00:01, 08 октября 2022
7 мин.

«Хотите посмотреть на тело? Идите в баню!» Звезда «Реальных пацанов» о табу в кино, независимости и отношениях с дочкой

Зоя Бербер запомнилась зрителю по роли Леры Обориной в популярном сериале «Реальные пацаны». Помимо участия в ситкомах Зоя играет в театре, снимается в полнометражном кино, воспитывает маленькую дочь и ведет программу о путешествиях. Что она думает о раздевании на камеру? Почему в Москве не получится отдохнуть? Правда ли, что в театре не заработать денег? Об этом и многом другом Зоя рассказала в интервью «Мосленте». Ниже — ее монолог.

«Хотите посмотреть на тело? Идите в баню!» Звезда «Реальных пацанов» о табу в кино, независимости и отношениях с дочкой
Фото: из личного архива Зои Бербер

Об ощущении дома и людях с хмурыми лицами

Я родилась и выросла в городе Перми. В Москву переехала, когда начались съемки сериала «Реальные пацаны». Год точно не вспомню, но это было 1 апреля. Мои первые впечатления от столицы были такими: большой, шумный, непонятный город. Мне казалось, что повсюду снуют люди с хмурыми лицами. Потом я поняла, что эти люди просто находятся в энергосберегающем режиме и вовсе не злые.

Пожив здесь несколько лет, я привыкла и полюбила Москву. Этот город живет другими ритмами, другими законами. Не зря же говорят, что Москва — не Россия. Да, Москва — это определенно мой дом. Хотя по-домашнему я себя чувствую во многих местах. Это зависит не от территории, а от людей вокруг. Например, сейчас я нахожусь на съемках в Уфе, и это прекрасное место. Вот уже 10 лет я дружу с ребятами отсюда. Сейчас мы близки как никогда, и, приехав, я также ощутила тепло родного места.

«Хотите посмотреть на тело? Идите в баню!» Звезда «Реальных пацанов» о табу в кино, независимости и отношениях с дочкой

Фото: из личного архива Зои Бербер

В столице у меня есть излюбленные места, которые я обязательно посещаю раз в какое-то время, когда удается вырваться со съемок. Я обожаю Тверскую, бесконечно люблю набережную Москвы-реки, где стоит памятник Петру I. Вставляешь наушники, музыку на полную громкость и теряешься среди туристов. Это мой любимый вид прогулок.

Об усталости и счастье

Мне кажется, что люди в регионах более счастливые и довольные жизнью, чем в столице. Почему? Да у них элементарно больше времени на это. Хотя и в Москве есть счастливые люди, например я! Но то, что тут все погружены в работу, — это правда. Москвичи живут в вечном режиме офиса. Здесь смены, рабочие будни. Если в какой-то момент ты захочешь остановиться, то быстро поймешь, что Москва — не то место, в котором это позволительно. Поработай, заработай, а если хочешь отдохнуть, то имеет смысл уехать из города на время.

Я люблю отдыхать от Москвы в Петербурге. Также у меня есть передача про путешествия, и благодаря ей я часто меняю обстановку. Каждый мой выезд куда-то, даже если по работе, — это легкий уикенд.

О самостоятельности и воспитании дочери

Мне очень рано захотелось самостоятельности, независимости и карманных денег. Лет в 14 я уже работала официанткой...

У меня тоже подрастает дочка, и мне очень интересно, как она поведет себя в подростковом возрасте. Я уже решила, что поддержку любое ее решение. Захочет работать — прекрасно, захочет балбесничать — тоже прекрасно! Это такая история, в которой ребенку сильно повезло. Мама повкалывала, и теперь у девочки есть возможность выбирать, чем ей заниматься. Жизнь-то всегда заставит повертеться, если надо будет. Но, знаете, если бы я росла принцессой и всегда знала, что родители мне помогут, я сэкономила бы кучу нервов.

Зоя Бербер в роли Баронессы Штраль на пресс-показе спектакля "Арбенин. Маскарад без слов" в постановке режиссера и хореографа Сергея Землянского в Московском академическом театре сатиры в Москве

Зоя Бербер в роли Баронессы Штраль на пресс-показе спектакля "Арбенин. Маскарад без слов" в постановке режиссера и хореографа Сергея Землянского в Московском академическом театре сатиры в Москве

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

О разнице театра и кино

Я являюсь актрисой театра и кино. Никогда особо не задумывалась, куда меня тянет больше. Однако если бы пришлось выбирать, я бы предпочла кино по ряду причин. Во-первых, оно мне ближе и понятнее. Да и опыта перед камерой у меня больше.

Ни для кого не секрет, что театр — это больше про творчество, а не про деньги. Но, знаете, и кино, и театр мне необходимы сейчас. Перед камерой у тебя нет времени настраиваться, искать зерно роли и так далее.

Там должно быть все быстро, четко и слаженно. Поэтому сейчас большинство моих коллег совмещает работу и там, и там. Актер без театра — как спортсмен без тренировок.

