Нутрициолог Мещерякова предупредила об опасности употребления жирного мяса в жару. Об опасности употребления жирного мяса в жаркую погоду в беседе с «Мослентой» предупредила врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.К наиболее жирным сортам мяса эксперт отнесла утку (ее жирность может достигать до 60 процентов от общей массы), свинину (от 30 до 50 процентов жира), гуся (до 30 процентов жира), баранину и говядину (в зависимости от частей и структуры мяса сожержит до 20 процентов жира.К диетическим сортам мяса относят телятину, курицу, говядину, индейку и кролика. По показателям энергетической ценности такое мясо должно быть до 200 калорий на 100 граммов продукта и содержать не более 13 процентов жира. Нутрициолог подчеркнула, что жирное мясо особенно не рекомендуется есть людям с подагрой из-за склонности к накоплению мочевой кислоты и последующим изменениям в суставах. Также есть ограничения для людей с заболеваниями почек и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с проблемами поджелудочной железы и печени, и любыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.Мещерякова напомнила, что ВОЗ рекомендует есть не более 500 граммов красного мяса в неделю, что равно трем-четырем порциям в неделю. Все, что больше, может быть потенциально опасно. Жирное мясо эксперт рекомендует запекать, отваривать или готовить на пар . Лучшим гарниром для него она назвала свежие помидоры, огурцы, болгарский перец и любую зелень.Кроме того, для процесса усвоения подходят термически обработанные овощи, но не крахмалистые (кабачки, все виды капусты, болгарский перец, стручковая фасоль, баклажаны). Крупяные гарниры в сочетании с мясным блюдом для усвоения уже будут намного сложнее, предупредила диетолог. Ранее в Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мяса для максимально безвредного шашлыка.