Опубликовано 06 марта 2023, 00:28
2 мин.

Определены эффективные методы снижения стресса у ребенка во время учебы

Определены эффективные методы снижения стресса у ребенка во время учебы
Фото: Анна Майорова / «Лента.ру»

Эффективные методы снижения стресса у ребенка во время учебы назвала в беседе с «Мослентой» специалист по билингвальному развитию детей, дипломированный преподаватель английского и французского языков Мария Елисеева.

«Родителям часто кажется, что детям не о чем волноваться и переживать. Это не так: у ребенка тоже есть периоды с высоким уровнем стресса, и он может перерасти в хроническое состояние. И большинство ситуаций связаны как раз со школой»

Мария Елисеева

У школьников за время учебы есть три самых стрессовых периода. В первую очередь это начало обучения — первый класс. У ребенка появляется много новых обязанностей, от него требуют совсем иного поведения. Школьник ограничен в двигательной активности. Ему приходится контактировать с множеством других детей, с учителями, и не со всеми складываются хорошие отношения. Если родители не поддержат первоклассника в период адаптации, повышенная тревожность может перейти в затяжной стресс и даже истощение, отметила специалист.

Следующий сложный момент обычно приходится на пятый класс, когда после начальной школы появляются новые учителя, возрастает учебная нагрузка, к которой присоединяются трудности подросткового возраста. Ребенок может жаловаться на усталость, может уходить от разговора про свои впечатления и переживания. Если имеют место рассеянность, беспричинная обидчивость, агрессивность, родителям стоит знать, что это тоже следствия высокого уровня стресса.

Очевидно, еще один период жестких эмоциональных скачков наступает в выпускных классах. Нередко в это время дети балансируют на грани депрессии. Яркий сигнал — потеря аппетита, ухудшение сна, забывчивость, невнимательность.

Чтобы ребенку было проще справляться с нагрузкой, следует наладить режим дня. Так, сон должен быть не менее 8-10 часов. Именно столько нужно ребенку, чтобы полностью восстановиться. Иначе школьник просто не сможет сосредоточиться и выдержать нагрузку.

Не менее важны физическая активность и прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен проходить около семи километров в день, причем три из них в те часы, когда находится в школе. Время пребывания на улице зимой должно составлять один-два часа, в теплое время года — от двух часов.

Также Елисеева рекомендовала делать перерыв каждые 10-15 минут во время выполнения домашнего задания. Например, учащиеся 5-6 классов в норме должны тратить на это три часа, небольшие «перемены» необходимы. При этом сделать уроки нужно успеть до восьми часов вечера. У ребенка должен быть хотя бы час, в который он может заняться своими делами, отметила она.

Ранее психолог раскрыла правильную тактику по отучению ребенка от гаджетов. Она объяснила, что родителям важно самим продемонстрировать грамотный пример поведения.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия