но пока мне все нравится.
Кстати, может кого-то это шокирует, но не все спортсмены придерживаются полного ЗОЖ. Не то чтобы я большой фанат алкоголя, но полностью его себе никогда не запрещала. Все хорошо в меру! И спорт, и веселье.
О мужчинах, которые боятся умных женщин
Все же слышали фразу: «Мужчины умных женщин боятся»? Так вот, это чистая правда. Я сама не раз такие примеры видела. Но пугливые парни быстро отваливаются, в моем окружении задерживаются только равные по уровню интеллекта. Но, повторюсь, были ситуации, когда мужчины, так скажем, не тянули.
Плюс ко всему, умные женщины часто более жесткие в плане личных границ, и они очень самостоятельные. Не всем мужчинам это по душе.
О «женском» джиу-джитсу
Я вообще считаю, что джиу-джитсу подходит всем, особенно девушкам. В нашем клубе часто проходят женские ковры, скоро планируются и другие женские мероприятия. На них приходят девушки из совершенно разных сфер, с разным бэкграундом, из разных районов Москвы.
Есть даже группа девушек, которые водили на джиу-джитсу своих детей, а потом решили и сами попробовать. И им классно! Представляете? Вот такие мамочки!
Это очень здорово наблюдать. Мне это очень нравится! Ведь чем больше людей из разных областей приходят тренироваться, пускай они даже никогда не слышали раньше о джиу-джитсу, тем больше шанс, что среди этих людей окажется уникум, который станет чемпионом.
О выборе между спортом и наукой
Если бы пришлось выбирать между джиу-джитсу и наукой, я бы оставила науку. Долго над этим вопросом размышляла, но поняла, что без науки я — не я. Джиу-джитсу у меня все-таки на втором плане. Думаю, надо знать и помнить, что твой основной вектор — это то, что развивает твой мозг.