«Все началось с инженерно-саперной роты в Чечне...» Как после службы на Кавказе россиянка решила стать зоопсихологом
«На Кавказ отправилась по контракту»
Все началось, когда с 2007 по 2010 год я служила санитарным инструктором инженерно-саперной роты в Чечне. У нас были кинологи.
По образованию я медик, к тому же военнообязанная, потому на Кавказ отправилась по контракту.
Во время службы я часто помогала нашим кинологам в питомнике, если собакам нужно было лечение — ставила капельницы.
До этого я была убежденной кошатницей, но, проведя столько времени с собаками, мне очень понравилось работать с ними. Тогда же я взяла свою первую собаку и начала с ней заниматься, дрессировать. Обучали меня наши штатные кинологи, а тренировались мы прямо у нас в питомнике.
Когда я вернулась на гражданку, продолжила дрессировать собак. Через некоторое время я поняла, что дрессировка как таковая не помогает в плане общения человека и его питомца.
«Живое существо, способное на чувства»
Я начала углубляться в проблему и быстро поняла, что человеку необходимо изучать поведение животных, а не только заставлять их заучивать отдельные команды.
Я окончила пять курсов ветеринарной академии по специальности «зоотехния и кинология». Мое обучение продолжается до сих пор. Я постоянно что-то нахожу и изучаю. И так продолжается уже около 14 лет. Столько же я работаю с животными.
Основная сложность в обучении — дефицит информации. У нас очень мало доступных русскоязычных школ, занимающихся зоопсихологией. В основном это европейская история.
Но я стараюсь получать знания из самых разных источников. Я не только прохожу курсы, но и постоянно занимаюсь самообразованием — читаю статьи в сети, покупаю книги, общаюсь с коллегами, также занимающимися дрессировкой. Многие из них получили опыт в Европе.
Еще одна большая проблема заключается в непосредственной работе с людьми. Многие владельцы животных не особо задумываются, что собака — живое существо, способное и ощущать мир вокруг себя, и испытывать те или иные чувства.
«Не только стандартная дрессировка»
После Чечни я работала просто кинологом. Изучать проблему поведения собак, углубляться в это начала только года четыре назад. До того я занималась общей, спортивной и служебной дрессировкой животных.
Во время работы с собаками я часто сталкивалась с тем, что хозяева ожидали не только стандартной дрессировки, а еще и решения ряда проблем в поведении животного. Но чтобы что-то изменить, необходимо было понять, почему собака себя так ведет. В противном случае ничего не получится.
Это и стало стимулом изучать психологию животных.
К тому же я сама нахожусь в процессе психотерапии почти пять лет. Мне это дало очень многое в плане осознания, что такое высшая нервная деятельность и как она работает.
За эти годы, желая понять, что со мной происходит, я углубилась в изучение физиологии работы мозга, в изучение поведения всех высших млекопитающих. И это перенеслось на моих питомцев.
«Я не могу работать с людьми»
Я никогда не думала, что буду заниматься зоопсихологией. Я получила медицинское образование и вообще хотела быть детским хирургом. Но потом я работала и в военной медицине — хирургии, травматологии, стоматологии. Мне было все это интересно, но, вернувшись из армии, я отправилась на работу в детскую поликлинику. И там я поняла, что не могу работать с людьми.
Я ушла в кинологию, где мои медицинские знания тоже могли пригодиться, а я сама имела возможность дальше развиваться. У меня была надежда, что так я буду меньше времени проводить с людьми. Но в итоге все вышло совсем наоборот, ведь у каждого животного есть хозяин.
Таким образом можно сказать, что мои ожидания от профессии и реальность не совпали, но я ни о чем не жалею. Все компенсирует радость, которую собаки дарят мне на занятии, и по-настоящему заинтересованные в процессе взаимодействия с питомцами люди. Когда ты видишь, что у них что-то получается, чувствуешь какое-то особенное внутреннее счастье, ведь ты сумел передать другим что-то ценное, что им по-настоящему пригодилось.
«Самая большая проблема»
Обычно ко мне приводят собак женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Именно они в основном заводят домашних животных либо сталкиваются с последствиями чужих импульсивных поступков — кому-то собаку подарил мужчина, у кого-то щенка очень просили дети.
Сложностей во взаимодействии с владельцами животных, к сожалению, хватает. Самая распространенная — процесс осознания своей ответственности за животное, понимания, что это не просто игрушка, и человеку придется тратить много времени, сил и финансовых средств на взаимодействие со своим питомцем.
Очень часто люди берут собак неосознанно, всего лишь увидев красивую картинку, но не представляя, какими будут последствия.
Все начинается с самых, казалось бы, очевидных неудобств. Щенка нужно приручать и приучать к выгулу, чтобы он не справлял нужду прямо в квартире. К тому же собаке необходимо обеспечить комфортную жизнь, а это не только корм, пеленки и игрушки, но также ветеринарные обследования, решение проблем со здоровьем и так далее. И для людей все это зачастую становится большим открытием.
