Опубликовано 07 октября 2022, 21:01
7 мин.

«Хотите посмотреть на тело? Идите в баню!» Звезда «Реальных пацанов» о табу в кино, независимости и отношениях с дочкой

Зоя Бербер запомнилась зрителю по роли Леры Обориной в популярном сериале «Реальные пацаны». Помимо участия в ситкомах Зоя играет в театре, снимается в полнометражном кино, воспитывает маленькую дочь и ведет программу о путешествиях. Что она думает о раздевании на камеру? Почему в Москве не получится отдохнуть? Правда ли, что в театре не заработать денег? Об этом и многом другом Зоя рассказала в интервью «Мосленте». Ниже — ее монолог.
Фото: из личного архива Зои Бербер

Об ощущении дома и людях с хмурыми лицами

Я родилась и выросла в городе Перми. В Москву переехала, когда начались съемки сериала «Реальные пацаны». Год точно не вспомню, но это было 1 апреля. Мои первые впечатления от столицы были такими: большой, шумный, непонятный город. Мне казалось, что повсюду снуют люди с хмурыми лицами. Потом я поняла, что эти люди просто находятся в энергосберегающем режиме и вовсе не злые.

Пожив здесь несколько лет, я привыкла и полюбила Москву. Этот город живет другими ритмами, другими законами. Не зря же говорят, что Москва — не Россия. Да, Москва — это определенно мой дом. Хотя по-домашнему я себя чувствую во многих местах. Это зависит не от территории, а от людей вокруг. Например, сейчас я нахожусь на съемках в Уфе, и это прекрасное место. Вот уже 10 лет я дружу с ребятами отсюда. Сейчас мы близки как никогда, и, приехав, я также ощутила тепло родного места.

© Фото: из личного архива Зои Бербер

В столице у меня есть излюбленные места, которые я обязательно посещаю раз в какое-то время, когда удается вырваться со съемок. Я обожаю Тверскую, бесконечно люблю набережную Москвы-реки, где стоит памятник Петру I. Вставляешь наушники, музыку на полную громкость и теряешься среди туристов. Это мой любимый вид прогулок.

Об усталости и счастье

Мне кажется, что люди в регионах более счастливые и довольные жизнью, чем в столице. Почему? Да у них элементарно больше времени на это. Хотя и в Москве есть счастливые люди, например я! Но то, что тут все погружены в работу, — это правда. Москвичи живут в вечном режиме офиса. Здесь смены, рабочие будни. Если в какой-то момент ты захочешь остановиться, то быстро поймешь, что Москва — не то место, в котором это позволительно. Поработай, заработай, а если хочешь отдохнуть, то имеет смысл уехать из города на время.

Я люблю отдыхать от Москвы в Петербурге. Также у меня есть передача про путешествия, и благодаря ей я часто меняю обстановку. Каждый мой выезд куда-то, даже если по работе, — это легкий уикенд.

О самостоятельности и воспитании дочери

Мне очень рано захотелось самостоятельности, независимости и карманных денег. Лет в 14 я уже работала официанткой...

У меня тоже подрастает дочка, и мне очень интересно, как она поведет себя в подростковом возрасте. Я уже решила, что поддержку любое ее решение. Захочет работать — прекрасно, захочет балбесничать — тоже прекрасно! Это такая история, в которой ребенку сильно повезло. Мама повкалывала, и теперь у девочки есть возможность выбирать, чем ей заниматься. Жизнь-то всегда заставит повертеться, если надо будет. Но, знаете, если бы я росла принцессой и всегда знала, что родители мне помогут, я сэкономила бы кучу нервов.

Зоя Бербер в роли Баронессы Штраль на пресс-показе спектакля "Арбенин. Маскарад без слов" в постановке режиссера и хореографа Сергея Землянского в Московском академическом театре сатиры в Москве

© Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

О разнице театра и кино

Я являюсь актрисой театра и кино. Никогда особо не задумывалась, куда меня тянет больше. Однако если бы пришлось выбирать, я бы предпочла кино по ряду причин. Во-первых, оно мне ближе и понятнее. Да и опыта перед камерой у меня больше.

Ни для кого не секрет, что театр — это больше про творчество, а не про деньги. Но, знаете, и кино, и театр мне необходимы сейчас. Перед камерой у тебя нет времени настраиваться, искать зерно роли и так далее.

Там должно быть все быстро, четко и слаженно. Поэтому сейчас большинство моих коллег совмещает работу и там, и там. Актер без театра — как спортсмен без тренировок.

