Стало известно об опасности смены погоды для людей с болезнями сердца
Об опасности смены погоды для людей с болезнями сердца и гипертонией рассказал «Мосленте» врач-кардиолог, терапевт «СМ-Клиника» Рустем Османов. Он уточнил, что самыми чувствительными к изменениям погоды являются люди пожилого возраста.
«В холодную погоду у пациентов с ишемической болезнью сердца могут возникать приступы ангинозных болей в области сердца и за грудиной. Приступ стенокардии характеризуется длительностью и значительной выраженностью ангинозных болей, появлением одышки, затруднением дыхания», — объяснил Османов. Он добавил, что у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смена сезонов может сопровождаться появлением тахикардии, перебоями в работе сердца и аритмией.
Стало известно, что подвержены влиянию погоды и гипертоники. Они могут столкнуться с резкими скачками давления, предупредил эксперт. По словам Османова, при пониженном давлении пациент испытывает слабость, головокружение, тошноту, приступы рвоты, нарушение координации движений, замедление или учащение пульса. Кроме того, резкое снижение артериального давления может привести к потере сознания.
Кардиолог порекомендовал курс поливитаминов и настои трав (лимонника, элеутерококка и других) при низком артериальном давлении. По рекомендации врача также необходимо принимать гипотензивные препараты. Повседневный рацион врач советует дополнить продуктами, содержащими железо, калий, кальций и аскорбиновую кислоту, а также ограничить употребление соли.
«Для того чтобы избавиться от проявлений метеозависимости, нужно соблюдать здоровый образ жизни, а также поддерживать и укреплять свой иммунитет. Для этого достаточно правильно и сбалансированно питаться и выполнять умеренные физические нагрузки. Также при метеочувствительности могут быть полезны дыхательная гимнастика, холодные обертывания, контрастный душ. Контрастный душ является отличной тренировкой для сосудов», — порекомендовал Османов.
Ранее о влиянии погоды на распространение COVID-19 рассказал иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков.