Какие бабы — такое и лето

Погода
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Москвичи, напуганные погодными безумствами летних месяцев, теперь с настороженностью относятся к наступившему осеннему похолоданию. Многие надеются, что в этом году им ещё выпадет шанс погреться. МОСЛЕНТА спешит обрадовать — глава Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что надеяться стоит, просто придётся подождать. Также он рассказал нам, почему это лето и вправду запомнится синоптикам надолго, можно ли в Москве давать прогнозы погоды по районам и почему термометрам доверять не надо.

«Бабье лето» надо заслужить

Хорошая новость — да, тепло ещё вернётся. Плохая новость — не раньше второй декады сентября.

«Бабье лето — это период сухой теплой погоды после затяжного ненастья, — поясняет Вильфанд. — Поэтому, прежде чем насладиться бабьим летом, нужно немножко пострадать от ветра, слякоти, моросящего дождя и так далее».

0405368b430e985e20142dd9be008e5a0c9abc9d
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В течение первой декады сентября температурный фон будет близок к многолетним значениям, ночные температуры будут колебаться в пределах 4-9 градусов, днём потеплеет до 16-19 градусов и периодически будут выпадать небольшие кратковременные осадки, никаких тропических ливней. «В течение первой декады сентября бабьего лета не будет. Нас ждёт погода, близкая к среднегодовым значениям. Они, напомню, таковы: ночью — 7-9 градусов тепла, днём — 17-19. Мы ждём, что в целом в сентябре температура воздуха в Москве будет около нормы, но „на положительном фоне“, то есть иногда чуть теплее», — говорит главный синоптик России.

Более долгоиграющие прогнозы Вильфанд дать отказался — пока рано. «Чтобы дать прогноз на отопительный период (он начинается в октябре и заканчивается в марте), нужно проанализировать температурный режим за весь летний период. А он только закончился. Так что на этот вопрос я смогу ответить Вам дней через 10-15», — разъяснил он.

Такое бывает лишь трижды в жизни

Кстати, о лете. Глава Гидрометцентра признал, что оно и вправду получилось выдающееся сразу по нескольким параметрам. «У метеорологов бытует мнение, что если летний период жаркий, то он обязательно сухой, а если лето холодное, то непременно дождливое. Ничего подобного, — замечает Вильфанд. — Все статистические расчёты показывают, что между температурой и осадками не существует линейной зависимости. И лето-2016 это подтверждает».

Во-первых, минувшее лето заняло шестое место в списке самых тёплых за всю историю метеонаблюдений. В июне температура в Москве была выше нормы на 1,5-2 градуса, в июле — на 2,7 градуса, в августе – более чем на 3 градуса. В среднем за три летних месяца превышение температурной нормы над среднегодовыми составило 2,5 градуса. Причём за 92 летних дня столбик термометра 49 раз поднимался выше 25-градусной отметки, а ещё восемь раз — выше 30-ти.

979a08b7fc259124a88ca90fbfa9f397f204ee3a
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Такое лето бывает раз в 20-25 лет, то есть максимум — три раза за жизнь человека», — поясняет собеседник Роман Менделевич.

Кроме того, 2016 год совершенно точно запомнится тропическими ливнями, бесконечно топившими столицу. Этому есть объяснение: пресловутые «небесные хляби» и вправду перестарались. В июне осадков выпало около нормы, в июле – примерно 130% от нормы, а август и вовсе установил рекорд в истории метеонаблюдений как самый дождливый — 214% от нормы. Например, 15 августа Москву залил южный циклон, а 19 августа серия интенсивных ливней привела к тому, что было множество подтоплений, тогда выпало более 50 мм за 12 часов — это очень редкое событие, отмечает Вильфанд.

«Интересно отметить, что самым сухим за всю историю наблюдений оказался август 2015 года, — добавляет он. — Тогда выпало всего 14 мм осадков, а в этом августе выпало 165 мм осадков. В целом это лето по количеству осадков находится на седьмом месте за всю историю наблюдений (могло быть и хуже, мы проверили - прим.ред.)».

