«Когда мужчина выбирает возлюбленной горшок, это так трогательно». Как сделать керамическую мастерскую успешным бизнесом
/imgs/2022/10/17/13/5629396/5868c6e8942206313e5b0b7f227c9428ce465535.jpg)
«Оставался один вариант — сделать своими руками»
Сначала ни о какой гончарной мастерской речи не шло. Десять лет назад у меня в доме шел ремонт, и я решила, что для нового интерьера мне просто необходима керамическая плитка. Но ничего подходящего мне найти так и не удалось.
Оставался единственный вариант — сделать плитку своими руками. Я закончила институт имени Строганова, так что по профессии — художник-монументалист. Но с рождением детей работать по профилю стало практически невозможно. Я искала себе применение в других сферах. И тут в моей жизни появилась керамика.
Я начала учиться, собирать информацию, проходить разные курсы, искать мастеров. Тогда керамика была не в таком тренде, как сейчас. Сведения и навыки приходилось собирать по крупицам.
/imgs/2022/10/17/10/5629068/0bf05e8e79f09970a8179c28147ac749c5866131.jpg)
Мария Кеслер
© Фото: Keslermaria.ru
Со временем я стала выставлять свои работы в своем же блоге на LiveJournal. Тогда я начала расписывать посуду. Людям нравилось, что я делаю, и потихоньку у меня начали что-то покупать. Первыми клиентами были мои друзья и знакомые, а потом и просто читатели моего блога. И я поняла, что работать просто на столе в собственной спальне — не вариант, нужно было куда-то расти. Тогда я оформила под мастерскую техэтаж над собственной квартирой. Следующие пять или шесть лет я так и проработала в этой комнатке. Там, кстати, появилась печка, купленная на мои первые доходы от продажи расписанных тарелок и блюд. Она до сих пор жива, и мы все еще иногда ею пользуемся.
«Так и начался проект»
В какой-то момент стало ясно, что я сама не справляюсь с объемом заказов. Их было уже довольно много. И я начала привлекать помощников, которые делали какие-то этапы в росписи.
Со временем я поняла: старые дизайны керамической посуды, с которыми я работала эти годы, стали мне неинтересны. Переросла.
И я решила рискнуть — полностью изменила подход к работе с керамикой, обновила все дизайны росписей, создала новую коллекцию. Теперь мои работы кардинально отличались от всего, что я делала до этого.
В то же время я решила снять помещение побольше. Оно нашлось на одном из заводов. И это уже была полноценная мастерская. Поначалу у нас была 30-метровая комнатка. Так и начался проект под названием Kesler Ceramics & Art.
/imgs/2022/10/17/10/5629071/412c80b18677b1f826112ef275307a744ec91b41.jpeg)
© Фото: Earl Wilcox / Unsplash
«Место было просто убитым»
К нам сразу стало поступать множество заказов, в том числе и от ресторанов. С нами решили сотрудничать многие магазины, а также мы постоянно участвовали в различных фестивалях и маркетах. За счет этого нам удалось приобрести новую аудиторию, о нас узнало намного больше людей.
Мы стали расширяться. На том же заводе взяли новое помещение, сделали ремонт, потому что место, если честно, было просто убитым. Поставили печи. И сейчас наш проект занимает пространство в 100 квадратных метров, на которых располагается гипсовая мастерская, литьевой цех, печные, цех глазуровки и золотильня, где сидят девочки и золотят предметы из ряда коллекций. Это финальные этап для изделий, в декоре которых есть золотосодержащие препараты.
«Настоящий квантовый скачок»
Довольно многие люди, начиная заниматься керамикой, рано или поздно сталкиваются с вопросом: когда перейти на новый уровень? На самом деле это настоящий квантовый скачок. Чтобы увеличить объем производства, нужно разом вложить очень много денег.
© @keslermaria
Я нашла довольно недорогую аренду, но приличная сумма ушла на ремонт. Мы потратили на него около 400 тысяч рублей. Также нужно было приобрести печь. В первое время она была не очень большой, но стоила порядка 350 тысяч рублей. Также шли неминуемые параллельные расходы, которые всегда бывают при переездах и обустройстве на новом месте. Они потребовали еще порядка 150-200 тысяч рублей. Из этого и складывалась наша стартовая сумма. Остальное нарастало постепенно.
