Защита Карауловой обжаловала приговор

События

Защита Варвары Карауловой (Александры Ивановой) обжаловала приговор своей подопечной, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

«Ее услышал суд. Мы считаем приговор чрезмерно жестоким и уже обжаловали его. Ей предстоит встретить второй Новый год в СИЗО», — сказал юрист.

Бывшая студентка МГУ признана виновной в попытке примкнуть к террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в России) и приговорена к 4,5 годам колонии общего режима.

Гособвинитель просил для Карауловой пять лет колонии общего режима и штраф в 150 тысяч рублей. Защита подсудимой просила ее оправдать. Сама Караулова вину не признала, но во время последнего слова попросила прощения у родителей, спецслужб и всех, кто ей помогал. Девушка заявила, что экстремисты извратили ислам, и большинство мусульман ненавидит «игиловских трусов и убийц еще больше, чем все остальные».

Караулова пропала в Москве 27 мая 2015 года. В начале июня ее задержали на турецко-сирийской границе вместе с группой россиян, которые собирались присоединиться к террористам Исламского государства. Девушку депортировали в Россию. Впоследствии она сменила имя и фамилию на Александру Иванову.

28 октября Лефортовский суд отправил ее под арест. Девушке было предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. Психиатрическая экспертиза признала ее вменяемой.

В ноябре Караулову отчислили с философского факультета МГУ имени Ломоносова по ее собственной просьбе.