«Отличия москвичей от петербуржцев — это фольклор». Знаменитый актер — о «Тайнах следствия», Анне Ковальчук, Елене Яковлевой и играх двух столиц
/imgs/2024/12/11/10/6680469/c3854d21d5bbb114dde30df923f4319d5bed66d6.jpg)
Про загадочную разницу между Петербургом и Москвой
В сериале «Тайны следствия» мне в новинку мои замечательные партнерши Анна Ковальчук и Ольга Павловец. С ними увлекательно, весело и даже немного интригующе. В остальном — обычная сериальная работа.
В очередной раз заметил, что питерские актеры своих коллег из Москвы воспринимают почему-то настороженно. «Вы — москвичи, а мы — петербуржцы, и у нас другая школа», — эту красную линию чертят именно актеры из Санкт-Петербурга. Причем делают они все это исключительно на территории Петербурга. В Москве подобные странные игрища с ними не происходят.
Санкт-Петербург — моя кинематографическая родина. Два первых полных метра — «Колечко золотое, букет из алых роз» и «Тоталитарный роман» — снимали на «Ленфильме», и уже тогда, в начале и конце 90-х, питерские актеры выстраивали эту разницу между ними и нами.
Понять никогда не мог. Я отношусь к этому разделению с юмором. На очередное: «И зачем вы сюда приехали сниматься?» — отвечаю: «Ну, если вы ничего не умеете, значит надо вам помочь, не так ли?»
© Фото: предоставлено пресс-службой канала «Россия»
Корни соперничества глубоко в нашей истории. Санкт-Петербург был столицей Российской империи, а Москва — как бы провинцией. Назвать Санкт-Петербург провинцией сегодня невозможно. Город невероятной красоты, в чем-то даже более красивый, чем Москва. И петербуржцы — образованные, культурные люди… Но почему они постоянно поднимают тему отличия москвичей и петербуржцев? Это для меня загадка. Это стало каким-то фольклором.
Нам, москвичам, всегда есть что ответить. На съемках сериала «Тайна следствия» Анна Ковальчук и Ольга Павловец время от времени меня подкалывали, что я приезжий, а они местные, что они давно здесь, а я новичок, но делали это мило, с улыбкой.
Про трудности современных съемок
К сожалению, нынешнее кинопроизводство не позволяет в свободное время посмотреть достопримечательности Петербурга, сходить в «Эрмитаж», в театр. Нас, словно гастарбайтеров, привозят на площадку и увозят.
Съемочный день длится по 12 часов, и уже никаких сил нет идти в музей. Раньше можно было остаться после съемок на день или два, чтобы посмотреть город, а сейчас такого нет.
Про образ понимающего начальника
Какой я начальник? Об этом лучше спросить моих подчиненных — Анну Ковальчук и Ольгу Павловец. Мой герой — руководитель понимающий, гуманный, знающий. Представляю ли я себя на его месте? Сложный вопрос.
/imgs/2024/12/11/09/6680404/2246025a452e6ceb6d09e0eab1299cd9ddb5d236.jpg)
© Фото: предоставлено пресс-службой канала «Россия»
Я гораздо более требовательный человек. Со мной сложно людям необязательным, лукавым, непрофессиональным. Я бы махал топором направо и налево, если бы мои подчиненные вели себя не так, как это должно быть, а мой герой не склонен принимать радикальных мер. Впрочем, в обычной жизни начальником я никогда не был. Наблюдал пертурбации с начальством в последние годы в театре «Современник», но тоже в качестве подчиненного. Как правило, все начальники как приходят со своим климатом, так и уходят с ним.
Про нежелание быть преподавателем
По отношению к себе я тоже жесткий и честный, как с другими. Такой уж мой характер. За свою жизнь я устал видеть проявления человеческой подлости, низости. Согласитесь, у нас этого немало.
Из-за своего идеализма я не иду в педагогику. Много раз предлагали стать руководителем актерского курса, но я говорю: «Разгоню половину курса, зачем вам это?» Мастер должен быть очень терпеливым. Учитель как отец родной со своими учениками. К сожалению, я не выработал в себе столько терпения, чтобы быть руководителем курса
Я лечу по своей траектории и делаю остановки, где нужно проявлять терпение, только для любимых людей — жены, детей, мамы, друзей. С ними я завязываю себя в узел и становлюсь терпеливым и милосердным. Со всем человечеством мне привычнее махать шашкой, а не вести философские беседы днями и вечерами. К тому же я не верю в то, что взрослого человека можно изменить.
Про Ремарка, Горького и затерянные фильмы
На сцене «Современника» много лет играю в постановке Галины Волчек романа Ремарка «Три товарища». По большому счету, Ремарк — попсовый писатель. Простым языком он рассказывает сложные истории, затрагивая болезненные темы войны, смерти, одиночества. Берет патовые ситуации, вскрывает их. Очень честный, эмоциональный автор.
/imgs/2024/12/11/09/6680419/6e88b19652bbbaaf7f49e6be6273b52b5d342fa0.jpg)
© Фото: предоставлено пресс-службой канала «Россия»
На нашем спектакле зрители плачут. Но мне ближе Зингер, и наши — Бунин, Чехов. Сейчас я играю в спектакле «Мещане» по Горькому. Тема вечная — отцы и дети, семья. В последние годы я мало читаю художественной литературы, зато смотрю много фильмов. Некоторые смотрю по 15 минут, а другие пересматриваю по 15 раз. Стараюсь искать малоизвестные фильмы, затерянные в песках, и у меня таких — большая коллекция.
Про зазеркалье и метро
С детства полюбил театр. Мама водила меня на спектакли нашего знаменитого театра в Черновцах. Потом я работал монтировщиком в театре и уже был внутри спектаклей. Открылась магия, так сказать, обратная сторона луны, зазеркалье. Был хороший опыт.
С тех пор я с огромным уважением отношусь к рабочим сцены. В 1988 году, когда я приехал в Москву, работал в «Метрострое». Только там давали жилье иногородним. Я был лимитой и прошел через это испытание. «Метрострой» в моей жизни был исключительно ради угла в Москве.
Наш московский метрополитен люблю. После спектакля всегда заказываю такси, а на работу, на переговоры езжу на метро. С нашим метрополитеном возможность опоздать — нулевая. И наше метро — самое красивое в мире. С радостью даю автографы, фотографируюсь со зрителями, в том числе и в метро. Значит, работаю не зря.
Про жизнь в центре Москвы
Мой район — тихий, спокойный и красивый. Живу на Садовой-Самотечной, недалеко от сада Эрмитаж. Прогуляться по Новинскому бульвару, Самотечным переулочкам — сплошная радость.
/imgs/2024/12/11/09/6680423/7b2d756979c7ed4acf37f4120fd95464a4baa5ed.jpg)
Актеры Алена Бабенко, Сергей Юшкевич и Дарья Белоусова (слева направо) на VIII Московском Международном фестивале садов и цветов Moscow Flower Show в парке искусств Музеон
© Фото: Нина Зотина / РИА Новости
У меня и мыслей не было покупать машину. Зачем? Центр Москвы — просто изумительный, напитанный историей России, и жизнь здесь — наслаждение.
Про любовь к живописи
Мой отец — художник. Сам я не рисую, не умею. Но воображение, фантазию я впитал с генами. Папа передал мне любовь к живописи.
Я частый посетитель художественных музеев и галерей. Был почти во всех галереях мира. Можно сказать, первым делом иду в художественный музей
Старшая дочь в детстве хорошо рисовала, и, может, она к этому занятию вернется. Младшая учится на втором курсе актерского факультета Щукинского театрального училища у Владимира Иванова. Я тоже окончил «щуку» и горжусь этим. Меня брали в ГИТИС, но я выбрал училище.
Про Елену Яковлеву
Елена Яковлева — очень хорошая актриса, надежная, сильная. Я бы назвал ее даже яростной. Надо быть на уровне, чтобы партнерствовать с ней.
Мы с Леной играли и в спектаклях, и в кино. В постановке Владимира Панкова романа Сомерсета Моэма «Театр» играем супружескую пару: она — Джулию, я — Майкла. С ней очень интересно, весело. Всегда получаю удовольствие от работы с Еленой.
Про верность «Современнику»
Я очень любил, люблю и буду любить Галину Борисовну Волчек. Она поверила в меня и пригласила в «Современник». Даже мыслей не возникало уйти оттуда. Для меня это было бы предательством по отношению к Галине Волчек, ведь она взяла меня для того, чтобы я остался навсегда.
/imgs/2024/12/11/09/6680425/04e69e077dcc0400eb1d640a6a58ae2c894955e7.jpg)
Актеры Александр Филиппенко в роли Ричарда Эрлиха и Сергей Юшкевич в роли Джеймса Додда (слева направо) в сцене из спектакля по пьесе Дональда Маргулиса «Скрытая перспектива» в постановке режиссера Евгения Арье в театре «Современник»
© Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Галина Борисовна каждого артиста принимала в труппу именно с таким расчетом. Эту ответственность я чувствую каждый день. Мы продолжаем дело отцов-основателей театра «Современник». Нас к этому готовили с первого дня здесь.
Сейчас руководителем театра стал Владимир Львович Машков, и он делает все, чтобы у «Современника» была высокая планка, как при Олеге Ефремове, при Галине Борисовне.
Я — верный человек, и с этим качеством выхожу на сцену. Уверен, что артист неизбежно выносит с собой к зрителям все, что есть у него внутри. Если совершил предательство, то с ним и выходишь, никуда его не спрячешь. Если сделал подлость, то и подлость тянется за тобой, как шлейф. Чистоту души я строго соблюдаю. Для меня это очень и очень важно.