«Молитва и труд — все перетрут»
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на пропаганду православияРодители пятиклассников одной из московских школ обратились в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». Их недовольство вызвал курс «Истоки», который должен быть альтернативой предмета «Православная культура». Представители церкви уверяют, что вызвавший дискуссию учебник не является религиозным. МОСЛЕНТА разобралась в ситуации.
Истоки вопроса
В 2015 году министерство образования и науки сделало «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) обязательными для изучения в программе с пятого по девятый классы. Тогда же департамент образования Москвы запустил эксперимент по изучению этой программы в 40 школах столицы — один час в неделю. При этом родители пятиклассников должны были сделать выбор между двумя учебниками: «Православная культура» и «Истоки».
Как пояснили МОСЛЕНТЕ в департаменте образования, решение о внедрении ОДНКНР в ряде школ принималось с согласия педагогических коллективов и с учетом мнения родителей. «Коллективы школ принимали решение по итогам обсуждения со всеми родителями, большинство школ представило это решение на заседаниях управляющих советов, в состав которых обязательно входят представители родителей», — уточнили в пресс-службе ведомства.
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, ОДНКНР является обязательными и должны охватывать культурологию и историю. «Эта предметная область не требует обязательного изучения культуры одной из религиозных конфессий, а предоставляет детям возможность: осознать духовные идеалы, хранимые в культурных традициях народов России, изучить историческую роль гражданского общества в становлении российской государственности", - разъяснили в департаменте.
В письме Минобрнауки России от 25 мая 2015 года указано, что есть несколько возможных вариантов освоения этой области:
- по программе учебного предмета;
- родители учащихся могут включить темы, связанные с духовно-нравственной культурой, в программы по истории, обществознанию, литературе, музыке, изобразительному искусству;
- во внеурочной деятельность — через экскурсии в музеи, концерты российских музыкантов и т.п.
«Ни один из вариантов не связан с приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии. В ходе занятий учащиеся выполняют проекты, которые позволяют педагогам оценить результаты освоения этой области без проведения контрольных работ и формальной оценки знаний», — подчеркнули в департаменте.
Родительское возмущение
В пятницу, 9 декабря, стало известно, что родители учеников школы № 2065 пожаловались в Генпрокуратуру на пропаганду православия. Об этом рассказала инициатор обращения Инна Герасимова — мама одного из пятиклассников.
«Нам не предлагали никакие альтернативные варианты. Нас поставили перед фактом 1 сентября, сказали: у вас будет предмет „Истоки“. Никакого права выбора родителям не было предоставлено, никаких разрешений у нас не спрашивали. Нас не поставили в известность, что предмет „Истоки“ религиозный, но там открытым текстом на одной из первых страниц написано: „молитва и труд — все перемогут и перетрут“. Очевидно, что он религиозный», — поделилась она с МОСЛЕНТОЙ и в подтверждение предоставила несколько фотографий учебника.
Герасимова признается, что сама атеистка, но уверяет, что с ней согласны родители всех детей в классе. «Весь класс написал отказ от предмета „Истоки", все 28 человек сдали учебники. Такое решение мы приняли на родительском собрании, все написали заявление на имя директора и все поставили подписи под обращением в прокуратуру», — добавила она.
Изначально родители обратились с жалобой в столичный департамент образования, который переслал письмо руководству школы. После этого завуч пригласила нескольких родителей и заявила, что отказаться от предмета нельзя, так как это инициатива департамента. Тогда они и решили отправить жалобу в Генпрокуратуру. В этом обращении, в частности, говорится, что подписавшие жалобу считают использование авторитета школы для религиозной пропаганды недопустимым. Кроме того, авторы просят проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе департаментом образования «Истоков» в качестве пособия.
Школа не в курсе
Дозвониться до директора школы МОСЛЕНТЕ не удалось. Александр Кумохин — председатель управляющего совета школы, через который должно было проходить решение, — сказал, что не в курсе происходящего.
«Я вас разочарую. В силу того, что это новые институты такого общественного управления, для меня это является общественной нагрузкой. В учебном заведении я появляюсь только тогда, когда происходят собрания — не чаще одного раза в месяц. Что там сейчас, я не в курсе, и не компетентен дать какие-либо пояснения по данному поводу», — начал он, но в итоге небольшое пояснение дал.
По его словам, именно департамент образования вводит «определенные сетки часов тех или иных предметов». «Поэтому в данном случае, на мой взгляд, они просто переводят стрелки, не желая комментировать собственные решения», — добавил Кумохин.
При этом он уверен, что возмущение носит единичный характер. «Насколько я владею информацией, есть некий возмущенный родитель, который в своей семье проповедует полный атеизм, и именно эту конкретную семью возмутила ситуация, что такой предмет для ее ребенка вообще будет присутствовать в сетке образования», — считает председатель управляющего совета школы.
Чьи пособия
Учебные пособия «Истоки» и «Православная культура» изданы организациями, продукция которых допущена к использованию при реализации основных образовательных программ по приказу Минобрнауки от 9 июня 2016 года. По задумке, в первом учебнике не должно быть религиозного подтекста. В Русской православной церкви (РПЦ) уверяют, что его там и нет.
«Никакой он не религиозный, никакой он не миссионерский. Абсолютно социально-культурологический курс. Считать его миссионерским — абсурд... Если бы мы считали, что этот курс рассказывает о православной культуре, мы бы не предлагали свой курс. Логично?» — сказал МОСЛЕНТЕ представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко).
Комментировать обращение родителей в прокуратуру представитель церкви считает нецелесообразным, потому что «это вопрос департамента образования города Москвы и прокуратуры, коль она там упомянута». Кроме того, иеромонах подчеркнул, что РПЦ вообще не имеет к этому курсу никакого отношения.
«Истоки» выпускает одноименный издательский дом, который, по данным «Коммерсанта», за пять лет продажи учебников заработал 22,5 млн рублей. Согласно информации с сайта компании, курс был разработан двумя членами-корреспондентами РАЕН (Российская академия естественных наук — общественная организация, не имеющая отношения к РАН и которую часто критикуют ученые): главным редактором издательства Игорем Кузьминым и профессором Вологодского педагогического университета Александром Камкиным.
В издательстве МОСЛЕНТЕ заявили, что ничего комментировать не будут, а о законе о СМИ никогда не слышали.
Какой выход?
Сейчас ученики пятого класса школы № 2065 изучают «Истоки» без учебников — по настоянию родителей их разрешили сдать обратно в библиотеку. Герасимова рассказала, что с учителем они тоже поговорили и надеются, что она сможет подать необходимую информацию максимально нейтрально.
«Первая тема — про соху и топор, но приближается тема икон — пять часов на нее дается. То есть начнется изучение религии. Хорошо, что учебников уже нет и учитель предупрежден. Но я все равно ребенка каждый раз спрашиваю после урока, что рассказывали», — отметила она.
Официальной реакции школы и департамента на обращение в прокуратуру пока нет. Родители ждут результата — они уверены, что учебник противоречит Конституции и закону «О свободе совести». По регламенту, прокуратура должна ответить через месяц.