«Управление в режиме реального времени»
Власти вынуждены следить за жителями большого города. К чему готовиться москвичам?/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
Нужно постоянно соблюдать баланс интересов горожан
/imgs/2024/05/23/08/6476878/53360c2740b60d72ec3861a64b08497e6d2ec48e.jpg)
Франческа Бриа
директор по технологиям и цифровым инновациям Барселоны
«Умный город» с 1992 года
Как столица Каталонии стала «умным городом»? Когда Барселона начала развиваться в этом направлении?
Первые шаги на этом пути Барселона сделала уже давно. Еще в ходе подготовки к олимпиаде 1992 года многие инвестиции были направлены на то, чтобы создать инфраструктуру нового типа, - то, что сегодня мы называем «умной инфраструктурой».
В ее основе – комбинация связности (возможности соединения), сенсорная сеть и big data (большие объемы данных, - англ.), которыми может оперировать искусственный интеллект.
С тех пор мы в Барселоне интегрируем «умные» инфраструктуры и цифровые технологии, чтобы повысить мобильность управления городом, объединить и сделать более стабильной работу разных его систем.
В наши дни с помощью этих систем мы принимаем решения по всем крупным городским проблемам нашего времени, связанных с качеством воздуха, изменениями климата, организацией производства энергии из возобновляемых источников, улучшением здравоохранения.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
Москва
© Александр Демьянчук / Reuters
Так что Барселона поставила современные цифровые технологии на службу своим горожанам. Причем изначально эта система выстраивалась на стремлении решить проблемы, а не на самих инновационных технологиях.
Мультикультурный город
Какие принципиально новые возможности по управлению городом возникают при работе с анализом большого объёма данных? И почему в результате этой работы пришлось перестраивать главную пешеходную артерию города – Рамблу?
Из-за своей архитектуры, моря, пляжа, и того, как город построен, Барселона привлекает много туристов. И нам нужно поддерживать баланс в городе, а не отдавать его неконтролируемому нашествию туристов. Так что мы стараемся соблюдать интересы горожан, и делать все возможное, чтобы не было скоплений народа в центре, где и находится Рамбла.
Для этого мы проводим политику по направлению потоков туристов в другие части города. В том числе, это делается и на основе анализа Big data: мы видим, какие кварталы переполнены, а какие, наоборот, могут принять людей, для этого мы подталкиваем их к тому, чтобы побыстрей покинуть центр.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
Рамбла
© Matthias Oesterle / ZumaPress / Globallookpress.com
А в целом, Рамбла перестраивается, потому что это - символ Барселоны: открытого города искусств, в котором сочетается множество культур. И мы дали возможность молодым архитекторам реализовать свое видение того, как ее можно улучшить, сохраняя при этом идентификацию и сам дух центра города.
Например, мы не открываем там исключительно туристический бизнес, и другими подобными методами стремимся сбалансировать жизнь центра.
Проект обновления Рамблы сейчас в процессе реализации, и нацелен на то, чтобы сбалансировать интересы двух сторон. С одной стороны нужно, чтобы сохранялась культурная идентичность, удобство Барселоны для жизни самих горожан, а с другой - нужно больше зелени, больше общественных пространств.
Следование этим двум принципам и определяет то, как будет выглядеть Рамбла после завершения работ. Кроме того, на ее вид повлияет и то, что после атак террористов на Барселону в августе прошлого года, когда городу был нанесен удар, Рамбла стала символом сопротивления терроризму и всем проявлениям насилия.
Анализ big data
Как работа с большими объемами данных отражается на решениях, которые принимают мэрия и городские чиновники?
Со всего города сейчас в единый центр аналитики даных приходит столько цифровой информации о состоянии Барселоны, что три года назад 90 процентов из этого объема у нас просто не было. Это резкий скачок, революция Big Data.
В центре аналитики данных сейчас работает около 30 человек, - это специалисты с современным образованием и навыками в области цифровой науки, которые понимают, как при помощи современной техники обработать большие объемы данных. Они могут проводить прогнозирующее моделирование, анализируя статистику, и в состоянии принимать решения, потому что понимают, как делать правильные выводы из анализа big data.
Да и вообще, мы очень многое делаем сейчас на основе этой технологии, например, меняем режим работы государственных учреждений.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
© Jordi Bedmar Pascual / AP
Важно упомянуть, что мы используем big data и в другом направлении: повсюду делаем доступной информацию о том, на что расходуется бюджет города и какие зарплаты у госслужащих. Это способствует борьбе с коррупцией и делает более прозрачной работу мэрии.
По всему городу цифровые данные включены в работу многих систем: от транспортной до инвестиционной. Так и происходит управление городом в режиме реального времени.
Доступ к принятию городских решений
Как вы добиваетесь того, чтобы горожане не принимала в штыки программы благоустройства и конкретные работы на улицах, осложняющие проход и проезд?
Один из самых интересных экспериментов, который затрагивает сейчас управление Барселоной - это доступ к принятию городских решений, распространившийся теперь на множество пользователей. Потому что для нас строить город будущего, значит строить более демократичный город, в котором большинство населения имеет возможность влиять на решения, которые принимает правительство.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
© David Ramos / Getty Images
70 процентов действий правительства Барселоны - это работа с заявками от горожан. Так мы используем современный метод, основанный на сочетании онлайн- и офлайн-демократии. Где-то имеет место прямая демократия: инициативы горожан, их участие в распределении бюджета. В других случаях проявляется репрезентативная демократия.
Мы уже очень многих горожан включили в процесс принятия решений. В данный момент в Барселоне параллельно идет 11 программ, основанных на прямых решениях горожан.
Например, один из крупных городских проектов, «Barcelona superblocks». Это очень амбициозный проект: мы сокращаем часть дорог в 18 кварталах, чтобы создать больше общественных, озелененных пространств, уменьшить загрязнение воздуха и уровень шума. Проект вызывает множество конфликтов и противоречий, но мы считаем, что это нормально. Потому что конфликт - это одно из естественных состояний общества при демократическом управлении.
В первую очередь нужно постоянно соблюдать баланс интересов горожан. Например, обеспечивая доступ к принятию городских решений для жителей с низким уровнем дохода, для тех, кто живет не в центре.
Мы считаем, что именно так и должно быть выстроено управление «умным городом»: новые возможности цифровой революции должны работать в связке с учетом мнения большинства, а не меньшинства горожан, вовлеченных в процесс принятия решений.