О голом теле в кадре

У меня нет никаких табу в кино. Я, наверное, могу сделать все, что угодно, если это обоснованно и оправданно. В принципе, я не вижу ничего плохого в том, чтобы оголять тело в кадре, если это вписывается в сюжет. Но если это раздевание ради раздевания — увы, нет. Пускай режиссер сначала растолкует мне, ради чего мы это делаем. Хотите просто посмотреть на голое тело — идите в баню!

«Хотите посмотреть на тело? Идите в баню!» Звезда «Реальных пацанов» о табу в кино, независимости и отношениях с дочкой

Кадр: сериал «Фарца»

Все, что касается экстремальных изменений внешности, — легко! Я же актриса. Даже если материал меня не сильно впечатлит, я все равно могу, к примеру, побриться налысо. Просто потому, что интересно. Если ты играешь нехарактерного для себя персонажа, к тому же тебе платят за это деньги, то почему бы не поэкспериментировать? Это же круто! Ты видишь себя в новом амплуа, проживаешь интересную историю, выходишь из зоны комфорта. Это мне и нравится в профессии.

Об актерах комедийных сериалов и драматических ролях

Многие режиссеры скептически относятся к актерам ситкомов и не решаются давать им серьезные драматические роли. Я постоянно ощущаю это на себе. После участия в «Реальных пацанах» за мной прочно закрепилась роль Леры Обориной. У меня и у моих коллег по проекту есть такой штамп, даже клеймо — актер комедийных сериалов. Тут уже включается твоя решительность, наглость и упорство.

Приведу пример. Недавно прошел проект «Триггер», в котором мне удалось принять участие. Туда я попала совершенно случайно. Я узнала, что запускаются съемки второго сезона и попросила своего агента позвонить и узнать, нет ли какой-нибудь роли для меня. Она посмотрела на меня и покрутила пальцем у виска: «Ты что? Они уже завтра запускаются. Все роли давно распределены». Я настояла, и ей пришлось-таки с ними связаться. Просто меня настолько впечатлил первый сезон, что я хотела хотя бы в одной серии засветиться, просто быть причастной. Буквально через полчаса мне позвонили и сказали, что для меня есть подходящая роль в сериале. Вот так и работает наглость!

«Хотите посмотреть на тело? Идите в баню!» Звезда «Реальных пацанов» о табу в кино, независимости и отношениях с дочкой

Кадр: сериал «Реальные пацаны»

О дружбе с коллегами

Я верю в дружбу в шоу-бизнесе и знаю наверняка, что она существует. У меня много товарищей, которые также являются моими коллегами по цеху. Мальчишек я даже называю братьями, настолько я их люблю. Кто-то мне говорил: «Бербер, что-то многовато у тебя братишек». Ну да, я верю людям и не боюсь быть в контакте. Даже если этим кто-то пользуется, пускай, это их право.

До сегодняшнего дня никаких неприятных инцидентов не случалось, да и любого человека можно оправдать. Я верю, что как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе. Если у тебя за душой добро, тепло и искреннее желание дружить, то такие же люди к тебе и притянутся.

О том, как переключить зависть на мотивацию

Конечно, и зависть, и соперничество — все это есть в нашей профессии. Я научилась переключать эту зависть в мотивацию. Кому плохо от того, что ты завидуешь? Только тебе. Ведь это ты уходишь в эмоциональный минус. Когда ты переводишь это чувство в положительное русло, внезапно начинаешь радоваться за других. Чем сильнее ты радуешься за другого, тем больше твоя мотивация. Так это и работает!

Как только ты почувствуешь, что начинаешь злиться из-за чужого успеха, советую потратить пару минут и понять, откуда это в тебе. Постепенно это войдет в привычку, и твое отношение к жизни изменится кардинальным образом.

Я помню первый раз, когда я обратила на это внимание. Мне было лет 12, мы с подругой сидели во дворе на лавочке и обсуждали проходящих мимо людей. И вдруг мы почему-то решили поиграть в «обратное обсуждение». Я предложила подруге замечать не минусы окружающих, а плюсы. Вот проходит мимо человек, и ты вместо «какая ужасная прическа» говоришь: «Какая милая юбка». Попробуйте!

О путешествиях

Моя главная мечта сейчас — мир во всем мире. Я, как человек путешествующий, очень грущу, так как новые локации — это мое главное вдохновение. Мир ведь такой разный!

Недавно вспоминала, как я была в Аргентине. Выхожу на вокзале, и мне в глаза бросается пестрый ковер. Я подхожу рассмотреть его и понимаю, что ковер движется. Протягиваю руку и в эту же секунду вверх взлетает огромное количество разноцветных бабочек. Я такое раньше видела только в мультфильмах, а для них это — обычное дело.

Так классно иметь возможность видеть другие миры со своими законами, радостями, песнями, красками. Это то, чего мне очень не хватает сейчас.

Партнерские материалы