Варвара Караулова получила 4,5 года колонии за попытку примкнуть к ИГ

События

Варвара Караулова приговорена к 4,5 годам колонии общего режима за попытку примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщает корреспондент агентства «Москва» из зала Московского окружного военного суда (МОВС).

Гособвинитель просил для Карауловой пять лет колонии общего режима и штраф в 150 тысяч рублей. Защита подсудимой просила ее оправдать. Сама Караулова вину не признала, но во время последнего слова попросила прощения у родителей, спецслужб и всех, кто ей помогал. Девушка заявила, что экстремисты извратили ислам, и большинство мусульман ненавидит «игиловских трусов и убийц еще больше, чем все остальные».

Бывшая студентка МГУ пропала в Москве 27 мая 2015 года. В начале июня ее задержали на турецко-сирийской границе вместе с группой россиян, которые собирались присоединиться к террористам ИГ. Девушку депортировали в Россию. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

28 октября Лефортовский суд отправил ее под арест. Девушке было предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. Психиатрическая экспертиза признала ее вменяемой.

В ноябре Караулову отчислили с философского факультета МГУ имени Ломоносова по ее собственной просьбе.