Каждый переход на новый уровень для нас означает дополнительные вложения от 700 тысяч до миллиона рублей.
«Профессионалов передают из рук в руки»
Наш коллектив выкристаллизовывался довольно долгое время. Есть основной костяк, работающий практически с самого основания мастерской. Специалисты, как правило, приходили по рекомендациям. Мир керамики довольно тесен, так что хороших профессионалов передают из рук в руки.
Те люди, что уже работали со мной, приглашали своих коллег и друзей. Выяснялось, что те мечтали попасть к нам в мастерскую. И, как правило, все оставались. Сейчас у нас работает семь человек.
Кстати, раньше я очень здорово озадачивалась поиском. Мне было важно найти не просто лучшего специалиста, а человека, разделяющего наши ценности, горящего делом.
А относительно недавно к нам пришла девушка. Она сама нашла меня, описала все свои навыки и возможности. В тот момент у нас не было острой нужды в специалисте, но она была настойчива. И мы решили с ней познакомиться. Когда она пришла к нам в мастерскую, мы поняли, что Наташа — специалист от бога. Она всего за месяц сумела очень ускорить многие процессы. Так что бывают и такие приятные сюрпризы.
«Ускорились вместо того, чтобы замереть»
Если люди подобраны правильно, то есть, смотрят с тобой в одном направлении, разделяют ценности бренда и транслируют их как через свою работу, так и сквозь жизненную позицию, получается очень сплоченный коллектив. В нашем случае именно это произошло.
/imgs/2022/10/17/10/5629091/9b06a18a7943ec402a45453812e10f1d484b8706.jpg)
Мария Кеслер
© Фото: @keslermaria
У нас собралась отличная компания, где отношения сейчас уже очень крепкие, дружеские. Взаимовыручка присутствует везде. И я занимаюсь не столько управлением, сколько координацией нашей работы.
Конечно, бывают сложности. На мне, как на руководителе, лежит большая ответственность. У нас бывали сложные периоды, например, пандемия или последние события. Все это на время буквально замораживало все и всех. И мы, и наши покупатели оказывались в сложных, кризисных ситуациях, в том числе и в сфере финансов.
Конечно же, я забочусь, чтобы все наши сотрудники вовремя получали зарплату и чувствовали материальную защищенность. Но в пандемию было совсем тяжело. Магазины фактически приостановили свою деятельность, продажи резко упали. Но коллектив меня поддержал. Мы собрались с силами, стали придумывать решения, как из этой ситуации выходить. Благодаря этому наш проект не закрылся. Мы поддерживали друг друга, и нам удалось из этой ситуации вырулить.
В тот раз мы решили не только сделать все, чтобы не закрыться, но и рискнуть — запустить новую коллекцию и несколько новых продуктов. Мы просчитали, на чем мы можем экономить. Мои сотрудники даже согласились работать над новинками без предоплаты, согласившись получить деньги только после их продажи. Благодаря этой сплоченности мы и вытянули.
В общем мы ускорились вместо того, чтобы замереть. И это оказалось правильным решением. Во время пандемии и после нее люди стали уделять больше времени дому, уюту, семье. Все это стало намного важнее. А у нас гораздо быстрее пошли продажи. Тяжелый период для нас миновал довольно быстро.
/imgs/2022/10/17/10/5629093/bb474de709928ecd68ea1d0d3a092bbf60cc841f.jpg)
© Фото: Игорь Егоров / РИА Новости
«Все это для художника сложно»
Когда-то, в самом начале пути, когда у меня была маленькая домашняя мастерская и всего пара помощниц, мне захотелось открыть магазин. Вместе с подругой мы сняли помещение на дизайн-заводе Flacon. Подруга продавала деревянные карты, я — керамику. И это был верх глупости.
У меня не было понимания многих процессов. В моем сознании существовал только красивый и уютный магазинчик, в котором мне очень хотелось работать. И только потом оказалось, что для этого нужно уметь обращаться с бумагами, выстраивать систему продаж, иметь маркетинговый план и так далее. Для меня это был целый новый мир. И пришлось в процессе учиться на собственных ошибках.
Для этого магазина я зарегистрировала ИП, но это было восемь лет назад. Но он очень быстро закрылся.
Все это для художника, творческого человека довольно сложно. Самые лучшие идеи постоянно разбиваются о скалы нашей бюрократии. Но, если вникнуть в процесс, алгоритмы работы и взаимодействия с госсистемой, например, те же налоги, становятся понятными.