«Платят не за час, а за опыт»
Если говорить об услугах кинолога: люди платят не за час работы, а за весь опыт специалиста. Приходя к клиентам, буквально несколько минут наблюдая за собакой, профессионал уже видит, какие здесь проблемы, и представляет, как их решить. И основная моя задача — научить человека решать их.
Цены на услуги кинолога в Московском регионе очень разнятся. Если специалист молод, только закончил обучение и делает в профессии первые шаги, стоимость невысока — тысяча или полторы тысячи за занятие.
Но у уже известных и опытных кинологов выезды бывают и по десять, и по 15, и по 20 тысяч рублей.
Если я работаю с постоянным клиентом, в среднем он платит три с половиной тысячи рублей за занятие. Но если это первичная встреча, и я не знаю ни людей, ни их собаку, стоимость нашего знакомства и первичных рекомендаций — пять тысяч рублей.
«Больше шести не беру»
Также я провожу групповые курсы, но сейчас с ними напряженно — против нас работают и антикоронавирусные ограничения, и ситуация, когда люди больше заняты сохранением своего жизненного комфорта. Они не могут вкладывать необходимое количество сил в занятия с собакой.
Когда я начинала работать, в моей группе было по 15-20 владельцев домашних животных. И я успевала, потому что была моложе. Но там была и узкая направленность работы.
Мы тренировали у собак выдержку и спокойное отношение к раздражителям. Спустя некоторое время я запустила более насыщенный курс.
Он занимал больше времени, а участникам, соответственно, нужно было больше внимания. И я сократила число участников в группе до десяти.
Прошло еще некоторое время, и стало ясно, что давать развернутую информацию и по-настоящему эффективно работать я могу только в случае, если у меня не более шести человек с собаками. С того момента это стало моим пределом — больше не беру.
«Сконцентрировать внимание на хозяине»
Спектр проблем, с которым мы сталкиваемся на занятиях, довольно широк. И огромное влияние на психику животного, конечно же, оказывает хозяин. Если человек неопытен, есть риск совершить целый ряд ошибок в общении с собакой.
В первую очередь, это очеловечивание или антропоморфизация, когда человек думает, что собака его понимает. Эта ошибка приводит к тому, что собаки становятся тревожными, неуправляемыми и перестают воспринимать человека серьезно. Самая главная задача в таких случаях — сконцентрировать внимание собаки на ее хозяине. Также у собак часто бывает повышенная возбудимость.
«Два главных условия»
Необходимо учитывать только две главных вещи для работы с собаками — состояние самой собаки и состояние человека. Если собака живет в семье, нужно смотреть на всех ее членов. Часто я сталкиваюсь с одной и той же ситуацией — чем меньше собака, тем больше с ней проблем. Дело в том, что люди берут таких питомцев в качестве игрушки. К крупным собакам отношение уже более серьезное, как и к собакам-компаньонам, например, амстаффам.
Главное условие для достижения результата нашей работы с собакой — осознанность человека. Если он не понимает всю серьезность проблемы, не выйдет ничего хорошего. Моя задача — объяснить владельцу, что и для чего мы делаем, дать ему мотивацию для участия в этом процессе.
Но при этом, работая над коррекцией поведения собаки, не надо ждать конкретных результатов. Можно разочароваться. Многие расстраиваются из-за того, что не видят быстрого эффекта, и бросают занятия.
Ждать каких-то четких и быстрых результатов не стоит. Они придут в свое время, если владелец собаки и его питомец будут продолжать работать.
«Труд хозяина»
Чем-то это напоминает работу с человеческим психологом. Он может обрисовать вам вашу проблему, дать рекомендации, как с ней работать, и поддержать вас на пути к решению. Но специалист не может сделать эту работу за вас. С животными ситуация примерно такая же — основной труд ложится на хозяина.
Кинолог объясняет, что происходит с собакой, описывает способы решения проблемы, суть происходящего, а дальше смотрит и ориентируется на действия человека. У меня есть правило — я не работаю с людьми, которые работать не хотят.
«До последнего дня»
Чтобы проблем с собакой не возникало, первый вопрос, на который нужно ответить: нужна ли она нам по-настоящему? Брать на себя ответственность за животное, не осознавая всей ее полноты, — очень плохая идея. Стоит возникнуть первым сложностям во взаимоотношениях человека и питомца, и проблем не избежать. Очень многим людям, к сожалению, не хватает на собаку сил.
В идеале жизнь должна быть устроена так — сначала человек находит кинолога, потом вместе с ним выбирает себе собаку, и они всю оставшуюся жизнь совместно работают с этой собакой. Это действительно процесс, который не заканчивается до последнего дня.