Опубликовано 12 ноября 2022, 05:37
1 мин.

Раскрыт способ снизить риск развития рака толстой кишки с помощью еды

Фото: Bakhrom Tursunov / Unsplash

Снизить риск развития рака толстой кишки можно, если внести изменения в свой ежедневный рацион питания. Об этом «Мосленте» рассказал врач-колопроктолог Боткинской больницы столичного Депздрава Вадим Кулушев.

«Взаимосвязь рациона и развития рака толстой кишки доказана многолетними исследованиями. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались у людей, чрезмерно употреблявших животные жиры и белки, но мало клетчатки. Поэтому важно следить за пропорциональным потреблением мяса и овощей, а также не забывать про цельнозерновые продукты, такие как пшеница, овес, коричневый рис, булгур и другие», — сказал специалист. По его словам, пищевые волокна в клетчатке стимулируют перистальтику кишечника и его своевременное опорожнение, тем самым сокращая контакт стенки с пищевыми канцерогенами.

Чтобы обезопасить себя, нет необходимости категорически отказываться от «вредных» продуктов, считает врач. Он рассказал, что риск развития рака толстой кишки увеличивает именно чрезмерное употребление насыщенных жиров и в больших количествах сахара, красного и обработанного мяса, выпечки из рафинированной муки и фастфуда.

Кроме того, в профилактике заболевания имеет важное место ранняя диагностика, напомнил Кулушев.

Ранее стало известно о влиянии алкоголя и табака на развитие рака толстой кишки. По словам специалиста, вредные привычки не основные причины рака толстой кишки, но могут стать факторами, ускоряющими процесс развития опухоли.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия