15 сентября 2016 в 19:12

Прокуратура всё-таки выявила грубые нарушения в сгоревшей типографии

Только две из 12 погибших женщин-иностранок находились в России законно
Агентство «Москва»
Директор типографии на Алтуфьевском шоссе, где при пожаре 27 августа погибли 17 женщин, стал фигурантом ещё одного уголовного дела. Сергея Москвина обвиняют в организации незаконной миграции.

Директор типографии на Алтуфьевском шоссе, где при пожаре 27 августа погибли 17 женщин, стал фигурантом ещё одного уголовного дела, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

«По материалам прокурорской проверки сегодня, 15 сентября, в отношении Сергея Москвина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции)», — говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры.

В числе погибших на складе типографии было 12 гражданок Кыргызской Республики. В ходе проверки соблюдения миграционного и трудового законодательства были выявлены нарушения порядка регистрации иностранных граждан по месту жительства. Как выяснилось, только у двух из 12 погибших женщин-иностранок была действующая регистрация на территории Москвы.

«Установлено, что генеральный директор ООО "Типография "Печатный экспресс" Сергей Москвин 27 августа 2016 года в период с 06:00 до 14:00 часов привлёк к трудовой деятельности в должности брошюровщиц и разнорабочих граждан Кыргызской Республики. При этом он не заключил с ними трудовой договор, не уведомил территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации и установил сдельный объем оплаты в размере от 500 до 1000 рублей», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.

В отношении гендиректора предприятия и юридического лица возбуждено 30 дел об административных правонарушениях по части 4 статьи 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства). Они направлены для рассмотрения в УВД по СВАО ГУ МВД по Москве.

Также возбуждено два дела об административных правонарушениях по части 3 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Материалы направлены в Государственную трудовую инспекцию.

Михаил Терещенко / Агентство «Москва»

5 сентября Москвин явился к следователям с повинной, на следующий день он был заключен под стражу.

Ранее Москвину и главному инженеру Антону Яцкову, ответственному за соблюдение требований пожарной безопасности, было заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»). 13 сентября был задержан и Яцков, на следующий день он также был арестован.

Пожар в четырёхэтажном здании склада типографии «Печатный экспресс» на Алтуфьевском шоссе произошёл утром в субботу, 27 августа. Жертвами пожара стали 17 человек, все погибшие — женщины.

Сразу после пожара руководители оперативных служб города утверждали, что нарушений миграционного законодательства со стороны администрации типографии нет. Так, в тот же день официальный представитель главка столичной полиции заявил «Интерфаксу», что погибшие во время пожара на Алтуфьевском шоссе находились на территории Москвы на законных основаниях. «Погибшие во время пожара, по предварительным данным, находились на территории Москвы на законных основаниях», - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Москве. По его словам, в соответствии с подписанными международными договорами, гражданам стран ЕАЭС не нужно получать разрешительные документы при трудоустройстве в РФ, уточнил также «Интерфакс».