Депутаты подумают о бесплатной парковке для инвалидов по всей Москве

Транспорт

В Мосгордуме готовы обсудить вопрос предоставления инвалидам права бесплатной парковки в зоне платного парковочного пространства. Круглый стол на эту тему планируется провести в 2017 году, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя столичного парламента Алексея Шапошникова.

Он отметил, что в Думу нередко поступают обращения на эту тему от горожан с ограниченными возможностями. Они просят предоставить им право бесплатно парковаться не только на специально отведенных местах, которые к тому же часто бывают заняты другими машинами, но и на всех городских парковках.

В столице зона платной парковки действует более чем на тысяче улиц в 22 районах. Стоимость за один час составляет от 40 до 200 рублей. Для граждан с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено не менее 10 процентов мест, при этом плата за пользование не взимается.

Руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов 7 декабря заявил, что зона платной парковки в городе будет расширяться постоянно, пояснив, что эта мера способствует разгрузке улиц.

Ближайшее точечное расширение запланировано на 26 декабря. Новые платные места для автомобилей появятся в 47 районах на 206 улицах.

Со 2 декабря были повышены тарифы на ряде улиц, которые уже входили в эту зону. Как пояснили городские власти, изменения затронули только те участки, где в течение всего дня отсутствуют свободные парковочные места.

Эксперимент с введением платной парковки в столице начался в ноябре 2012 года — тогда первые участки появились в центре города. После этого зона неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца. В октябре 2015-го платные парковки появились в спальных районах, в конце декабря произошло еще одно точечное расширение.