Когда появилось небольшое производство, мы уже стали заключать договоры с другими магазинами, а это — накладные, счета и куча других бумаг. Впрочем, мы довольно быстро втянулись, и сейчас это никакой проблемы не составляет.
«А еще — новогодние игрушки»
Сейчас у нас есть свой сайт, где находится наш интернет-магазин. Мы сотрудничаем с другими продавцами. Нашу керамику можно увидеть в 15 различных магазинах, чьи торговые точки разбросаны по всей России. Также мы выполняем заказы для ресторанов и других покупателей.
/imgs/2022/10/17/11/5629105/8cf9f83e3c4bcdfbca6a56edfc8034bdce10173d.jpg)
© Фото: @keslermaria
Мы и сегодня специализируемся на посуде и элементах декора. У нас порядка 150 позиций в ассортименте. А сейчас мы еще и работаем над новогодней коллекцией минималистичных елочных игрушек.
«Девушки, которые внимательно относятся к деталям»
Чаще всего нашими клиентами становятся девушки, которые любят окружать себя красивыми предметами и довольно осознанно относятся к своей жизни, строят вокруг себя определенный микроклимат. Он должен быть эстетичным, приятным и благотворно влиять на их психо-эмоциональное состояние.
Они внимательно относятся к деталям. И им не жаль потратить довольно приличную сумму на то, чтобы порадовать себя. Эти девушки следуют определенному, своему стилю. И они очень ему привержены.
Мужчины покупают нашу керамику реже. Как правило, они покупают у нас подарки для своих возлюбленных, жен или мам. Это очень трогательно, потому что выбирают они подходящую вещь с большой заботой и любовью.
«Множество прекрасных мастерских и талантливых авторов»
Керамика сегодня в тренде, и ее популярность не угасает. Люди до сих пор очень сильно сконцентрированы на создании домашнего уюта и приятной, комфортной и безопасной атмосферы вокруг себя, которая поддерживала бы его морально. Керамика помогает в решении этих задач.
Закрытие многих магазинов привело к тому, что люди были вынуждены искать подходящие для них вещи в совершенно других местах. Это касается и посуды, и предметов декора. Так что очень многие стали обращаться к небольшим локальным мастерским.
Конкуренция сейчас очень велика. На российском рынке множество прекрасных мастерских и талантливых авторов. И они подстегивают нас к росту. Мне это нравится. Главное — найти свою фишку, чтобы не повторять других. А вообще мы все очень разные, так что найти керамику сегодня можно на любой вкус.
В нашей работе есть некоторая сезонность. Начиная с сентября и до конца января — горячий сезон. Это связано, в первую очередь, с приближающимся Новым годом. В этот период мы делаем и корпоративные заказы, и отправляем довольно много товара ритейлерам, так что загружены прямо под завязку.
© @keslermaria
«Мы должны быть уверены, что это прослужит долго»
Мы занимаемся очень непростым бизнесом, потому что работаем со сложным материалом, способным преподносить нам сюрпризы. Наш путь развития в это области тернист, потому что выстроить технологию и все процессы невозможно быстро. На это уходит много времени.
Мы перфекционисты, так что стремимся продавать только то, что сами считаем по-настоящему качественным. Мы должны быть уверены, что наша посуда прослужит человеку долго. Мы же за нее отвечаем.
Не так давно мы столкнулись с необходимостью полностью пересмотреть и переделать производство, потому что материалы, с которыми мы работали, перестали поступать с Донбасса в силу сложившейся ситуации. Новые массы давали большую усадку, что не соответствовало нашим нормам.
И мы приняли очень непростое решение — полностью переоборудовать производство. Это обошлось примерно в полмиллиона рублей и полгода работы. Только сейчас мы вышли на объемы, которые получали где-то три года назад. Это, конечно, ударило и по кошельку, и по многим другим ресурсам. Сейчас мы только начинаем по-настоящему восстанавливаться.
Фестиваль Ceramania прошел на базе центра современного искусства «Винзавод» 15 и 16 октября, собрав порядка 100 художников по керамике, дереву, металлу и текстилю. Узнать подробнее о других участниках можно в группе мероприятия ВКонтакте. Фестиваль уже три года проводится в Санкт-Петербурге. В этом году он впервые открылся в Москве.