Июль на исторические рекорды не претендовал, зато совершенно точно запомнился ураганом (о котором Гидрометцентр трижды предупреждал, кстати) и пришедшей в столицу дымкой лесных пожаров на Ямале, в Западной Сибири, в Пермском и Красноярском краях, изрядно перепугавшей жителей Древнепрестольной.

Fa6cc788ab132a62470920333100b5519d21dadd
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

«Это совершенно необычная ситуация, когда вместо переноса воздушных масс с запада на восток была очень своеобразная циркуляция. Так получилось, что воздушные массы перемещались с северо-востока на юго-запад через Приволжский округ, и продукты горения дошли до Москвы», — напомнил Вильфанд.

Хватило этим летом и других неприятных сюрпризов. Например, очень тёплые периоды, когда температура по пять-семь кряду превышала норму на 5-7 градусов, которые внезапно сменяли два-три подряд холодных дня. Организм это переносит тяжело.

«Первая неделя июня была прохладной. 7 июня максимальная температура была ниже 10 градусов – такая температура бывает в середине апреля. И синоптиков тогда осыпали словами совсем не теплыми. Я этот факт запомнил», — внезапно сказал Вильфанд.

В общем, по заключению синоптика, этим летом «нормальных дней» было мало.

Не верь термометрам своим

Наверняка многие из вас частенько мёрзли до дрожи в рубашках, поверив термометру за окном или «Яндекс.Погоде» с оптимистичными +25. Или наоборот — накинутый с утра жакет весь день занимает руки, хотя по прогнозу должно быть прохладно.

«Максимальная разница между реальной и ощущаемой температурой может доходить до 10 градусов, например, при сильном ветре, — поясняет Вильфанд. — Я был на Алтае, когда температура падала до минус 42 градусов, но было совершенно безветренно и сухо, казалось, что минус 15-20, то есть легко переносилось. А в августе в Туркмении я замёрз при температуре плюс 42 градуса. Секрет прост: искупался в тёплой воде, но сухой воздух очень быстро, буквально моментально, высушил кожу. При этом поверхность тела испытывает резкое охлаждение до 4 градусов. У метеорологов на этот случай даже есть отдельные термины - температура сухого термометра и температура смоченного термометра. Это не аномалия, это физическое явление».

30be4ef05f866b7d533febfa457b8bbfb06559e7
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Многие зарубежные метеослужбы дают прогнозы по тому, как фактически будет ощущаться температура воздуха. Они называются «прогнозы эффективной температуры», и Гидрометцентр тоже подготовил свою методологию для их расчёта. Так что, возможно, скоро мы будем слышать в прогнозах не только «температура днём... температура ночью ...», но и что-то типа «температура ощущения».

Лёгкость и непринуждённость - дело наживное

Москва — город огромный, и часто получается, что в районе «Добрынинской» и «Павелецкой» ещё тепло и светит солнышко, а «Владыкино» и «Ботанический сад» уже заливает ледяным дождём. Оказывается, Гидрометцентр уже работает над этой проблемой и планирует делать прогнозы по районам. Вообще это можно делать уже сейчас легко и непринуждённо, но не всё так просто.

«Лёгкость и непринуждённость не характерна для Гидрометцентра, — иронизирует главный синоптик России. — Чтобы прогнозировать погоду по районам, необходимо адаптировать модель, которая адекватно описывает процессы в атмосфере, к топографии Москвы. После того, как нам установят суперкомпьютер, это будет возможно».

Вильфанд добавил, что сейчас у Гидрометцентра развивается система наблюдений, в том числе госрегистраторы, метеорадарная информация, которая позволит насыщать эту модель точной детальной информацией. «Описать развитие облака сложнее, чем описать среднюю циркуляцию по земному шару. Физика облакообразования очень сложна, и расчитать эту систему можно только на суперкомпьютере» — поясняет он.

Что ж, долгожданное чудо прогресса обещают завести в Гидрометцентре следующей весной. Так что пока придётся москвичам по-старинке высовываться из окна по утрам, определяя силу ветра, и сравнивать прогнозы разных метеоцентров (для ленивых — мы это делаем каждый день и всегда готовы поделиться).

А ещё полезно будет завести побольше друзей. Желательно в разных уголках города.


Анна Кудрис, Ксения Рязанцева