О голом теле в кадре

У меня нет никаких табу в кино. Я, наверное, могу сделать все, что угодно, если это обоснованно и оправданно. В принципе, я не вижу ничего плохого в том, чтобы оголять тело в кадре, если это вписывается в сюжет. Но если это раздевание ради раздевания — увы, нет. Пускай режиссер сначала растолкует мне, ради чего мы это делаем. Хотите просто посмотреть на голое тело — идите в баню!

© Кадр: сериал «Фарца»

Все, что касается экстремальных изменений внешности, — легко! Я же актриса. Даже если материал меня не сильно впечатлит, я все равно могу, к примеру, побриться налысо. Просто потому, что интересно. Если ты играешь нехарактерного для себя персонажа, к тому же тебе платят за это деньги, то почему бы не поэкспериментировать? Это же круто! Ты видишь себя в новом амплуа, проживаешь интересную историю, выходишь из зоны комфорта. Это мне и нравится в профессии.

Об актерах комедийных сериалов и драматических ролях

Многие режиссеры скептически относятся к актерам ситкомов и не решаются давать им серьезные драматические роли. Я постоянно ощущаю это на себе. После участия в «Реальных пацанах» за мной прочно закрепилась роль Леры Обориной. У меня и у моих коллег по проекту есть такой штамп, даже клеймо — актер комедийных сериалов. Тут уже включается твоя решительность, наглость и упорство.

Приведу пример. Недавно прошел проект «Триггер», в котором мне удалось принять участие. Туда я попала совершенно случайно. Я узнала, что запускаются съемки второго сезона и попросила своего агента позвонить и узнать, нет ли какой-нибудь роли для меня. Она посмотрела на меня и покрутила пальцем у виска: «Ты что? Они уже завтра запускаются. Все роли давно распределены». Я настояла, и ей пришлось-таки с ними связаться. Просто меня настолько впечатлил первый сезон, что я хотела хотя бы в одной серии засветиться, просто быть причастной. Буквально через полчаса мне позвонили и сказали, что для меня есть подходящая роль в сериале. Вот так и работает наглость!

© Кадр: сериал «Реальные пацаны»

О дружбе с коллегами

Я верю в дружбу в шоу-бизнесе и знаю наверняка, что она существует. У меня много товарищей, которые также являются моими коллегами по цеху. Мальчишек я даже называю братьями, настолько я их люблю. Кто-то мне говорил: «Бербер, что-то многовато у тебя братишек». Ну да, я верю людям и не боюсь быть в контакте. Даже если этим кто-то пользуется, пускай, это их право.

До сегодняшнего дня никаких неприятных инцидентов не случалось, да и любого человека можно оправдать. Я верю, что как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе. Если у тебя за душой добро, тепло и искреннее желание дружить, то такие же люди к тебе и притянутся.

О том, как переключить зависть на мотивацию

Конечно, и зависть, и соперничество — все это есть в нашей профессии. Я научилась переключать эту зависть в мотивацию. Кому плохо от того, что ты завидуешь? Только тебе. Ведь это ты уходишь в эмоциональный минус. Когда ты переводишь это чувство в положительное русло, внезапно начинаешь радоваться за других. Чем сильнее ты радуешься за другого, тем больше твоя мотивация. Так это и работает!

Как только ты почувствуешь, что начинаешь злиться из-за чужого успеха, советую потратить пару минут и понять, откуда это в тебе. Постепенно это войдет в привычку, и твое отношение к жизни изменится кардинальным образом.

Я помню первый раз, когда я обратила на это внимание. Мне было лет 12, мы с подругой сидели во дворе на лавочке и обсуждали проходящих мимо людей. И вдруг мы почему-то решили поиграть в «обратное обсуждение». Я предложила подруге замечать не минусы окружающих, а плюсы. Вот проходит мимо человек, и ты вместо «какая ужасная прическа» говоришь: «Какая милая юбка». Попробуйте!

О путешествиях

Моя главная мечта сейчас — мир во всем мире. Я, как человек путешествующий, очень грущу, так как новые локации — это мое главное вдохновение. Мир ведь такой разный!

Недавно вспоминала, как я была в Аргентине. Выхожу на вокзале, и мне в глаза бросается пестрый ковер. Я подхожу рассмотреть его и понимаю, что ковер движется. Протягиваю руку и в эту же секунду вверх взлетает огромное количество разноцветных бабочек. Я такое раньше видела только в мультфильмах, а для них это — обычное дело.

Так классно иметь возможность видеть другие миры со своими законами, радостями, песнями, красками. Это то, чего мне очень не хватает сейчас.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия