00:00, 03 марта 2017

Экстрим без дестроя

Столица глазами московских руферов

В пространстве с говорящим названием Not Found Gallery москвичи смогут «получить входной билет» на крыши Москвы, Парижа, Гонконга, а еще посмотреть на столичный и французский метрострой, внутреннюю архитектуру завода ЗИЛ и другие скрытые от белого взгляда территории. Столичные руферы команды «Rudex» открывают бесплатную фотовыставку в воскресенье, 5 марта. Большинство кадров – вертикальные взгляды на города с головокружительных высот.

Экстрим без дестроя
Георгий Ланчевский

В пространстве с говорящим названием Not Found Gallery москвичи смогут без всяких усилий «получить входной билет» на крыши Москвы, Парижа, Гонконга, а еще посмотреть на столичный и французский метрострой, внутреннюю архитектуру завода ЗИЛ и другие скрытые территории.

Столичные руферы команды «Rudex» открывают бесплатную фотовыставку в воскресенье, 5 марта. Большинство кадров – вертикальные взгляды на города с головокружительных высот. МОСЛЕНТА встретилась с представителям «старой школы», которые пробираются на крышии столицы без малого десятилетие, и поговорила о руф-прогулках по Москве с оглядкой на многолетний опыт.

Сорванные замки на закрытых крышах

Почти все крыши столицы уже покорены, но при этом остаются закрытыми. Руферы постоянно открывают двери туда, а после их снова закрывают сотрудники коммунальных служб, но круг от этого не замыкается уже десятилетиями. По сути, за крышами никто особенно не следит.

Читайте на тему:

«Непонятно только, залезли на Белый дом или еще нет, — смеется лидер команды «Rudex» Георгий Ланчевский. — Но на соседних зданиях мы бывали. С ГУМа неплохой вид, как для открытки. Жалко, удалось сделать всего пару кадров, после нас выпроводили ребята из ФСО. Они с нами очень красиво поговорили, сдали в полицию, где нам выписали штраф всего в 500 рублей. На эту крышу мы вылезли через форточку окна последнего этажа магазина».

«Не обязательно устраивать дестрой», — поддерживает друга Евгений Халкечев. Руферы стараются не привлекать внимания.

Вид с крыши ГУМа.

Вид с крыши ГУМа.

Георгий Ланчевский

Но, даже если не пользоваться окном последнего этажа, попасть на «закрытую» московскую крышу — не проблема. По словам Евгения, никакой крутой набор Джеймса Бонда не нужен, достаточно подручных инструментов и нескольких минут. Так крыши Москвы живут десятилетие, а то и больше.

Сталинские вертикали города: записки руфера

Георгий Ланчевский

Это была одна из семи сталинских высоток — гостиница «Ленинградская». Чтобы пройти внутрь, нужно было выглядеть очень круто, это ведь Hilton. Мы оделись в костюмы и зашли в здание, поднялись наверх. Двери к шпилю были закрыты на какую-то щеколду, ее отверткой можно было открыть. Дальше просто шли вдоль стенки, чтобы никакие сигнализации не сработали, а после попали в шпиль.

Читайте на тему:

Внутри очень неудобно, темно. Фонарик был только на телефоне, но хотя бы был. Мы лезли примерно две минуты и выбрались к лестнице. По ней прямо на звезду. Охрана так и не появилась. А на следующий день мы вернулись, чтобы переснять несколько фотографий, оттуда ведь невероятные виды.

У меня теперь есть кадры со всех высоток, кроме фотографий с МИДа. А в 2016-м я залез на башню «Око» Москвы-Сити — почти 350 метров. Меня тогда поймали, а после пригласили поработать, фото делать. Ходил на сьемки.

Евгений Халкечев

Как на звезде МГУ? Нормально. Она внушительного размера, туда газель войдет. Раньше на нее поднимались студенты с разными целями, они царапали свои имена, писали годы, это сохранилось. Вообще звезда не в очень хорошем состоянии, снаружи она выглядит замечательно, но внутри частично не хватает элементов, стекол.

Читайте на тему:

Я забрался на главное здание МГУ в 2012-м, правда, тогда было непонятно, кто первый это сделал — я или Виталий Раскалов, но это и не так важно. На тот момент последнее видео оттуда снимали больше 50 лет назад.

Этот поход готовился полтора месяца, я даже биохимию изучал. Прямо у входа в МГУ попросил студента выписать мне пропуск в главное здание, так и попал внутрь. Поднялся до выхода к звезде и представился студентом, мне якобы нужно было сделать замеры иприта в воздухе. Это была операция для одного человека, но коллега сидел на телефоне, был готов к тому, что я позвоню, а он представится деканом определенного факультета, начнет рассказывать сказку.

Вид со звезды главного здания МГУ.

Вид со звезды главного здания МГУ.

Георгий Ланчевский

Я должен был показать, чем замерю иприт, для этого взял с работы обычный тестер для замера потока электричества в сети. Надеялся на глупость людей. В итоге охраняющие отправили со мной сопровождающего. Сопровождающий оказался слишком ленив и дал мне ключ от входа, попросил позвать, как буду спускаться.

А дальше я спокойно снимал виды. Как только видео появилось на YouTube, начались проблемы. Были разговоры о том, что все нужно удалить. Тогда я переехал в Питер на некоторое время, чтобы не было лишних хлопот в Москве.

Григорий Шухов

В этот дом (одну из сталинских высоток — нас настоятельно просили не указывать, какую именно - ред.) можно зайти через подъезд или попасть чрез бомбоубежище, которое, понятно, тут есть. Нужно искать вентшахту — под ней будет подземный ход. Но мы просто вошли в сталинскую высотку через дверь. Над жилым пространством есть еще 7 технических этажей вверх, но там охранник, лифтер или кто-то еще. Сложно остаться незамеченным.

Читайте на тему:

Мы преодолели технические этажи. Выход к шпилю – один. Замок был открыт ключом, не сломан, а просто открыт. Мы стояли и ждали. Никто не вышел. Лифтом шпиля решили не пользоваться, шли по лестнице. Когда лезешь по шпилю, нужно или 182 или 162 метра преодолеть, а после — платформа под звездой, там круговая площадка, откуда за звездой, наверное, ухаживают. И все – дальше она, звезда. Кого-то на нее подсаживают, кто-то залезает с помощью веревки. Это снизу кажется, что устоять сложно, но звезды достаточно удобные.

Между прочим, на площадке под звездой мы встретили ФСБ-шника, разговорились. Оказалось, что именно он попросил открыть двери к шпилю. Привел туда товарища – показать город с высоты. Но они остались рассматривать Москву с плоской крыши.

С верха в самый низ

Часть выставки — фото из метрополитена Москвы и разных городов мира. Несмотря на то, что штрафы за самовольное проникновение в московское метро еще в 2015 году выросли до 5 тысяч на первый раз и до 30 тысяч или арест до 10 суток за рецидив, непрошенные гости находят способы туда пробраться.

Читайте на тему:

«Попасть в тоннель довольно легко. Я прыгал на рельсы и бежал. Всем было пофиг. У тебя примерно 40 секунд, чтобы долететь до оборотного тупика или до сбойки», — рассказывает Георгий Ланчевский.

Опасности он себя подвергал ради красивых фотографий. Говорит, убежать можно в ССВ — служебные соединительные ветки метрополитена, которые используются для перехода поезда на другие ветки. «В 2016-м мы снимали метрострой станции Минская, хотя штрафы уже взлетели», — продолжает собеседник МОСЛЕНТЫ.

По словам Евгения Халкечева, есть и другая практика — проезд на зацепе последнего вагона метро. «Но обычно просто прыгают с платформы и забираются в тоннель, 50 метров — и сбойка. Можно через вентшахту», — объясняет Григорий Шухов.

Впрочем, с зацеперством и прочим экстримом на железных дорогах и в метро намерены бороться совсем серьезно: весной эксперты, представители власти и правоохранительных органов обсуждали необходимость введения уголовной отвественности за зацепинг. Ну а Мосгордума уже приняла закон, устанавливающий административную ответственность для родителей, чьи несовершеннолетние дети ездят на хвосте или крыше поезда. Сумма штрафа для них составляет теперь 5 тысяч рублей.


Выставка команды «Rudex» будет открыта на улице Гризодубовой, 4 (корпус 4, подъезд 6, этаж 16). Выставка продлится как минимум месяц. По словам членов команды – Георгия Ланчевского, Григория Шухова, Евгения Халкечева и Константина Дрыкина, фототерритория ждет всех. Здесь же ребята расскажут об истории столичного руфинга, вылазках на заграничные высотки и о том, как общались с фото-художниками городских пространств в разных странах.

Партнерские материалы