29 июля в 10:58
2 мин.

Иностранка описала Москву времен «лихих 90-х»

Иностранка описала Москву времен «лихих 90-х»
Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Директор Гете-Института в Москве Хайке Улиг рассказала «Мосленте» о том, какой была Москва в «лихих 90-х». Впервые Улиг приехала в Россию из ГДР после окончания школы в 1981 году, а после работала в столице с 1998 по 2004 год.

По воспоминаниям иностранки, жители города были настроены открыто и дружелюбно. При этом атмосфера в общественных местах была не такой позитивной. Улиг рассказала, что в метро и магазинах в те времена чувствовался дискомфорт. Она описала это чувство: «Совершая покупки, ты скорее ощущал, что мешаешь и утомляешь, а не как сейчас — что тебя здесь ждут и готовы помочь».

Немка отметила, что многое с тех пор изменилось. Когда-то она не верила, что менталитет жителей станет другим: «Например, что водители будут притормаживать перед пешеходным переходом. Что продавец в магазине или кто-то в метро тебе улыбнется просто так или ответит на твою улыбку». Со временем, по мнению Улиг, такое стало происходить гораздо чаще.

Иностранка сказала, что уже в 90-е Москва была огромным мегаполисом, сравнимым с Нью-Йорком и Лондоном по темпу жизни. «Это город, который очень быстро меняется», — добавила женщина.

Ранее москвичей удивил фотоколлаж, на котором показано, как изменилась столица за последние 30 лет. На снимок попал дом на Садовой-Самотечной, который в 90-е находился в аварийном состоянии. Сейчас там сделали ремонт и открыли кофейню.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!